Мексика приостанавливает связи с Эквадором после полицейского рейда в посольстве | Новости политики

0
171

Полиция Эквадора штурмует посольство Мексики в Кито, чтобы арестовать бывшего вице-президента Хорхе Гласа.

Мексика приостановила дипломатические отношения с Эквадором после того, как полиция ворвалась в ее посольство в Кито и арестовала бывшего вице-президента Эквадора Хорхе Гласа, который просил там политического убежища.

Глас, дважды осужденный за коррупцию, с декабря находится в посольстве Мексики, утверждая, что его преследуют эквадорские чиновники.

Министерство иностранных дел Мексики заявило в пятницу, что оно предложило Гласу политическое убежище, призвав Эквадор предоставить ему «безопасный выезд» из страны.

Но эквадорский спецназ, одетый в тактическое снаряжение, включая бронежилеты и каски, в пятницу вечером силой ворвался в посольство и арестовал Гласа.

«Эквадор — суверенное государство, и мы не собираемся позволять ни одному преступнику оставаться на свободе», — написал президент Эквадора в заявлении незадолго до рейда.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор написал в сообщении на X, что штурм посольства и арест Гласа представляют собой «авторитарный акт» и «вопиющее нарушение международного права и суверенитета Мексики».

Многим эквадорцам показалось «насмешкой над правосудием» то, что осужденному бывшему вице-президенту Мексика предоставила политическое убежище, особенно если учесть, что он является союзником мексиканского президента, заявил адвокат и политический обозреватель Адриан Перес Саласар.

«Но тот факт, что имело место такое недовольство, не является — по крайней мере, согласно международному праву — оправданием насильственного вторжения в посольство», — сказал Салазар телеканалу «Аль-Джазира» из Гуаякиля, Эквадор.

Мексика передаст дело в Международный Суд

Алисия Барсена, министр иностранных дел Мексики, заявила на X, что ряд дипломатов получили ранения во время инцидента, что она назвала нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Мексиканский дипломатический персонал «немедленно» покинет Эквадор, заявил Барсена, добавив, что Мексика обратится в Международный Суд (МС) с просьбой привлечь Эквадор к ответственности за нарушения международного права.

«Международное право совершенно ясно гласит, что посольства трогать нельзя, и независимо от того, какие бы оправдания ни имело эквадорское правительство, это тот случай, когда цель не оправдывает средства», — сказал Салазар телеканалу «Аль-Джазира».

Ситуация обострилась днем ​​ранее после того, как президент Мексики сделал замечания по поводу выборов в Эквадоре, которые эта южноамериканская страна назвала «очень неудачными».

Лопес Обрадор прокомментировал убийство в прошлом году кандидата в президенты Эквадора Фернандо Вильявисенсио, сравнив его с недавним насилием в преддверии нынешнего избирательного цикла в Мексике, где были застрелены несколько местных кандидатов.

Он намекнул, что лидер Луиза Гонсалес в конечном итоге проиграла выборы из-за убийства Вильявисенсио и вызванных этим спекуляций в СМИ.

Лопес Обрадор также нацелился на «владельцев средств массовой информации» и тех, кого он считал ответственными за «атмосферу насилия» на протяжении избирательных кампаний.

Правительство Эквадора впоследствии объявило посла Мексики Ракель Серур Смеке персоной нон грата и приказало ей «скоро покинуть страну».

Эквадор столкнулся с новой волной насилия с начала этого года, когда в тюрьмах по всей стране вспыхнули беспорядки, криминальные лидеры сбежали из-под стражи, а боевики в масках ворвались в прямую телетрансляцию и взяли заложников.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/6/mexico-suspends-ties-with-ecuador-after-police-raid-embassy

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ