Мексиканские подпольные сети по абортам готовятся к бегству беременных из Техаса – Мать Джонс

0
56

Иллюстрация Матери Джонс; Getty

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Двадцать лет назад, когда MC была подростком в Тамаулипасе, Мексика, она помогла своей подруге сделать нелегальный аборт. Обе девушки слышали о местном мужчине, который продавал лекарства для прерывания беременности, поэтому они вместе пошли ему навстречу. Он дал другу MC таблетки и таинственный укол. Это сработало: беременность подруги MC закончилась через несколько часов.

Но годы позже, когда MC, которую я идентифицирую только по ее инициалам, чтобы защитить ее конфиденциальность, потребовался аборт, она не решалась вернуться к тому же мужчине. Она не хотела платить астрономические суммы за сомнительные лекарства. К счастью, она нашла альтернативу: через онлайн-группу MC встретила acompañante, активиста, который направляет людей к услугам по прерыванию беременности. Этот помощник, входивший в небольшую неформальную группу в Тамаулипасе, привел ее в аптеку и помог выбрать мизопростол – препарат, который вызывает аборт посредством процесса, аналогичного раннему выкидышу, – для безопасного прерывания беременности. Будучи благодарной за помощь, которую оказала группа, она узнала советы от помощников, которые помогают другим делать то же самое. MC является одним из 10 активистов, которые в настоящее время входят в группу, которая теперь известна как AborTam.

AborTam – одна из многих подпольных сетей Мексики, заполняющих пробелы в услугах по прерыванию беременности по всей стране. Активисты говорят, что эти группы являются жизненно важными, хотя и скрытыми, частями системы здравоохранения страны: несмотря на то, что Верховный суд Мексики фактически декриминализовал аборты в прошлом месяце, местные положения, запрещающие аборты, по-прежнему преобладают в большей части Мексики. Активисты отмечают, что мексиканцы, которые хотят сделать аборт или помогают другим, все еще есть в опасности. В 28 мексиканских штатах по-прежнему действуют местные законы, запрещающие аборты. По оценкам одной НПО, которая занимается освобождением людей, лишенных свободы по обвинению в аборте, может пройти пять лет, прежде чем эти штаты наверстают упущенное. Кроме того, врачам в стране будет разрешено отказаться от предоставления услуг по прерыванию беременности.

Мексиканские группы около границы с США уделяют пристальное внимание недавним событиям, связанным с криминализацией абортов, и готовятся ответить на возросшие потребности людей в Техасе. В сентябре штат ввел в действие SB 8, который запрещает аборты через шесть недель, прежде чем многие осознают, что они беременны. Закон также позволяет частным лицам подавать в суд на кого-то, кто помогает человеку сделать аборт или выполняет процедуру после шести недель беременности.

Активист сети Marea Verde в Чиуауа, Мексика, который соседствует с Западным Техасом, сказал, что их группа сотрудничает с сетями в Аризоне, Нью-Мексико и Техасе. «Больше всего мы работаем над интенсификацией отношений, которые у нас есть прямо сейчас из-за необходимости, созданной ограничительными законами в Техасе», – заявили они. «Он существовал раньше, но теперь он увеличивается и становится все более актуальным».

Доступ к абортам для жителей приграничных районов в последние годы стал более ограниченным. В 2013 году десятки клиник Техаса закрылись из-за закона, запрещающего аборты через 20 недель. Закон создал множество препятствий: клиники должны были соответствовать стандартам амбулаторных хирургических центров; врачам необходимо было иметь допуск в ближайшую больницу; и было ограничено использование препарата для прерывания беременности RU-486. Как следствие, количество клиник в долине Рио-Гранде сократилось до одной – «Здоровье женщины целиком» в Макаллене. В Эль-Пасо врачи из других штатов прилетали два раза в месяц, чтобы сделать аборты в единственной клинике планирования семьи в приграничном городе. Но когда разразился COVID-19, клиника перестала делать аборты для 800000 человек и небольшого процента пациентов из Мексики. «Я думаю, что государство действительно не оставило людям в этих общинах очень много вариантов», – сказала глава клиники Эми Хагстром Миллер.

Опрос 2015 года, проведенный Техасским проектом оценки политики, показал, что среди техасцев в возрасте от 18 до 49 лет, две группы населения значительно чаще делали аборт самостоятельно или знали кого-то, кто это делал: латиноамериканцы, проживающие в графстве, граничащем с Мексикой, и те, кто сообщил, что они столкнулись с трудностями при получении услуг в области репродуктивного здоровья из-за таких препятствий, как стоимость или транспорт. Группа также обнаружила, что количество абортов у жителей Техаса во всех приграничных штатах почти удвоилось после вступления в силу закона 2013 года, а затем уменьшилось в 2016 году после того, как решение Верховного суда отменило постановления.

В клиниках соседних штатов за последние недели наблюдался аналогичный рост числа пациентов из Техаса. Но для не имеющих документов приграничных жителей выезд из региона на машине чрезвычайно рискован, так как требует встречи с таможенным и пограничным службами на иммиграционном пункте пропуска. Активисты и политики подчеркивают, что некоторые беременные не сможет пересечь Мексику без паспорта и визы. «Теперь пора работать, чтобы помочь тем, у кого нет доступа к адвокату или нет ресурсов для получения необходимой юридической помощи», – сказал активист. «Это все еще дорогостоящий процесс».

В качестве Мать Джонс Сообщается, что ужесточение ограничений на аборты в Аризоне за последнее десятилетие привело к увеличению использования подпольных операций по прерыванию беременности. Но пересечение границы для аборта не новость: по данным Вашингтон Пост, практика началась между США и Мексикой примерно в 1940-х годах. Тогда в Хуаресе и Тихуане аборты предлагали в основном жителям США. Спустя десятилетия, после кампании против абортов в Калифорнии, в конце 1960-х годов сеть специалистов по абортам в США начала распространять «список», чтобы помочь людям найти поставщиков услуг по прерыванию беременности. Хотя он включал информацию о поставщиках абортов и их оплате в нескольких других странах, включая Японию и Канаду, большинство людей, использовавших этот список, поехали в Мексику для проведения своей процедуры.

Мексиканские сети абортов ожидают нападения в ближайшие месяцы. Губернатор Техаса Грег Эбботт подписал еще один ограничительный законопроект в сентябре, объявив его «праздником ценностей Техаса». Когда закон вступит в силу в конце этого года, он запретит врачам делать медикаментозные аборты людям, срок беременности которых превышает семь недель, и запретит врачам отправлять лекарства для абортов по почте в Техас.

Новые ограничения, как сказал другой активист Marea Verde, «принесут нам больше работы».

«Все больше людей будут стремиться к тому, чтобы наши сети могли получить доступ к их праву принимать решения относительно своего тела», – сказал активист. «Без сомнения, это один из самых больших препятствий на пути к полному осуществлению прав человека».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ