Медсестры Западной Австралии бастуют, требуя повышения заработной платы и коэффициентов

0
56

Тысячи медсестер из Западной Австралии объявили забастовку 25 ноября, собравшись у парламента и в региональных городах штата, включая Брум, Каррату и Банбери. Забастовка прошла вопреки запрету Комиссии по трудовым отношениям, а также на фоне враждебного освещения в СМИ и возмутительных нападок со стороны лейбористских политиков штата.

Во время пандемии государственные медсестры были провозглашены героями. Тем не менее, утром в день забастовки на пресс-конференции в региональном городе Колли премьер-министр Марк Макгоуэн упрекнул членов Австралийской федерации медсестер за якобы «участие в незаконной и преступной деятельности».

Правительство разместило рекламу на всю страницу в Западная Австралия газета, осуждающая забастовку как незаконную. Пропаганда, ошибочно названная «общественной службой», предупреждала читателей о «сбоях в работе государственных больниц сегодня из-за беспрецедентных и незаконных забастовок».

В парламенте госсекретарь ANF Джанет Ри сообщила митингующим из 4000 человек, что в 6 утра ей позвонила министр здравоохранения Эмбер Джейд Сандерсон. Министр отклонил приглашение выступить на митинге, заявив, что забастовка медсестер была «незаконной». Сандерсон, бывший помощник секретаря United Voice, пытался убедить Ри отменить забастовку.

IRC, которого МакГоуэн и комментаторы СМИ назвали «независимым судьей», даже дошел до того, что приказал автобусной компании Перта Horizon West не перевозить медсестер из государственных больниц Перта на 11-часовой митинг в парламенте. Horizons West проигнорировала приказ.

Западная Австралия редакция заклеймила ANF как «беспорядочную» и «дискредитирующую медсестер WA». Бумага Сообщалось, что “примерно 14 000 операций и процедур, в том числе для больных раком, не будут проведены» в результате забастовки, и выразил сожаление по поводу «страданий пострадавших пациентов и их семей».

Запад редакция утверждала, что IRC «является независимым, беспристрастным третьим арбитром, и его решения должны уважаться для функционирования нашей системы трудовых отношений». Функционирующей системой производственных отношений, в Запад означает тот, который служит интересам боссов.

Что не работает, так это государственная система здравоохранения. смерть семилетней Айшварии Асват во время ожидания неотложной помощи в детской больнице Перта в мае прошлого года и последующее расследование выявило кризис хронической нехватки кадров. В марте этого года двое пожилых пациентов Перта скончались в ожидании скорой помощи.

Медсестра Службы здравоохранения страны Западной Австралии по имени Эллен заявила на митинге 25 ноября, что нехватка кадров в государственных больницах имеет серьезные последствия, включая травмы на рабочем месте и ухудшение состояния пациентов «из-за неадекватного ухода».

Медсестра Тайлер Рэй обратилась к лицемерию правительства штата, заявив, что заботится о благополучии пациентов больницы:

«Это правительство говорит, что заботится о безопасности пациентов и что сегодняшняя забастовка поставила пациентов под угрозу. Но поговорим об уходе. Я не видел ни одного члена правительства, работавшего прошлой ночью по восемнадцать часов, как это сделали трое моих коллег, чтобы ухаживать за нашими пациентами».

Когда Рэй объявил, что «эти трое коллег сегодня здесь, чтобы поддержать нашу забастовку и наши действия», его встретили бурными аплодисментами.

Директор юридической службы ANF Белинда Берк заявила на митинге: «За 23 года работы в ANF медсестры и акушерки ни разу не бастовали. Тот факт, что вы сегодня здесь, показывает, насколько отчаянной стала система здравоохранения».

МакГоуэн и Сандерсон сделали много резкого заявления ANF, утверждая, что профсоюз недобросовестно ведет переговоры. Однако бывшему госсекретарю, а ныне не избранному исполнительному директору Марку Олсену явно не хватало поддержки со стороны членов, когда он объявил 15 ноября, что переговорная группа профсоюза достигла принципиального соглашения с правительством по оплате труда и условиям.

Через несколько дней сделка сорвалась. Медсестры и акушерки освистали и перебили Олсена на собрании в больнице Фионы Стэнли в тот же день и снова на ежегодном общем собрании профсоюза 16 ноября за то, что он предал требования медсестер.

Внутренний опрос членов, проведенный в период с 18 по 22 ноября, привел к решительному голосованию «против»: 84 процента отклонили предложение правительства об оплате труда. Предложение включало в себя пособие на обучение в размере 1200 долларов США, выплачиваемое только медсестрам с наивысшими уровнями заработной платы 1 и 2, в дополнение к базовому предложению в размере 3120 долларов США в год (3 процента для большинства медсестер), а также прожиточный минимум» предлагается всем работникам государственного бюджетного сектора.

В начале опроса Ри объявил, что однодневная забастовка по всему штату состоится в течение семи дней, если члены отклонят предложение правительства.

На митинге в парламенте Рэй отметил, что реальная заработная плата медсестер упала с 2017 года и что последнее предложение правительства еще больше сократит реальную заработную плату «почти на 5 процентов только в этом году».

Он настаивал на том, чтобы ANF продолжала бороться за 10-процентное требование, принятое на прекратить рабочую встречу более 2000 человек 12 октября, крупнейшее массовое собрание медсестер и акушерок в Западной Австралии за последние десятилетия. После этой встречи Ри призвал правительство повысить зарплату на 5 процентов (ниже инфляции) наряду с выплатой «прожиточного минимума» в размере 3000 долларов.

«Десять процентов — это справедливо, и любой сомневающийся должен спросить себя: «Заслуживаем ли мы сокращения зарплаты?», потому что именно это и предлагается», — сказал Рэй, призывая членов присоединиться к своему профсоюзу и продолжать свою борьбу.

«Чтобы победить в этом, нам нужен боевой союз», — сказал он. «Нам нужен организованный и демократический союз; нам нужны делегаты на рабочие места [and] сети активистов».

Также ключом к тому, чтобы медсестры и акушерки выиграли свои требования, будет поддержка со стороны работников других профсоюзов, особенно в государственном секторе.

К митингу медсестер присоединился бойкий контингент Морского союза. Однако профсоюзы государственного сектора и здравоохранения, кроме ANF, большинство из которых теперь подписались на предложение правительства ниже уровня инфляции, отсутствовали. Делегатам на рабочих местах и ​​активистам этих профсоюзов необходимо будет заручиться членской поддержкой медсестер и поднять борьбу с профсоюзными лидерами.

«Этот бой не окончен сегодня», сказал Рэй. «Нам нужно продолжать борьбу. Нам нужно показать правительству, что мы не пойдем на паршивую сделку … Мы боремся за себя, мы боремся за наших пациентов, мы боремся за наших опекунов и наше сообщество».

Source: https://redflag.org.au/article/wa-nurses-strike-demand-better-pay-and-ratios

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ