Мексика пропустит саммит стран Америки, организованный США | Андрес Мануэль Лопес Обрадор Новости

0
70

Поскольку делегации из стран Западного полушария должны прибыть в Лос-Анджелес, штат Калифорния, на саммит стран Америки, президент Мексики заявил в понедельник, что не будет присутствовать на собрании, на котором администрация президента США Джо Байдена попытается продвигать видение По словам Белого дома, это «безопасный, средний класс и демократический» регион.

Амбициозная, хотя и широкая повестка дня, которая, как ожидается, будет включать усилия по укреплению лидерства США посредством экономического сотрудничества, борьбы с кризисами в области общественного здравоохранения, противодействия изменению климата и сдерживания миграции, в течение нескольких недель была омрачена слухами о том, что Вашингтон планировал исключить Никарагуа, Кубу и Венесуэла от мероприятия, сославшись на проблемы с правами человека и отсутствие демократического правления.

В понедельник информационное агентство Reuters сообщило, что Белый дом завершил список гостей, исключая три страны. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил вскоре после того, как бойкотирует саммит, поскольку в нем не участвуют все страны Америки.

За несколько часов до прибытия глав делегаций Белый дом еще официально не утвердил окончательный список участников. Встречи нижнего уровня планируется начать во вторник перед съездами на уровне лидеров в среду. Мексиканский лидер сказал, что пришлет вместо себя представителя.

Выступая на прошлой неделе перед журналистами, Хуан Гонсалес, высокопоставленный чиновник Белого дома по Латинской Америке, сказал, что администрация «действительно уверена, что саммит будет хорошо посещаемым, что наши отношения с Мексикой остаются и будут оставаться положительными».

«Мы очень хотим, чтобы президент Лопес Обрадор был там», — добавил он. «Президент Соединенных Штатов очень лично хочет, чтобы там был президент Мексики».

Облако бойкота

Конфликт из-за списка гостей угрожает подорвать более широкую цель укрепления отношений в Латинской Америке и возрождения актуальности саммита, который бывший президент США Дональд Трамп не посетил в 2018 году, когда он проходил в Перу. В результате в том году в нем приняли участие всего 17 из 35 глав государств региона. В последний раз мероприятие проходило в США в Майами в 1994 году, в год его открытия.

Критики говорят, что решение разделить страны по идеологическим признакам затруднит решение более крупных региональных проблем, включая отсутствие продовольственной безопасности, инфляцию и усилия, направленные на то, чтобы убедить страны региона увеличить добычу нефти и газа в ответ на вторжение России в Украину.

Эйлин Тиг, внештатный научный сотрудник Института Куинси, заявила в мае, что «администрация Байдена потеряет политический капитал, если позволит своей растущей тенденции делить мир на «демократических» друзей и «авторитарные» государства, чтобы диктовать список приглашенных. для форума, который намного шире заявленных политических целей Вашингтона, какими бы похвальными они ни были.

«Саммит без важных партнеров также нанесет огромный удар по попыткам Байдена найти решения внутренних проблем США, которые варьируются от безопасности границ до иммиграционных потоков и роста цен на нефть и газ», — написала она.

Другие отмечают, что готовность некоторых стран угрожать бойкотом подчеркивает ослабевающее влияние Вашингтона в регионе, который все больше обращается к Китаю, который в настоящее время является вторым по величине торговым партнером Латинской Америки после США.

Между тем, поскольку официальные лица США примерно 1,6 миллиона раз сталкивались с мигрантами без документов на границе США с Мексикой в ​​2021 году, отсутствие Лопеса Обрадора может помешать администрации Байдена выработать более совместный подход к решению проблемы нелегальной миграции, которая, вероятно, станет ключевой проблемой. на предстоящих выборах в законодательные органы США.

Саммит проходит в связи с тем, что пакет на 4 миллиарда долларов для решения проблемы миграции из Центральной Америки, который должен был стать краеугольным камнем политики Байдена, по-прежнему находится в тупике в Конгрессе.

В понедельник караван из примерно 11 000 мигрантов должен был начать движение от границы Мексики и Гватемалы к границе с США.

В беседе с «Аль-Джазирой» Тайлер Маттиас из Хьюман Райтс Вотч сказал, что саммит предоставил возможность для политики США перейти от «давления на правительства» с целью остановить миграцию к «нахождению совместного способа гарантировать, что люди, которые нуждаются в защите, могут ее получить».

«Мы надеемся, что саммит может стать возможностью для лидеров, по крайней мере, взять на себя обязательство начать совместную работу для достижения этой цели», — сказал он.

Чтобы увеличить посещаемость, Байден и вице-президент Камала Харрис в последние дни лично связались с лидерами латиноамериканских стран, в частности с президентами Аргентины и Гондураса, которые оба выразили предварительную поддержку бойкоту.

На прошлой неделе президент Аргентины Альберто Фернандес подтвердил, что примет участие в мероприятиях. В воскресенье Гондурас заявил, что направит министра иностранных дел Эдуардо Энрике Рейну вместо президента Ксиомара Кастро.

Тем временем бывший сенатор США Кристофер Додд, который является специальным советником по этому мероприятию, путешествовал по региону, убеждая крайне правого президента Бразилии Жаира Болсонару, верного союзника Трампа, который еще не вступал в прямые контакты с Байденом, совершить путешествие. .

В понедельник агентство Reuters сообщило, что официальные лица США рассматривали возможность предложить Кубе, участвовавшей в двух последних саммитах, ограниченную роль в попытке успокоить Лопеса Обрадора, но отказались от этого шага. Вместо этого были приглашены активисты кубинского гражданского общества.

Исключив президента Венесуэлы Николаса Мадуро, администрация также рассматривает роль лидера оппозиции Хуана Гуайдо, возможно, виртуально на параллельном мероприятии, сообщил Reuters официальный представитель США.

Вашингтон признает Гуайдо законным президентом Венесуэлы, осудив переизбрание Мадуро в 2018 году как фиктивное.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/6/mexico-will-skip-us-hosted-summit-of-the-americas

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ