Марк Эспер ждал два года, чтобы сказать, что Трамп хотел, чтобы войска расстреляли протестующих Джорджа Флойда

0
84

По словам бывшего Министр обороны Марк Эспер 1 июня 2020 года, через неделю после убийства Джорджа Флойда, тогдашний президент Дональд Трамп попросил его вывести 10 000 военнослужащих действующей армии на улицы столицы страны и заставить их открыть огонь по протестующим. — А ты не можешь их просто застрелить? — спросил Трамп на встрече в Овальном кабинете, которую Эспер описывает во введении к своим новым мемуарам. «Просто стрелять им в ноги или что-то в этом роде?»

Эспер, который ждал почти два года, чтобы сообщить, что американский президент призвал его начать подавление инакомыслия в стиле площади Тяньаньмэнь, прекрасно понимает, что план Трампа был незаконным и аморальным. Это ясно, потому что его отчет об этой «сюрреалистической» просьбе включен не только во вступление к его мемуарам «Священная клятва», но и на задней обложке книги, которая должна быть опубликована на следующей неделе.

Обложка мемуаров бывшего министра обороны Марка Эспера.

Но вместо того, чтобы немедленно подать в отставку и сообщить американскому народу, что их президент представляет опасность для республики, Эспер сделал в тот день следующее: он попытался задобрить Трампа, а затем присоединился к президенту, позируя для фотографий возле церкви Святого Иоанна через Лафайет-сквер от Белого дома, после федеральные агенты применяли химические раздражители и силу для разгона мирных демонстрантов с площади.

Месяц спустя, когда Эспера вызвали в комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил, чтобы объяснить, как военные использовались для подавления инакомыслия в тот день — и в ту ночь, когда вертолеты «Черный ястреб» и «Лакота» пролетели низко над протестующими в Вашингтоне, округ Колумбия, используя ветры из промывание ротора, чтобы вселить ужас — министр обороны не упомянул просьбу Трампа применить потенциально смертоносную силу.

На этом слушании член палаты представителей Адам Смит, председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам от Демократической партии, попросил Эспера и генерала Марка Милли, председателя Объединенного комитета начальников штабов, описать, «какие разговоры велись между министерством обороны и президент и другие в Белом доме» о публичной угрозе Трампа использовать солдат действительной службы для расчистки улиц.

Вместо ответа на этот вопрос Эспер мягко заверил, что военные, в том числе 43 000 военнослужащих сухопутных войск и военно-воздушных сил Национальной гвардии, дислоцированных в 33 штатах и ​​округе Колумбия во время «гражданских беспорядков» после убийства Флойда, были привержены «оставаться аполитичными» и обеспечивать что «наши соотечественники имеют возможность мирно осуществлять свои права, закрепленные в Первой поправке».

Генеральный прокурор США Уильям Барр (слева) и министр обороны США Марк Эспер прогуливаются по центру Вашингтона, округ Колумбия, во время комендантского часа 1 июня 2020 года. Полиция применила слезоточивый газ возле Белого дома поздно вечером в воскресенье, когда протестующие против расизма снова вышли на улицы, чтобы Яростный гнев по поводу жестокости полиции, а в крупных городах США был введен комендантский час для подавления беспорядков. Поскольку администрация Трампа заклеймила зачинщиков шести ночей беспорядков как внутренних террористов, между протестующими и полицией возникло больше столкновений и новых вспышек мародерства.  Местные лидеры США обратились к гражданам с призывом дать конструктивный выход своему гневу по поводу смерти безоружного чернокожего мужчины в Миннеаполисе, в то время как в таких городах, как Вашингтон, Лос-Анджелес и Хьюстон, был введен комендантский час в ночное время.  (Фото ROBERTO SCHMIDT/AFP) (Фото ROBERTO SCHMIDT/AFP через Getty Images)

Генеральный прокурор Уильям Барр и министр обороны Марк Эспер проверяют работу федеральных сил безопасности в Вашингтоне, округ Колумбия, 1 июня 2020 года.

Фото: Роберто Шмидт/AFP через Getty Images

Эспер — кто сказал в прошлом году что он пишет свою книгу, потому что «американский народ заслуживает полного и неприкрашенного отчета об истории нашей страны, особенно в более трудные периоды», — сказал на этой неделе New York Times, что он пришел к выводу, что Трамп «является беспринципным человеком, который, учитывая его личные интересы не должны быть на государственной службе».

Учитывая, что его непосредственный опыт общения с Трампом привел его к этой точке зрения, важно спросить, почему Эспер решил не раскрывать, что президент, которому он служил, хотел направить армию против людей, когда это могло иметь реальное значение — либо до Выборы 2020 года, когда они могли снизить шансы Трампа на победу, или сразу после них, когда Трамп уволил его и поставил лоялистов во главе Пентагона, прежде чем призвать своих сторонников сорвать подтверждение его поражения.

И здесь, надо сказать, есть нечто еще более тревожное, чем просто тот факт, что Эспер может рассчитывать продать больше экземпляров своей книги, ожидая раскрытия наиболее компрометирующей информации о Трампе, как сказал бывший помощник Трампа Джон Болтон. и Стефани Гришэм сделала это до него.

Я имею в виду тревожное уважение к президентской власти, которое, кажется, глубоко укоренилось в Вашингтоне. Об этом было явное свидетельство в том, что Смит сказал Эсперу и Милли в начале слушаний 9 июля 2020 года о событиях 1 июня того же года.

Прежде чем обратиться к высшим должностным лицам Пентагона с просьбой объяснить, какую роль отводили военным в жестоком подавлении протестов против расовой справедливости, Смит сказал им, что ему известно о «трудном положении, в котором находится любой министр обороны и любой председатель Объединенный комитет начальников штабов готов. Вы работаете на президента. Он главнокомандующий».

Но, учитывая серьезность того, что Эспер знал о желании Трампа увидеть, как американские войска откроют огонь по мирным демонстрантам, то, что он решил скрыть от Конгресса и общественности, является гораздо более серьезным, чем политические разногласия, которые Смит назвал рутиной.

И в то время как другие высокопоставленные чиновники, в том числе первый госсекретарь Трампа Рекс Тиллерсон, его первый министр обороны Джим Мэттис и его бывший глава администрации Джон Келли, позволяют своим смутным представлениям о характере и интеллекте бывшего президента просачиваться сквозь утечки. Для таких репортеров, как Боб Вудворд, Эспер опирался на взрывоопасные доказательства готовности Трампа ввести военное положение даже после того, как он отказался признать результаты выборов 2020 года.

Глядя на молчание Эспера до тех пор, пока Трамп не покинул свой пост, мы остаемся с очень странным определением того, что значит быть государственным служащим — тем, от кого нельзя ожидать, что он скажет публике, что президент прикажет их расстрелять.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ