Менструальная боль: женщины в Мьянме борются с менструальной гигиеной | Новости конфликта

0
52

Через год после того, как в Мьянме разразилась гражданская война, вызванная военным переворотом в феврале 2021 года, более полумиллиона человек стали внутренне перемещенными лицами, а миллионы не имеют доступа к основным продуктам питания и медицинским услугам.

Для женщин трудности усугубляются проблемой управления месячными.

«Мне приходится пользоваться одной гигиенической прокладкой целый день и всю ночь. Я использую его до тех пор, пока кровь не переполнится, а иногда я использую ткань, когда у меня вообще нет прокладок», — сказал Сандар из северо-западного региона страны Сагайн.

За последний год Сандар неоднократно приходилось покидать свою деревню, ночевать под брезентом в лесу или укрываться в близлежащих школах и монастырях. Кризис не только затруднил ей получение гигиенических прокладок, но и нахождение достаточного количества воды для купания или стирки нижнего белья, из-за чего ей стало физически некомфортно, она чувствовала себя смущенной и подвергалась риску заражения.

«Я не чувствую себя уверенно, когда хожу или приближаюсь к другим людям, когда у меня менструация», — сказала она. Аль-Джазира использовала псевдонимы для Сандар и других женщин в этой статье из-за риска военных репрессий для тех, кто разговаривает с журналистами. «Я чувствую себя неуверенно, что люди могут заметить запах, и я постоянно прошу других женщин проверить мою спину на наличие пятен крови».

В любой момент у 800 миллионов человек во всем мире менструация. Даже в самых благоприятных обстоятельствах это может вызвать дискомфорт и стресс у многих женщин, но для тех, кто живет в бедности или в тревожных ситуациях, таких как конфликты, менструация может иметь гораздо более серьезные последствия для их здоровья, безопасности и благополучия.

Мэгги Шмитт, исследователь общественного здравоохранения Колумбийского университета. Программа «Гендер, подростковый переход и окружающая среда» (GATE)которая работает с Международным комитетом спасения с 2015 года над проведением глобального исследования менструации в чрезвычайных гуманитарных ситуациях, сообщила «Аль-Джазире», что перемещенные женщины и девочки часто не только сталкиваются с бедностью во время менструации или испытывают трудности с приобретением продуктов для менструации, но и часто не имеют доступа к этим продуктам. а также безопасные, частные и чистые туалеты и помещения для переодевания и мытья.

[JC/Al Jazeera]

Боязнь пятен крови из-за недостаточного количества менструальных продуктов может удерживать женщин и девочек-подростков от участия в их повседневной деятельности, включая работу и школу, в то время как невозможность принять ванну с мылом и чистой водой или сменить менструальные продукты делает их восприимчивыми к инфекции, часто с ограниченным медицинским лечением. опции.

«Необходимо уделять больше внимания менструальным потребностям тех, кто находится в пути, в том числе девочек и женщин, переезжающих с места на место в поисках безопасности и убежища», — сказал Шмитт.

В Мьянме широкомасштабные боевые действия и нестабильность, а также нападения военных на жилые районы и лагеря для перемещенных лиц серьезно повлияли на способность женщин удовлетворять свои основные потребности во время менструации. Женщины в Мьянме рассказали «Аль-Джазире», что постоянное движение мешает им получить гигиенические прокладки и чистую воду, и сказали, что у них мало уединения.

Они добавили, что гигиенические прокладки все больше выходят за рамки их бюджета. Цены на товары первой необходимости выросли по всей стране на фоне роста цен на топливо, сбоев в цепочке поставок и падения стоимости валюты Мьянмы, кьята.

В пострадавших от конфликта районах также не хватает предметов первой необходимости, поскольку боевые действия закрыли местные рынки и затруднили доставку товаров в магазины. Военные также заблокировали транзит предметов первой необходимости — часть давней стратегии, известной как «четыре сокращения», которая направлена ​​на то, чтобы заморить голодом группы вооруженного сопротивления на их базе поддержки.

Между тем около 1,6 миллиона человек в Мьянме потеряли работу в 2021 году из-за пандемии и государственного переворота, а вооруженный конфликт лишил многих фермеров и поденных рабочих возможности работать. В декабре прошлого года Организация Объединенных Наций прогнозировала, что к началу этого года почти половина населения Мьянмы будет жить менее чем на доллар в день — это вдвое больше, чем пять лет назад.

«Я боюсь, что мужчины увидят мою кровь»

Сандар, которой 27 лет, впервые покинула свою деревню в поселке Кани в районе Сагайн в апреле прошлого года. Прошло менее трех месяцев после переворота, и вооруженное сопротивление только начинало возникать в сельской местности после того, как военные расстреляли сотни мирных демонстрантов.

Район Сагайн на северо-западе Мьянмы был одним из первых районов, где гражданские лица дали отпор с применением оружия. По мере роста вооруженного сопротивления военные в ответ совершали набеги на деревни и сжигали их, а также совершали массовые убийства, в том числе в поселке Кани, где в июле были обнаружены тела по меньшей мере 40 человек, большинство из которых были со следами пыток.

Чтобы избежать встречи с солдатами, жители деревень по всему штату часто прячутся в лесных массивах, монастырях и школах, ожидая днями или неделями, прежде чем они рискуют вернуться домой.

В деревне Сандара сейчас есть только один магазин, где продаются гигиенические прокладки, но они иногда заканчиваются. Даже если прокладки есть в наличии, после переворота их стоимость примерно удвоилась, а у Сандар и ее семьи нет дохода. Она бастовала со своей преподавательской работы более года в рамках общенационального Движения гражданского неповиновения, в то время как ее семья не могла найти работу в качестве поденных рабочих из-за конфликта.

«Моя семья отдает приоритет тратам на еду и предметы первой необходимости, поэтому, когда мы дома, мы обычно не используем прокладки. Мы просто остаемся в своих комнатах, и наши хтамины [sarongs] разрушены» менструальной кровью, сказала она.

Когда Сандару приходится бежать в лес, поблизости часто нет воды для купания. Жителям деревни приходится искать ферму с колодцем и в безопасности от солдат, но воды не хватает, поэтому Сандар купается примерно раз в три дня. «Мы отдаем предпочтение питьевой воде, а не купанию», — сказала она.

Ситуация с водой лучше в монастырях и школах, но условия тесноваты, и мужчины и женщины делят места для сна, купания и туалета.

«Когда у меня менструация во время полета, я купаюсь только ночью, потому что боюсь, что мужчины или другие люди увидят мою кровь», — сказал Сандар. «У нас нет отдельного места для смены подгузников или одежды, потому что многие перемещенные лица живут вместе в одном и том же месте. Обычно я меняю прокладки ночью, когда все спят».

Не имея возможности незаметно избавиться от использованных гигиенических прокладок, Сандар иногда носит их с собой, пока не сможет вернуться домой. Ей также не хватает уединенного места, чтобы высушить нижнее белье, поэтому она вешает его под другую одежду и часто снова надевает, пока оно еще влажное. «Каждый месяц я страдаю от раздражения кожи и неприятного ощущения», — сказала она.

Женщины на юго-востоке Мьянмы недалеко от границы с Таиландом описывают схожие проблемы.

Иллюстрация женщины смотрит из-под брезента на мужчин, сидящих у костра.
[JC/Al Jazeera]

В течение прошлого года в этом районе происходили непрекращающиеся боевые действия, в результате чего более 230 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, многие из которых сейчас отчаянно нуждаются в воде, дровах и еде.

Кризис особенно серьезен в штате Кая, где в настоящее время перемещено более половины населения и где военные бомбили столицу, а также лагеря для перемещенных лиц и церкви.

Хти Мех, которая до пандемии и переворота была студенткой университета, в мае прошлого года покинула свою деревню из-за боевых действий. С тех пор она переезжала с места на место, спала в чужих домах или в лесу, иногда без всякого укрытия. Хотя в сезон дождей ее часто оставляли промокшей на ночь, сейчас уже семь месяцев сухой сезон, и она изо всех сил пытается найти чистую воду для купания.

«Колодцы пересыхают. Когда мы в лесу, нам приходится купаться в одном пруду с буйволами и коровами, и у нас возникает раздражение кожи и сыпь», — сказала она. «Есть ручьи и ручьи, которые ближе, но мы не осмеливаемся идти и купаться там, потому что солдаты могут легко напасть на нас».

Она также описала отсутствие конфиденциальности. «В наших временных палатках нет дверей или надлежащих комнат», — сказала она. «Когда нам нужно сменить гигиенические прокладки, мы просим людей, таких как члены семьи или подруги, выйти на улицу».

Вдобавок ко всему, у нее часто заканчивается санитарная защита. «Иногда гигиенических прокладок вообще нет из-за того, что дороги перекрыты», — сказала она. “Прямо сейчас, [people] не может работать из-за постоянных боев… Даже если мы хотим пойти и купить [pads]ездить очень опасно, да и цены на бензин очень высокие».

Не желая тратить тряпку, иногда она вообще обходится без менструального продукта. «Это делает мое нижнее белье очень грязным и неудобным», — сказала она. «Нет воды, чтобы постирать нижнее белье или одежду, поэтому во время менструации я не уверена, что могу ходить или разговаривать с другими перемещенными лицами».

Краудфандинг на санитарные нужды

Несколько групп работают над раздачей гигиенических прокладок перемещенным лицам, но женщины, опрошенные «Аль-Джазирой», сказали, что до них дошло мало прокладок или вообще не дошло.

Волонтер из юго-восточной Мьянмы, собирающая пожертвования на покупку и распространение предметов гигиены, сказала, что она и другие волонтеры сталкиваются с постоянным риском, когда путешествуют, чтобы добраться до перемещенных лиц, которые в основном укрываются в отдаленных районах.

Иллюстрация женщины, ложащейся отдыхать из-за менструальных болей
[JC/Al Jazeera]

По ее словам, закупить прокладки также сложно, потому что большинство местных магазинов закрыты из-за конфликта. Однако когда она заказывает прокладки из Янгона, доставка часто задерживается. Она добавила, что женщины часто стесняются просить прокладки из-за смущения, потому что большинство добровольцев, участвующих в раздаче помощи, — мужчины.

В регионе Сагайн Сандар выразил аналогичную озабоченность. «Мужчины управляют большинством лагерей для перемещенных лиц, а женщины стесняются говорить о менструации», — сказала она. «Управляющие лагерем или ответственные лица также обычно забывают позаботиться о женских потребностях, таких как прокладки».

Значительное число женщин присоединились к вооруженным революционным группам, живут в отдаленных тренировочных лагерях и кочуют в джунглях и лесах. 19-летняя Глория сказала, что справляться с ее месячными было трудно с тех пор, как в феврале этого года она выступила против военных в Мобайе, штат Шан.

«Иногда мы даже не можем поменять гигиенические прокладки за день. Я должна использовать одну и ту же прокладку, пока она может держаться», — сказала она. «Иногда, когда у меня нет гигиенических прокладок, я ничего не могу сделать и просто остаюсь в приюте и сплю».

Она одна из примерно 10 женщин в подразделении, в котором более 100 мужчин, и, хотя женщины разбивают лагерь отдельно и имеют свои собственные туалеты, они делят место для купания с мужчинами. Есть только один кусок мыла и скудная вода, поэтому Глория купается примерно два раза в месяц.

Отправляясь на передовую, она обычно проводит дни в одной и той же одежде и нижнем белье. Она сжигает или закапывает использованные прокладки или носит их в своей сумке, а имея в наличии только питьевую воду, она вообще не может купаться.

Тем не менее, она рвется вперед.

«У меня менструальные боли. Мне также приходится носить оружие и тяжелые сумки, пытаясь не отставать от других товарищей», — сказала она. «Я буду продолжать, несмотря на все эти трудности, потому что хочу демократии».

Эта статья была поддержана грантом от ARTICLE 19 в рамках проекта Voices for Inclusion, финансируемого Министерством иностранных дел Нидерландов.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/28/women-myanmar

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ