Мексика лидирует в противодействии блокаде Кубы и империализму США

0
59

Источник фотографии: Eneas De Troya – CC BY 2.0

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор (AMLO) посетил Кубу 8-9 мая. Он начал с того, что подчеркнул, что региональное единство полезно для равного содействия экономическому развитию всех государств. AMLO затронул темы, которые он обсуждал ранее, когда президент Кубы Мигель Диас-Канель посетил Мехико в 2021 году.

В то время AMLO, благодаря тому, что Мексика была временным президентом, председательствовала на саммите Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). Он предложил построить «в Западном полушарии нечто подобное тому экономическому сообществу, которое дало начало нынешнему Европейскому союзу».

Двумя днями позже AMLO включила Диас-Канеля в празднование 200-летияй годовщина независимости Мексики. Высоко оценивая достоинство Кубы в противостоянии агрессии США, он призвал к прекращению блокады.

Спустя несколько месяцев в Гаване, 8 мая 2022 года, AMLO, выступая перед кубинскими лидерами и другими, вспомнил «времена, когда Соединенные Штаты хотели владеть континентом…. Они были на пике аннексий, принимая решения о независимости где бы то ни было, создавая новые страны, свободно присоединившиеся государства, протектораты, военные базы и… вторжения».

Он заявил, что лидеры США должны быть убеждены, «что новые отношения между народами Америки… возможны». Он призвал «заменить ОАГ действительно автономным организмом». СЕЛАК, по-видимому, мог бы стать этим альтернативным альянсом. CELAC, созданная в 2011 году, включает все страны Западного полушария, кроме США и Канады.

Соединенные Штаты в 1948 году создали Организацию американских государств (ОАГ) для целей холодной войны. Когда ОАГ изгнала Кубу в 1962 году, только правительство Мексики выступило против этого действия, а позже Мексика была одной из двух стран, отклонивших требование ОАГ о разрыве дипломатических отношений с Кубой.

AMLO прогнозирует, что «к 2051 году Китай будет доминировать на 64,8% мирового рынка, а США — только на 25% или даже 10%». Он предположил, что «Вашингтон, считая это неприемлемым», испытает искушение «устранить это неравенство с помощью силы».

AMLO отвергла «растущую конкуренцию и разобщенность, которые неизбежно приведут к упадку во всех странах Америки». Он призвал к «интеграции в отношении суверенитетов и форм правления и эффективному применению договора об экономическом и коммерческом развитии, устраивающем всех». «Первым шагом» для Соединенных Штатов будет «снятие блокады этой братской нации».

Визит AMLO привел к соглашениям по практическим вопросам. Оба президента решили, что Куба будет поставлять в Мексику лекарства и вакцины, в частности кубинскую вакцину Abdala против Covid-19 для детей. Правительство Мексики направит почти 200 мексиканских молодых людей на Кубу для изучения медицины; 500 кубинских врачей отправятся в Мексику для работы в недостаточно обслуживаемых районах. Президенты двух стран подписали генеральное соглашение, предусматривающее расширение сотрудничества в других сферах.

До прибытия на Кубу представители AMLO посетили Гватемалу, Сальвадор, Гондурас и Белиз. По сообщениям, в пути он жаловался, что «Соединенные Штаты, возможно, выделили Украине помощь в размере 40 миллиардов долларов, но не выполняют своего многолетнего обещания помочь Центральной Америке».

Встреча двух президентов в Гаване поднимает вопрос о долгосрочной роли Мексики в мобилизации коллективного сопротивления господству США и американской блокаде Кубы. Мексика имеет хорошие возможности для того, чтобы возглавить эти усилия, благодаря прочным экономическим и коммерческим связям с Соединенными Штатами. Соединенные Штаты, опирающиеся на Мексику как на экономического партнера, вполне могут быть восприимчивы к определенным требованиям.

По данным офиса торгового представителя США в Белом доме, «Мексика в настоящее время является нашим крупнейшим торговым партнером с общим объемом (двусторонней) торговли товарами в размере 614,5 млрд долларов в 2019 году».

Помимо этого, и в отношении Кубы, Мексика имеет свои собственные революционные традиции и давние связи с Кубой. У нее хорошие возможности для того, чтобы возглавить мощную международную кампанию по снятию блокады США.

В своей важной речи AMLO процитировал поддержку Мексики в первой войне Кубы за независимость. Он упомянул сотрудничество кубинцев с пользующимся большим уважением президентом Мексики Бенито Хуаресом и указал, что Мексика в 1956 году принимала у себя кубинских революционеров во главе с Фиделем Кастро, готовившихся к восстанию против Батисты. AMLO сослался на визит солидарности бывшего президента Мексики Ласаро Карденаса на Кубу в 1961 году после организованного ЦРУ вторжения в залив Свиней. В знак культурных связей между двумя народами Мексика была почетным гостем на недавно завершившейся в Гаване Международной книжной ярмарке.

Хосе Марти заслуживает особого внимания. В изгнании Марти жил, преподавал и писал в Мехико с 1875 по 1875 год. После этого он поддерживал связь с мексиканскими друзьями. Позже Марти с восхищением напишет о либеральных реформах президента индийского происхождения Хуареса, которого он считал «непробиваемым стражем Америки».

Эта «Америка» будет «Нашей Америкой», что стало названием эссе Марти с глубоким смыслом единства и отделения от Соединенных Штатов. «Наша Америка» провозгласила, что культура и история земель к югу от Рио-Браво (Рио-Гранде) зародилась автономно, совершенно независимо от европейских и американских влияний. Эссе впервые появилось в январе 1891 г. одновременно в двух журналах. Один был Либеральная партия, опубликовано в Мексике, а другое – в нью-йоркском периодическом издании.

Единство между странами Латинской Америки и Карибского бассейна кажется ненадежным, поскольку правительство США готовится принять у себя 9-юй Саммит Америк в Лос-Анджелесе, 6-10 июня. Саммит является ответвлением ОАГ, которая, согласно ее веб-сайту, «выполняет функции технического секретариата процесса саммитов».

Соединенные Штаты указали, что левые правительства Кубы, Венесуэлы и Никарагуа не будут получать приглашения. AMLO, выступая в Гаване, повторил свое возражение и еще раз заявил, что, если страны будут исключены, он не будет присутствовать. Не будет президенты Боливии и Гондураса, Луис Арсе и Ксиомара Кастро соответственно.

Президенты нескольких стран Карибского бассейна также будет держаться подальше. Они указывают на лицемерие приглашения назначенного США президента Венесуэлы Хуана Гуайдо, а не президента Кубы Мигель Диас-Канель. Недовольный рекомендациями США по прозрачности выборов и российско-бразильским отношениям, президент Бразилии Жаир Болсонару не приедет.

Вывод здесь состоит в том, что старая система региональных альянсов нестабильна и что время может быть подходящим для возобновления сопротивления господству США и блокаде. Теперь у американских антиимпериалистов и противников блокады будет возможность согласовать свои стратегии и усилия с действиями, тенденциями и изменениями в Латинской Америке и Карибском бассейне. И, конечно же, они будут обращать внимание на действия и политику правительства Мексики.

Марти часто переписывался со своим мексиканским другом Мануэлем Меркадо. В его письме от 18 мая 1895 года, за день до его гибели в бою, говорилось, что «Кубинская война… пришла в Америку вовремя, чтобы предотвратить присоединение Кубы к Соединенным Штатам. … И Мексика, не найдет ли она мудрого, эффективного и немедленного способа помочь в свое время своему собственному защитнику?»

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/19/mexico-leads-in-opposing-the-cuba-blockade-and-us-imperialism/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ