Массовые беспорядки на Шри-Ланке привели к отставке президента

0
87

Массовое восстание в Шри-Ланке вынудило президента покинуть свой пост и привело к кризису в правительстве. Элеонора Морли празднует победу и спрашивает, что будет дальше в борьбе, в обновленной версии статьи, впервые опубликованной в австралийском Red Flag.

Демонстранты в столице Шри-Ланки Коломбо. Изображение Назлы Ахмеда используется по лицензии Creative Commons.

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса, наконец, был свергнут после нескольких дней массовых протестов в столице страны Коломбо. Сотни тысяч людей собрались в городе 9 июля, ровно через три месяца после начала движения #GotaGoGama (иди домой, Готабая).

Митинги также прошли в городах и деревнях по всей стране после того, как из-за нехватки топлива многие люди не смогли добраться до Коломбо. Некоторые, тем не менее, нашли творческие способы путешествовать. Например, они загрузили десятки грузовиков для перевозки скота или конфисковали тяжелую технику со строительных площадок. Протестующие в Канди, городе в центральном нагорье, рано прибыли на вокзал только для того, чтобы обнаружить, что официальные лица приказали персоналу отменить отправление поездов. Но они все равно убедили водителей отвезти их в Коломбо, поезда были украшены гигантскими транспарантами с требованием отставки Готабая.

На видео и фотографиях, размещенных в социальных сетях, видно, как протестующие преодолевают полицейские баррикады, чтобы захватить улицы города. Официальная резиденция Готабая упала первым зданием. Сотни людей хлынули во дворец и быстро освоились — ныряли в его бассейн, пили его виски, тренировались в его тренажерном зале и готовили на его кухне, восхищаясь роскошью, которой наслаждался человек, который наблюдал за крахом финансов страны. .

Следующим был офис президента в центре Коломбо. На одном видео, циркулирующем в Твиттере, запечатлен момент, когда огромная толпа прорвалась через военную баррикаду: люди боролись друг с другом около минуты, пока не пробился сам вес собравшихся протестующих. Первый человек, достигший ступеней здания, застыл, казалось, ошеломленный победой, прежде чем повернуться лицом к толпе и потрясти кулаком в воздухе.

Распространение борьбы

Премьер-министр Ранил Викремесингхе, назначенный Готабайей после того, как его брат Махинда был вынужден уйти в отставку в мае, также стал мишенью. После того, как он отказался уйти в отставку, толпа ворвалась в дом его предков и подожгла часть его. Есть много невероятных кадров того дня, в том числе тот момент, когда водомет, стреляющий по толпе из тысяч людей, был захвачен протестующими, которые выгнали полицейских из кабины и нацарапали на боку «отдайте наши украденные деньги». .

В последующие дни все больше государственных зданий — официальных символов власти элиты — были заняты и превращены в общественные галереи. Организаторы протеста призвали семьи прийти и лично убедиться в непристойном богатстве правителей страны.

Готабая быстро скрылся, как и Викремесингхе, оба заявили, что готовы уйти в отставку. 11 июля Готабая был замечен в аэропорту при попытке бежать из страны, но его заблокировали сотрудники аэропорта. В конце концов он выбрался из страны на военном самолете, сначала на Мальдивы, где сразу же начали протестовать толпы эмигрантов из Шри-Ланки, а затем на саудовском самолете в Сингапур. (Его уход, хотя, без сомнения, и не назидательный, был совершенно далек от опыта десятков тысяч тамилов, бежавших из страны после того, как бывший министр обороны инициировал геноцид в 2008–2009 годах.)

Бэзилу Раджапакса – брату Готабая, который недавно был вынужден уйти в отставку с поста министра финансов – также не разрешили вылететь в аэропорту, и теперь ему вместе с Махиндой запрещено покидать страну до 28 июля без разрешения Верховного суда.

Победа – но что дальше?

Президент официально ушел в отставку. Это выдающееся достижение Арагалая («борьба» на сингальском) протестное движение. Семья Раджапакса правила страной большую часть последних двадцати лет, используя государственное положение для собственного обогащения. Это в какой-то степени объясняет, почему Готабая ушел в отставку только после того, как покинул остров — он, вероятно, опасался судебного преследования за коррупцию.

Раджапаксы ушли, по крайней мере, на данный момент, но Ранил Викремесингхе остался. После того, как он пообещал уйти в отставку во время пика июльских протестов, он теперь был назначен президентом парламентом Шри-Ланки, опередив своего соперника на 134 голоса против 82. окончание текущего президентского срока, который продлится до 2024 года.

Лидер Объединенной национальной партии Викремесингхе пять раз занимал пост премьер-министра с 1994 года. Он происходит из другой политической династии Шри-Ланки; его дядя Дж. Р. Джаявардене был президентом с 1978 по 1989 год. Население теперь презирает Ранила за то, что он поддерживал Раджапакса в течение последних двух месяцев. Он приказал военным «сделать все необходимое для восстановления порядка» после того, как протестующие заняли его офис, назвав движение «фашистской угрозой демократии».

Потеряв свое местное место на парламентских выборах 2020 года, Викремесингхе вернулся в парламент только благодаря причуде избирательной системы Шри-Ланки, которая распределяет 29 мест между партиями в зависимости от их доли голосов в общенациональном масштабе (его партия набрала 2 процента). Он крайне непопулярен, и лидеры протеста поклялись, что движение не примет его — #GoHomeRanil заменил #GotaGoGama в Твиттере.

Уже вспыхнули протесты против нового президента, которые были жестко подавлены военными.

Как именно Арагалая движение будет продолжаться отсюда неясно. До сих пор существовало единство вокруг ключевого требования уйти в отставку Готабая. Движение было широким фронтом профсоюзов, студенческих союзов, молодежных крыльев оппозиционных партий, а также церковных и общественных лидеров. Но теперь могут возникнуть политические разногласия между лидерами протеста и различными организациями – новостной сайт Шри-Ланки Daily Mirror сообщил о столкновениях между различными группами на протестах на прошлой неделе.

Военная угроза?

Также неясно, как отреагируют военные, если протесты возобновятся в ближайшие недели или месяцы. Армия пользуется большим уважением среди сингальского населения, и ее мощь была расширена во время правления Раджапакса. Шри-Ланка ни в коем случае не является военным государством, но присутствие вооруженных сил в повседневной жизни больше, чем в других демократиях.

В день ожесточенных столкновений 13 июля начальник штаба обороны Шавендра Силва провел пресс-конференцию вместе с руководителями военно-воздушных сил, армии, флота и полиции, поручив политическим лидерам найти решение кризиса и умоляя народ Шри-Ланки выполнять указания солдат на земле. Опасности теперь включают более прямое политическое вмешательство военных или усиление подавления возобновившихся протестов.

Солидарность со всеми угнетенными

Движение подвергается критике со стороны левых в Шри-Ланке и за рубежом за то, что оно не порывает с доминирующей идеологией сингальско-буддийского национализма, близкого к государственной религии и лежащего в основе многолетнего угнетения тамильского населения. Это, безусловно, слабость движения, что оно не порвало с правящими идеями шри-ланкийской элиты. Если на основе этой борьбы будет построено левое политическое течение, оно должно быть основано на солидарности между всеми угнетенными на острове — от сингальского рабочего класса до тамильских и мусульманских меньшинств.

Но отсутствие явного разрыва с правящей и основополагающей идеологией страны не является веской причиной для того, чтобы сразу отказаться от борьбы. Движения, подобные этому, могут бросить вызов старым идеям, поскольку люди, когда-то разделенные, боролись вместе против общего врага — в данном случае это сингальские элиты, которые вели войну против тамилов, поощряли погромы против мусульман и которые теперь разрушают жизненный уровень рабочего класса и даже среднего класса. сингальский.

Внутри движения должна быть борьба за эти идеи, но, в конечном счете, люди должны столкнуться с требованиями угнетенных, выдвинутыми в рамках совместной борьбы. В этом смысле «тамильский вопрос» еще не был поставлен ни в каком реальном смысле. В то время как тамилы, живущие в Коломбо, принимали участие в протестах, и были отдельные примеры отдельных лиц, пытавшихся привлечь внимание к притеснению тамилов, организованного тамильского блока не существовало, а основные тамильские регионы на севере и востоке не решительно вступил в борьбу.

Это не значит, что нужно преуменьшать действия тех, кто выдвигает тамильские требования. Они героические в данных обстоятельствах. Но хотя они могут бросить вызов или даже убедить отдельных сингалов, они не могут поставить вопрос перед движением в целом. Отдельные лица и даже небольшие группы не могут создать ситуацию, при которой движение должен решить тамильский вопрос, чтобы двигаться вперед или избежать раскола и беспорядка.

Тем не менее, важно продолжать поднимать этот вопрос. Этнические разногласия глубоко укоренились в структурах государства Шри-Ланки. Если этому движению или будущему движению удастся бросить им серьезный вызов, оно изменит политику на острове, станет огромным шагом к созданию новых левых и откроет новую главу в борьбе не только против этнического угнетения, но и за подлинное рабочее движение. -классовое единство.

Более глубокий кризис

Протесты поутихли после отставки Готабая, а лидеры протеста прекратили захват государственных зданий после ночной мобилизации 13 июля, в результате которой десятки людей оказались в больницах.

Многое еще неизвестно о том, как будет развиваться эта борьба. Но одно можно сказать наверняка: кризис капитализма Шри-Ланки далек от завершения. У правительства кончились деньги, продовольствия и топлива по-прежнему не хватает, и экономисты предсказывают, что ситуация ухудшится, прежде чем она начнет улучшаться.

Наиболее насущной проблемой для правительства является доступ к финансам. Викремесингхе, зарекомендовавший себя как умелый экономический менеджер, не сможет оказать людям никакой помощи, если правительство не сможет быстро получить международные кредиты. Это будет ключевым источником продолжающейся нестабильности; большинству людей нормировали два основных приема пищи в день, приготовленных на дровах на открытом воздухе. Именно эта нехватка и вызвала движение против раджапаксов в первую очередь.

Политики добиваются сделки с Международным валютным фондом. Это может привести к быстрому доступу к финансированию, которое государство может использовать для доставки топлива и других предметов первой необходимости, но все, что исходит от МВФ, будет сопровождаться условиями. Рабочий класс каким-то образом будет вынужден заплатить за «щедрость» международных банкиров.

Кроме того, Шри-Ланка сталкивается с ужасными экономическими перспективами, для которых нет быстрого решения. Глобальные процентные ставки растут, а стоимость местной валюты падает по отношению к доллару США – двойной удар по стране-должнику. Добавьте к этому непрекращающийся инфляционный кризис, и несомненная основа для массовых протестов появится надолго. Никакие кадровые перестановки наверху не изменят эти уравнения.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ