МВФ исследует трансграничные потоки платежей в биткойнах – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
90

Изображение из блога МВФ.

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал 43-страничный документ, в котором изучается роль Биткойна в трансграничных транзакциях. Помимо некоторых интересных результатов, он особенно впечатляет своей методологией – и показывает, что МВФ изменил свой взгляд на Биткойн.

Статья «Основы трансграничных потоков биткойнов: измерение и движущие силы» на самом деле не соответствует клише, которые люди склонны иметь в отношении МВФ и его отношений с биткойнами. Оно написано не враждебно и отрицательно, а нейтрально и безоговорочно; Три экономиста, которые уже давно исследуют многие темы для МВФ, пытаются узнать больше о трансграничных платежах в биткойнах в относительно технической статье.

Сложная методология

Вопрос не совсем простой, подчеркивают авторы: хотя доступ к сети Биткойн и все данные транзакций в блокчейне являются общедоступными, из-за высокой степени псевдонимности невозможно легко определить отдельных пользователей и, следовательно, местонахождение платежей.

Чтобы пролить свет на тьму, исследователи комбинируют три подхода:

  1. Они определяют потоки платежей между биржами на основе данных ончейна. В этом помогает веб-сайт Wallet Explorer, на котором перечислено множество биткойн-адресов с бирж. Это позволило исследователям отсортировать 1,6 миллиона транзакций на 80 биржах. Они объединяют эти данные с другими данными о местонахождении бирж.
  2. Они используют данные аналитика блокчейна Chainaанализа о трансграничных онлайн-платежах. Эти даты варьируются от марта 2019 года до марта 2023 года.
  3. Они получают доступ к набору данных о транзакциях международной P2P-биржи LocalBitcoins. Набор данных включает 40 миллионов транзакций в 136 валютах с марта 2017 года по февраль 2023 года. В другом исследовании они использовали вероятностный алгоритм, который идентифицирует трансграничные транзакции в этом наборе данных.

Исследователи объясняют, что эти три подхода дополняют друг друга, поскольку они охватывают различные типы потоков и участников рынка. Например, исследованные транзакции в сети со средним объемом 13,34 биткойнов намного больше, чем транзакции LocalBitcoins с объемом всего 0,0178 биткойнов. Очевидно, они служат совершенно разным целям.

Ни один из трех методов не является полностью надежным; каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В целом исследователи надеются, что они предоставят полезную общую картину.

Основные результаты

Одним из основных показателей исследования является доля входящих потоков биткойнов в валовом национальном продукте (ВВП) страны. Чем выше, тем больше их относительная важность. Поразительно, что это значение особенно велико в странах Латинской Америки (таких как Аргентина или Венесуэла), а также в некоторых странах Африки, Азии и Европы.

В число стран-лидеров, в зависимости от набора данных, входят Венесуэла, Молдова, Украина, Грузия, Беларусь, Нигерия, Кения и Колумбия. Доля потоков биткойнов самая низкая в странах с традиционно сильными финансовыми системами, таких как США, Швейцария, Япония, Канада или Гонконг.

Однако цель исследователей — не только измерить потоки трансграничных платежей в биткойнах, но и сравнить их с другими потоками капитала. Что делает потоки биткойнов особенными?

Для этого они сравнивают потоки биткойнов с портфельными потоками по данным EPFR Global (EPFR) и Института международных финансов (IIF) — оба измеряют глобальные притоки в инвестиционные фонды, используя разные методы.

Примечательно, что потоки биткойнов максимальны там, где другие потоки капитала остаются низкими, в то время как, наоборот, страны с относительно большими потоками другого капитала имеют лишь небольшие потоки биткойнов. Из этого исследователи делают вывод, что Биткойн еще не заменил существующие потоки капитала, а скорее вступает в игру там, где они терпят неудачу.

Тонкие, но важные различия

Затем исследователи прибегают к сравнительному показателю, который довольно сложно понять: «широкому доллару».

Установленные потоки капитала в соответствии с EPFR и IIF в этом отношении ведут себя ожидаемо: по мере роста неприятия риска и укрепления доллара потоки портфельного капитала сокращаются. На самом деле неудивительно.

Эту корреляцию можно найти — хотя и слабо — в данных Chainaанализа, но не в данных LocalBitcoins. Это говорит о том, что трансграничные платежи из LocalBitcoins в меньшей степени попадают в структуру инвестиций, таких как ончейн-платежи на биржи, и с большей вероятностью будут представлять собой денежные переводы от гастарбайтеров или средства обхода контроля над капиталом.

Эта разница, вероятно, является самым интересным открытием статьи. Для исследователей речь идет скорее о фундаментальных методологических исследованиях — они разрабатывают процедуру идентификации трансграничных биткойн-платежей и сравнения их с другими трансграничными платежными потоками.

Таким образом, Биткойн, как обычно, представляет собой не столько помеху для МВФ, сколько значимый и достойный изучения фактор глобальной финансовой структуры. И, возможно, это изменение точки зрения является самым захватывающим открытием в статье.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/05/07/iwf-untersucht-grenzuebergreifende-zahlungsstroeme-mit-bitcoin/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ