Миллионы студентов в опасности: элитные экзамены в Индии пострадали от коррупционной аферы | Новости образования

0
130

Нью-Дели, Индия – Лучшие в Индии экзамены для поступления в медицинские школы и исследовательские программы оказались под беспрецедентным контролем на фоне растущего количества доказательств коррупции и утечек документов, в результате чего будущее более трех миллионов студентов висит на волоске.

Национальное агентство тестирования (NTA), автономный орган при Министерстве образования Индии, который отвечает за проведение общенациональных экзаменов, находится в центре этих споров по поводу целостности Национального квалификационного теста (NEET), национального экзамена для претендентов на получение медицинской помощи, состоявшихся в прошлом месяце.

Результаты экзамена 4 июня выявили нарушения в оценках и чрезвычайно большое количество лучших, а также волну арестов в разных частях страны по подозрению в утечке бумаги и мошенничестве на несколько миллионов долларов.

С тех пор несколько студентов обратились в Верховный суд и высокие суды штатов, устроили протесты в палящую жару и организовали кампании в социальных сетях с требованием проведения независимых расследований и повторной экспертизы. Около 2,4 миллиона кандидатов сдали NEET, борясь за 100 000 мест в медицинских школах.

19 июня недавно сформированное коалиционное правительство Нарендры Моди также отменило Национальный квалификационный тест (NET), который отбирает кандидатов на финансируемые государством исследовательские стипендии, всего через день после того, как миллион студентов написали статью. Это последовало за сообщениями о том, что вопросы просочились «в даркнет» и были распространены в Telegram, заявил в четверг Дхармендра Прадхан, министр образования Индии.

Министр, однако, не уточнил, каким образом газета была скомпрометирована. «Утечка вопросов — это институциональный провал НТА. Мы заверяем, что будет создан комитет по реформе и будут приняты меры», — сказал он. «Мы не пойдем на компромисс в вопросе прозрачности. Благополучие студентов является нашим приоритетом».

Тем временем лидеры индийской оппозиции и эксперты по правовым вопросам раскритиковали правительство Моди за его неспособность бороться с коррупцией на экзаменах для элиты страны, которые определяют, кто станет доктором и ученым.

«У NTA буквально есть одна задача [to conduct exams] и оно с треском провалилось», — сказал Риши Шукла, ученый-правовед из Лакхнау, который участвовал в подаче многочисленных судебных петиций против NTA.

«Карьера и жизнь миллионов студентов находятся под угрозой. Расхождения в этих исследованиях пахнут крупномасштабной коррупцией в системе».

Невозможные цифры и «напрасная мечта»

В то время как страна была сосредоточена на результатах национальных выборов в Индии 4 июня, результаты NEET ошеломили как студентов, так и учителей: 67 студентов набрали идеальные 720 баллов из 720, по сравнению с двумя студентами в прошлом году. Два года назад лидер набрал 715 баллов – кандидат с таким результатом в этом году занял 225-е место.

По крайней мере, двое студентов набрали 719 и 718 баллов из 720, что является статистически невозможным результатом по системе оценок NEET (+4 за правильный ответ и -1 за неправильный), что удваивает сомнения по поводу обвинений нескольких студентов в нарушениях. в результатах.

В ответ НТА в свою защиту заявил, что нескольким студентам были присуждены «отличные оценки» — выдаваемые экзаменаторами по их усмотрению — в тех случаях, когда кандидаты теряли время во время тестов из-за факторов, находящихся вне их контроля.

«Потеря экзаменационного времени была констатирована, и таким кандидатам были компенсированы отметками. Так что баллы кандидатов могут быть и 718, и 719», — написали в НТА на X. Однако ведомство не раскрыло параметры, по которым выставляются оценки.

В конце концов, на слушаниях оно сообщило Верховному суду, что агентство отменит льготные оценки и проведет повторное тестирование для 1563 студентов, получивших эти оценки.

«С самого начала экзаменов NEET в этом году были проблемы в поведении НТА», — сказал Шукла, ученый-юрист, который также написал в Верховный суд и НТА письмо с требованием провести беспристрастное расследование под контролем суда.

«Это агентство было создано в 2013 году с целью централизовать экспертизу и избежать утечек документов на более низком уровне и коррупции. Однако теперь они потеряли свое лицо».

NEET тестирует студентов по физике, биологии и химии с помощью 180 вопросов. Экзамен проводился в более чем 4500 центрах по всей стране, где студенты отвечали на вопросы с несколькими вариантами ответов, заполняя пузыри, соответствующие различным ответам.

Если в 2023 году 304 студента набрали 700 и более баллов, то в этом году это число выросло до 2100. Ранг кандидата в высококонкурентном NEET имеет жизненно важное значение для поступления в медицинскую школу в Индии.

В заявлении, распространенном для прессы, NTA объяснило высокие результаты большим количеством кандидатов, увеличившимся почти на 300 000 по сравнению с 2023 годом. Однако, если оставить в стороне вопросы о честности экзамена, необычно высокие оценки в этом году создают еще одну проблему: ранее средний балл в 550 баллов может гарантировать место в государственных медицинских колледжах, на которые в общей сложности приходится 56 000 мест.

Уже нет. Остальные места находятся в частных школах, где плата за обучение значительно выше, чем в государственных колледжах.

Для таких стремящихся, как 19-летняя Пратибха, эта реальность представляет собой конец мечты. Она сказала, что не доверяет повторному экзамену, обещанному НТА для студентов, получивших хорошие оценки.

«Этот повторный тест — промывание глаз, потому что правительство явно защищает коррумпированных людей», — сказала она, выступая из своего дома в штате Одиша на восточном побережье Индии, и попросила не называть ее фамилию, потому что она боится карательных мер.

«Я провел подростковый период [years] ради этой мечты носить белое пальто», — сказала Пратибха, не выдержав звонка. «Сейчас все это кажется пустой тратой времени. Я получил хорошие оценки, но не звание. У моей семьи нет денег, чтобы отправить меня в частный колледж».

Сколько стоит бумага NEET?

На прошлой неделе Прадхан, министр образования Индии, яростно отрицал возможность утечки документов в NEET. Однако полиция восточного штата Бихар, где в составе коалиции правит Партия Бхаратия Джаната Прадхана (БДП), утверждает, что добилась признания, которое устраняет утечку бумаги.

Высокопоставленный полицейский в Патне, столице штата Бихар, подтвердил «Аль-Джазире», что один из арестованных мужчин, обвиняемых в утечках информации, признался, что получил доступ к газете в ночь перед экзаменом NEET – почти за 36 000 долларов. Согласно индийским законам, признательные показания, сделанные в полиции, недопустимы в качестве доказательства в суде.

Реагируя на выводы полиции Бихара, Прадхан в четверг вечером заявил, что министерство связалось с полицией и ожидает подробного отчета. Но он отверг призывы к пересмотру NEET, в отличие от NET.

«Некоторые ошибки ограничены конкретными регионами. Виновные, в том числе и представители НТА, не будут пощажены», — сказал он. «Один единичный случай [Bihar paper leak] не должно влиять на тысячи студентов, которые искренне сдали экзамен». Лакх, индийская мера, представляет собой 100 000.

Но аресты в Бихаре не являются «единичным инцидентом».

В Гуджарате, западном штате, где проживает премьер-министр Нарендра Моди и которым также управляет БДП, полиция раскрыла подробности мошенничества, произошедшего в последние дни, когда по меньшей мере 30 студентов из отдаленных уголков Индии появились в одном центре. .

За сдачу теста они якобы заплатили от 12 000 до 50 000 долларов, привлекая частных тренерских центров, учителей и руководителя экзаменационного центра. По данному расследованию на данный момент арестовано пять человек.

20 июня, когда Нью-Дели переживал жару, Варун Чоудхари, национальный президент Национального студенческого союза Индии (NSUI), студенческого крыла оппозиционной партии Конгресс, собрал протестующих студентов и добрался до резиденции Прадхана, образовательного учреждения. министр. Их быстро увезла полиция.

Чоудхари рассказал телеканалу «Аль-Джазира», что протестующие забрасывали фальшивыми банкнотами возле резиденции Прадхана в Нью-Дели, «потому что мы готовы дать этому коррумпированному министру деньги, но нам нужно обеспечить будущее наших студентов».

Нет никаких доказательств, связывающих какого-либо министра правительства с какими-либо нарушениями при проведении экзаменов.

“Наверное, это первый случай, когда вор сознается в ограблении, но владелец говорит, что все в порядке”, – сказал он, имея в виду признания, полученные полицией. «НТА неспособно провести какую-либо проверку и стало эпицентром этих утечек. Мы требуем запрета НТА и отставки [Pradhan]».

«Правительство играет с будущим более трех миллионов студентов», — сказал он. «Сейчас существует глубокое недоверие между студентами и экзаменами. Вы хотите внушить этот страх своим будущим врачам и ученым?»

Заслушав серию петиций, Верховный суд также раскритиковал НТА, заявив: «Если с чьей-либо стороны есть хотя бы 0,001 процента халатности, с этим следует тщательно разобраться».

Однако суд не просил отсрочки распределения медицинских мест после NEET, назначенного на 1 июля. Следующее заседание по делу состоится 8 июля.

Одна нация, один экзамен?

Между тем, лидеры оппозиции, многие из которых критиковали NEET, поскольку он заменяет серию тестов, проводимых правительством штата единым национальным экзаменом, нацелились на то, как правительство Моди проводит медицинский осмотр.

«Тамил Наду был первым, кто сказал, что NEET — это мошенничество, и теперь вся страна начала так говорить», — сказал депутат Кнессета Сталин, главный министр южного штата Тамил Наду. «Однажды мы обязательно покончим с этим. Это наша ответственность. Общество, финансовая или политическая ситуация не должны быть препятствием для вашего образования».

Главный министр соседней Кералы Пинарайи Виджаян также обвинила федеральное правительство в «крайней неэффективности», которая подорвала доверие к экзаменам национального уровня. «Эта повторяющаяся некомпетентность неприемлема, она оставляет студентов в подвешенном состоянии и тратит государственные деньги», — написал он на X.

Раскапывая Моди, лидер Конгресса Рахул Ганди заявил в четверг: «Говорили, что Моди Джи остановил российско-украинскую войну. Но по какой-то причине Нарендра Моди не смог или не хочет остановить утечки бумаги в Индии».

В преддверии выборов 2024 года в рекламе БДП говорилось, что Моди удалось приостановить российско-украинскую войну, чтобы обеспечить побег индийских студентов, оказавшихся в зоне боевых действий – утверждение, которое само Министерство иностранных дел страны отвергло.

Ахилеш Ядав, лидер партии Самаджвади в Уттар-Прадеше, крупнейшем штате Индии, потребовал проведения расследования под контролем суда. «Виновные должны понести самое суровое наказание», — написал он на X.

Споры вокруг NEET и NET возникают на фоне растущих вопросов по поводу индустрии конкурсных экзаменов в Индии.

Каждый год тысячи студентов стекаются в частные тренерские центры, которые быстро разрослись в таких городах, как Кота в западном штате Раджастхан, и которые заявляют, что знают волшебные трюки, необходимые для поступления студента в ведущую инженерную или медицинскую школу.

Но темные классы и напряженная атмосфера в этих тренерских центрах также порождают кошмар, сопровождающий мечты об успехе: постоянно растущая статистика самоубийств в таких городах, как Кота, даже вдохновила Netflix на создание драмы и нескольких художественных фильмов.

Всего за неделю до проведения NEET еще один студент был найден повешенным в своей комнате в пыльном городе Кота. «Извини, папа, я не смог сделать это и в этом году», — гласила записка, найденная возле его тела. Студенту не удалось получить место в последних двух попытках, и он должен был появиться в третий раз. Это был 10-й случай самоубийства в Коте с января этого года.

«Мы превратили нашу систему образования в скороварку, и она взрывается уже некоторое время – бесхозяйственность в такой высокоцентрализованной форме экзаменов может нанести студентам необратимую травму», – сказал глава известной государственной медицинской больницы. школе в Раджастане, попросив анонимности, чтобы «спасти» свою работу.

«Эта формула «одна нация – один экзамен» не работает в такой стране, как Индия», – добавил он. «Чем скорее правительство это поймет, тем лучше для будущего наших студентов».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/21/millions-of-students-at-risk-indias-elite-exams-hit-by-corruption-scam

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ