Мексика приостанавливает дипломатические отношения с Эквадором после штурма посольства (ВИДЕО) — RT World News

0
175

Полиция Эквадора силой вошла в посольство Мексики в Кито и арестовала бывшего вице-президента Хорхе Гласа.

Мексика приостановила дипломатические отношения с Эквадором после того, как полиция южноамериканской страны штурмовала ее посольство в Кито, чтобы арестовать бывшего вице-президента Эквадора, заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Это произошло после того, как в пятницу Мексика предоставила политическое убежище бывшему вице-президенту Хорхе Давиду Гласу Эспинелю, который был дважды осужден по обвинению в коррупции в своей родной стране и находится в посольстве с конца прошлого года. Эквадор запросил у Мексики разрешение на арест политика, но безуспешно. Глас утверждает, что подвергся политическому преследованию.

Предлагая убежище бывшему вице-президенту, министерство иностранных дел Мексики призвало Кито предоставить ему безопасный проезд в Глас, чтобы он мог покинуть страну. Эквадор, однако, исключил такую ​​возможность, заявив, что «Незаконно предоставлять убежище людям, осужденным или преследуемым за общеуголовные преступления».

В пятницу вечером эквадорская полиция штурмовала посольство, и на видео с места происшествия видно сильное присутствие правоохранительных органов в этом районе. Правительство Эквадора заявило, что рейд был проведен с целью защиты национального суверенитета.

«Каждое посольство имеет единственную цель: служить дипломатическим пространством с целью укрепления отношений между странами», он заявил, обвиняя Мексику в «злоупотребляет иммунитетами и привилегиями, предоставленными своей дипломатической миссии».

В заявлении в субботу Лопес Обрадор заявил, что Глас «беженец» кто сталкивается «преследования и преследования». Он осудил рейд как «Вопиющее нарушение международного права и суверенитета Мексики».

«Я поручил нашему канцлеру выступить с заявлением по поводу этого авторитарного акта, действовать законно и немедленно объявить о приостановке дипломатических отношений с правительством… Эквадора», добавил он.


Президент усиливает политику «Мексика прежде всего»

Министр иностранных дел Мексики Алисия Барсена заявила, что дипломатический персонал страны немедленно покинет Эквадор. Она добавила, что Мексика обратится в Международный суд с просьбой осудить действия Эквадора. В министерстве также сообщили, что в ходе операции пострадали несколько мексиканских дипломатов.

Еще до рейда на посольство отношения между Мексикой и Эквадором были омрачены серией разногласий. Лопес Обрадор объявил президентские выборы в южноамериканской стране “очень странно,” отметив, что на результат сильно повлияло насилие, включая убийство кандидата в президенты Эквадора Фернандо Вильявисенсио.

В ответ Эквадор объявил посла Мексики Ракель Серур Смеке персоной нон грата, потребовав уважения к его суверенитету и отметив, что страна все еще оплакивает смерть Вильявисенсио.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ