Массовые депортации Байдена на Гаити лишают возможности убежища

0
45

Мигранты, многие из Гаити, переходят Рио-Гранде из Дель-Рио, штат Техас, чтобы вернуться в Сьюдад-Акунья, Мексика, поздно в воскресенье, 19 сентября 2021 года, чтобы избежать депортации в Гаити из США.

Фото: AP Photo / Феликс Маркес

Всего четыре месяца назад Министерство внутренней безопасности присвоило Гаити статус временной защиты. Редкое обозначение применяется к иммигрантам в Соединенных Штатах, которые временно не могут безопасно вернуться в свою страну из-за условий крайних политических потрясений, конфликтов или стихийных бедствий. Таким образом, правительство США недвусмысленно заявило, что Гаити не является безопасным местом. Временный защищенный статус был продлен и расширен для гаитян всего пять недель назад.

Тем не менее, за последние 24 часа администрация Байдена посадила 320 гаитян в самолеты и изгнала их обратно в Гаити из огромного пограничного лагеря, который образовался вокруг моста в Дель-Рио, штат Техас. Ожидается, что во вторник на Гаити будет приземлиться еще шесть рейсов, а начиная со среды – 10 в день. Около 14 000 гаитян будут изгнаны из США в течение ближайших трех недель – это почти точное число, которое в настоящее время собралось в лагере Дель Рио.

Около 14 000 гаитян будут изгнаны из США в течение ближайших трех недель – это почти точное число, которое в настоящее время собралось в лагере Дель Рио.

Администрация Байдена высылает тысячи людей в страну, официально признанную небезопасной для репатриации. Это масштабная и скоростная операция по депортации, невиданной десятилетиями. И это опровергает любое мнение о том, что пограничный режим президента Джо Байдена добрее, чем режим бывшего президента Дональда Трампа.

Трамп и его мерзкие союзники обосновали свою жестокую пограничную политику откровенной расистской риторикой и запугиванием сторонников превосходства белой расы. Как и президенты Билл Клинтон и Барак Обама до него, Байден окутывает свою антииммигрантскую политику пустыми либеральными предложениями. Логика некрополитической границы, тем не менее, та же; Страдания тех, кто лишен безопасности в этой стране – которая вполне могла бы ее обеспечить – ничем не отличаются, будь то навязанные предполагаемым «другом» иммигрантов или явным белым националистом.

«Администрация Байдена не может быть одновременно союзником иммигрантских общин и активным угнетателем», написал Сеть UndocuBlack, сообщество в настоящее время и ранее не имеющих документов защитников чернокожих, в Твиттере. «И дочь иммигрантов Камала, – Харрис, вице-президент, – не может использовать свои иммигрантские связи, чтобы заручиться нашей поддержкой в ​​ее избрании, а затем играет роль стороннего наблюдателя в нашем тяжелом положении».

UndocuBlack завершил твит хэштегом #BidenAlsoDeports, который набирает популярность среди тех, кто пытается привлечь внимание к жестокости массовой депортации гаитян администрацией.

Давние активисты по защите прав иммигрантов не будут удивлены фактом бесчеловечности демократической администрации, когда дело касается пограничного режима. Геноцидная политика так называемого сдерживания во имя пограничной «безопасности» – редкий пункт двухпартийного соглашения, независимо от того, признают это демократы или нет. Грубое обращение Трампа с иммигрантами на границе было названо ключевым доказательством расистской жестокости его администрации. То же самое должно относиться и к действиям Байдена.

ТОПШОТ-США-ПОЛИТИКА-ИММИГРАЦИЯ-ТЕХАС

Агент пограничного патруля США верхом на лошади пытается помешать гаитянскому мигранту войти в лагерь на берегу Рио-Гранде возле международного моста в Дель-Рио, штат Техас, 19 сентября 2021 года.

Фото: Пол Ратье / AFP через Getty Images

Фотографии сняты выходные Показать Агенты пограничного патруля США верхом на лошадях жестоко схватывают гаитянских мигрантов, пытающихся присоединиться к лагерю Дель Рио. Администрация Байдена утверждает, что это делается во имя безопасности: массовые депортации были разрешены в соответствии с разделом 42 Центров по контролю и профилактике заболеваний, который позволяет ускоренные депортации во имя общественного здравоохранения во время пандемии Covid-19. При Трампе по закону было выслано почти полмиллиона человек; администрация Байдена уже использовала его для депортации почти 700 000 человек.

Его использование против мигрантов на южной границе посылает ясный и гнусный сигнал о том, кого США считают обществом, заслуживающим здоровья и безопасности. В соответствии с разделом 42 – то есть во имя безопасности – тем, кого окружали и отправляли самолетом в Гаити, не было возможности подать заявление о предоставлении убежища или статуса временной защиты.

Стоит также подчеркнуть, что большинство депортированных не жили на Гаити в течение многих лет, уехав в поисках работы в Южную Америку после катастрофического урагана, разрушившего их родную страну в 2010 году. Изо всех сил пытаются найти достаточно работы, чтобы выжить в Южной Америке. тысячи людей рискнули отправиться в опасную поездку к границе США, но их тут же удалили – в Гаити.

«Мне страшно», – сказал Associated Гэри Монплезир, 26-летний гаитянский мужчина, который приехал из Чили до границы с США со своей женой и 5-летней дочерью и которому теперь грозит неминуемое выселение в Гаити. Нажмите. «У меня нет плана». Он не жил на Гаити четыре года, и для того, чтобы добраться до семьи в Порт-о-Пренсе, потребуется пересечь контролируемую бандами территорию, где убийства являются обычным явлением.

В мае министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас объявил о присвоении Гаити статуса временной защиты. «В настоящее время Гаити испытывает серьезные проблемы с безопасностью, социальные волнения, рост нарушений прав человека, ужасающую бедность и нехватку основных ресурсов, которые усугубляются пандемией Covid-19», – сказал он. «После тщательного рассмотрения мы решили, что должны сделать все возможное, чтобы поддержать граждан Гаити в Соединенных Штатах, пока условия в Гаити не улучшатся, чтобы они могли безопасно вернуться домой».

Условия не улучшились, и все же массовая депортация исторического размера в осажденную карибскую страну продолжается необычайными темпами. Гаити по-прежнему страдает от последствий еще одного разрушительного урагана, бандитской войны и острого политического кризиса, за который столетия американского угнетения и интервенции сторонников превосходства белой расы несут значительную историческую вину. Как сообщил Райан Деверо из The Intercept, в июльском убийстве президента Гаити Жовенеля Мойзе, которое погрузило страну в политический беспорядок, были замешаны обученные США колумбийские наемники. Это еще одна великая, нерушимая американская традиция: дестабилизировать иностранные государства, а затем отказаться от всех обязательств перед массовыми миграциями, которые США помогли произвести.

«Мы совершенно не верим, что администрация Байдена сейчас депортирует гаитян. Через несколько часов после землетрясения магнитудой 7,2 президент Джо Байден опубликовал заявление, в котором говорится, что Соединенные Штаты являются «другом» Гаити. «Друг» не причиняет постоянно боль другому другу », – говорится в заявлении Герлин Юзеф, соучредителя и исполнительного директора Haitian Bridge Alliance. «Всего через месяц после этого разрушительного землетрясения и шторма, в результате которых погибло более 2200 гаитян, было ранено 12000 человек, повреждено или разрушено 120000 домов и были перемещены сотни тысяч человек, администрация отправила в Гаити самолет с семьями под заголовком 42 , включая детей в возрасте до трех лет, без предоставления им правовой защиты и возможности подать заявление о предоставлении убежища ».

Гаити США депортированы
Гаити США депортированы

Депортированные из США гаитянцы вылетают из международного аэропорта Туссен-Лувертюр в Порт-о-Пренсе, Гаити, 19 сентября 2021 года.Фото: Джозеф Оделин / AP

Прошлый четверг, федеральный судья постановил, что правительство должно прекратить использовать Раздел 42 в качестве основания для высылки мигрантов. Администрация Байдена настолько стремится продолжать использовать закон об общественном здравоохранении и отказывать людям в праве искать убежища в США, что уже подала апелляцию на это постановление. Если это постановление не будет отменено, у правительства останется две недели до того, как оно должно прекратить использование закона для высылки – неудивительно, что США с головокружительной скоростью торопятся изгнать как можно больше гаитянских беженцев.

Между тем администрация Байдена продолжает формулировать массовые депортации с гуманитарной точки зрения. «Мы круглосуточно работаем над тем, чтобы быстро перемещать мигрантов из-под жары, стихий и из-под этого моста на наши перерабатывающие предприятия, чтобы быстро обрабатывать и вывозить людей из Соединенных Штатов в соответствии с нашими законами и нашей политикой», – сказал Бордер. Начальник патруля Рауль Ортис на воскресной пресс-конференции на мосту Дель Рио. Как будто высылка в Гаити была единственным вариантом перед лицом гуманитарного кризиса; как если бы самая богатая страна в мире не могла принять миллионы мигрантов, ищущих безопасности и лучшей жизни. Вместо этого преобладает исключительная пограничная логика, как если бы это была трансцендентная истина.

Нет сомнений в том, что кризис на границе представляет собой проблему и политическое минное поле для Байдена. Население Дель-Рио составляет всего 35 000 человек, а приграничный лагерь вырос почти вдвое. В таких обстоятельствах расистские и параноидальные республиканцы утверждают, что «большая замена» белых американцев будет коричневой и черной мигрантами. Действительно, сенатор Тед Круз, штат Техас, быстро принял отснятый материал о бесчеловечных условиях в лагере и обвиняют демократов в том, что они доставляют мигрантов к границе в большом и якобы неуправляемом количестве.

Для демократов это политическая глупость и моральная низость – еще больше склоняться вправо в отношении иммиграции в попытке насытить ненасытных.

Лагерь – это гуманитарная катастрофа, но это также политический кошмар для администрации Байдена. Однако единственный вариант – это не очистить лагерь посредством бесчеловечных изгнаний и умиротворения ультраправых. Республиканцы будут вводить в заблуждение Байдена как сторонника открытых границ, независимо от того, насколько жесткой и антииммигрантской будет его политика. Для демократов это политическая глупость и моральная низость – еще больше склоняться вправо в отношении иммиграции в попытке насытить ненасытных.

Если политический удар все равно наступает, путь вперед ясен. Нет сомнений в том, что мужчин, женщин и детей, собравшихся на границе в невыносимых условиях – голодных, незащищенных и преследуемых правоохранительными органами, – здесь не должно быть. Им следует как можно скорее помочь в въезде в эту страну.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ