Марко Рубио встретился с крайне правым чилийским кандидатом, связанным с военной диктатурой

0
139

Сенатор Марко Рубио Во вторник произошла неожиданная встреча с кандидатом в президенты Чили, который часто положительно отзывается о временах страны во время правления военного диктатора Аугусто Пиночета.

Хосе Антонио Каст заблокирован во втором туре выборов против левого соперника, и его часто называют чилийским Жаиром Болсонару, потенциальным диктатором Бразилии, который регулярно тепло отзывается о временах своей страны под военной диктатурой. Рубио, американец кубинского происхождения и член Республиканской партии, долгое время был связан с латиноамериканскими правыми.

«Если бы Пиночет был жив, он бы голосовал за меня», – сказал Каст.

Семья Каста имеет глубокие связи с диктатурой. Его отец, Майкл Каст, был лейтенантом нацистской армии, прежде чем сбежать в Чили и воспитывать сыновей, которые разделяли его ультраправую политику. Один сын, Мигель Каст, был назначен Пиночетом министром труда, а затем президентом центрального банка. Он был одним из так называемых «чикагских парней», группы молодых экономистов, обученных Милтоном Фридманом, которые отправились в Чили, чтобы начать неолиберальный эксперимент, в результате которого социальные расходы сократились, а богатство устремилось вверх к очень богатым. Христиан Каст, согласно книге журналиста Хавьера Реболледо «A La Sombra De Los Cuervos», был связан с резней крестьян при Пиночете, а Хосе Антонио Каст выступал против плебисцита, который переписал чилийскую конституцию и подготовил почву для смещения Пиночета. «Я не пиночетист, но я ценю все, что он делал», – сказал Каст, добавив, что диктатура «заложила основы современности».

Каст, тем не менее, стремится отбросить часть этой современности и выполняет обещание запретить аборты, ликвидировать Министерство по делам женщин и гендерного равенства, выйти из Совета ООН по правам человека и расширить строительство тюрем.

21 ноября Каст и левый Габриэль Борич заняли первое место в первом туре голосования – 28 процентов за Каст и 26 процентов за Борич – вытеснив кандидатов-центристов в гонке и создав необходимость во втором туре голосования 19 декабря. Опросы показали, что Борич выходит в лидеры, а поездка Каста в Вашингтон и его визит с Рубио – это попытка укрепить его международную добросовестность. По сообщению чилийских изданий El Mostrador и La Nación, за обедом к Касту и Рубио присоединились Исса Корт, посол Чили в Организации американских государств, а также по крайней мере 20 руководителей американских компаний с интересами в Чили, включая менеджера по маркетингу PepsiCo Марию. Паулина Урибе и вице-президент UnitedHealth Group по международным отношениям Джоэл Веласко. (В 2018 году UnitedHealth приобрела южноамериканского гиганта здравоохранения Banmédica.)

Чилийцы избрали Сальвадора Альенде в 1970 году, первого социалиста, пришедшего к власти в Южной Америке через урну для голосования, и Соединенные Штаты неустанно работали над его подрывом, а президент Ричард Никсон, как известно, приказал политикам «заставить экономику кричать», чтобы «заставить экономику кричать». помешать Альенде прийти к власти или свергнуть его ». Официальной политикой ЦРУ стало поддержание его свержения путем переворота, и в сентябре 1973 года Пиночет напал на президентский дворец, и Альенде покончил с собой, чтобы не попасть в плен. Пиночет замучил, казнил и исчез тысячи людей, пока он консолидировал власть и был диктатором до 1990 года.

В 2017 году Хосе Антонио Каст предложил немедленно помиловать заключенных в тюрьму бывших членов военного режима Пиночета. На вопрос журналиста Паулины де Альенде-Салазар в октябре, почему это предложение отсутствует в его нынешней президентской платформе, Каст утверждал, что его план не изменился, но отметил, что он будет применяться только к членам режима, которые сейчас находятся в преклонном возрасте, что, как утверждал Альенде, – указал Салазар, применимо ко всем. Затем Каст умерил свое предложение, сказав, что в некоторых случаях более уместен домашний арест. В 2013 году он утверждал, что печально известная резня, устроенная режимом Пиночета в 1987 году в Корпус-Кристи, также известная как Operación Albania, была не актом государственного насилия, а, скорее, личной местью. Позже он заявил прессе, что перепутал это событие с Caso Degollados, или «случаем с перерезанным горлом», убийством, совершенным полицией двумя годами ранее.

Каст возражал против характеристики своего отца как нациста, утверждая, что его служба в немецкой армии была вынужденной. Но, по словам матери Каста, Ольги, в ее мемуарах «Misión de amor» или «Миссия любви», в то время как Майкл Каст сначала не хотел подниматься в нацистские ряды, потому что «смерть героя его не интересовала» после сержант объяснил, что более высокая должность предоставит ему больше полномочий в принятии решений на поле боя, он вызвался на повышение. По данным Реболледо, когда война приближалась к концу, Майкл Каст сжег свои армейские документы и получил фальшивые записи, в которых утверждалось, что он был членом Красного Креста. Он принял свою новую личность в 1947 году, в процессе денацификации, но новые немецкие официальные лица ему не поверили. Они забрали его официальное дело у нацистского режима, но дружелюбный прокурор бросил его в огонь и отпустил Каста, поблагодарив его за честность.

Кристиан Каст, старший брат Хосе Антонио, как утверждается, присутствовал на месте «los crímenes de Paine» – серии массовых убийств, которые начались в сентябре 1973 года, вскоре после того, как силы Пиночета свергли правительство Альенде, и преследовались по закону в последний раз. год. В своем официальном заявлении полиции оставшийся в живых опознал 17-летнего Кристиана Каста среди группы союзников режима, присутствовавших, когда военная полиция избивала группу гражданских фермеров. В 2008 году адвокат утверждал, что из-за его возраста на момент событий Касту следует пройти психиатрическую экспертизу, чтобы определить, можно ли привлечь его к ответственности. Оценка так и не была завершена, и Кристиан Каст так и не был признан виновным в причастности к делу. Выживший сказал Реболледо в 2015 году, что он больше не может четко вспомнить, был ли там Каст.

Кристиан Каст сейчас управляет семейным бизнесом – сетью ресторанов, известной как Cecinas Bavaria. По словам Реболледо, он и Хосе Антонио были соседями по состоянию на 2015 год.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ