Маловероятная нация сейчас в центре напряженности между США и Китаем — RT World News

0
72

Недавние протесты в Непале подчеркивают растущее значение гималайского государства для Вашингтона и Пекина.

В значительной степени невидимая для западного мира, гималайская нация Непал была потрясена протестами в течение последних нескольких недель на фоне растущей оппозиции спорному пакету помощи, подписанному с Соединенными Штатами в 2017 году.

В рамках сделки, заключенной в рамках правительственного агентства США по оказанию помощи, Корпорации «Вызовы тысячелетия» (MCC), стране, не имеющей выхода к морю, было обещано более 700 миллионов долларов в виде помощи и инвестиций в инфраструктуру в обмен на то, что описывается как «приверженность надлежащему управлению, экономической свободе и гражданским инвестициям» – а также одобрение антикитайской «Индо-Тихоокеанской стратегии» США.

Непал, который остро нуждается в экономическом росте и инвестициях в инфраструктуру, еще не ратифицировал соглашение в парламенте из-за раскола в его правящей коалиции, где две его коммунистические партии, одна из которых является маоистской, рассматривают соглашение как неприемлемое посягательство на его национальную суверенитет. Администрация Байдена установила крайний срок для его ратификации — 28 февраля. Помимо протестов в Непале, сделка вызвала оппозицию со стороны Китая, который обвинил США в «принудительная дипломатия».

В то время как вершины Гималаев замерзают, Непал сейчас находится в постоянно нагревающемся эпицентре глобальной напряженности и в геополитическом перетягивании каната. Обычно это можно объяснить его расположением, потому что он находится прямо между Индией и Китаем, что вызывает вопросы о том, в чьей сфере влияния он должен находиться.




Когда-то государство-данник династии Цин, оно было насильно введено в орбиту Британской империи в качестве протектората, а позже, получив независимость, образовало естественную связь с Индией, с которой оно разделяет общее религиозное наследие индуизма. Но непальско-индийские отношения не всегда были простыми и иногда вызывали разногласия. Стремясь найти для себя политическое пространство, Катманду также стремился наладить отношения с другим своим крупным соседом, Китаем. Непал, в конце концов, является одной из немногих стран в мире, где маоистская идеология продолжает оставаться силой в господствующей политике.

В последние годы геополитическая напряженность усилилась, поскольку США стремятся сдержать Пекин, а Китай и Индия конкурируют друг с другом. Эта ухудшающаяся картина привела к битве за будущее Непала. Поскольку экономика Китая переросла экономику Индии, его экономическое значение для собственного развития Непала значительно возросло, поскольку реализуется проект инициативы «Пояс и путь» по строительству грузовой железной дороги между Тибетом и Катманду.

С 2015 года Пекин обогнал Индию как крупнейший источник иностранных инвестиций в страну. Согласно данным Bridge Consulting, Китай продал и подарил Непалу до 23 миллионов вакцин — этого достаточно, чтобы охватить половину его населения, — что ослабило позиции Индии как традиционного источника вакцин для Катманду. Непал также выразил поддержку китайскому закону о национальной безопасности.

Учитывая все это, неудивительно, что США, казалось бы, стремились оказать влияние и в Непале. Хотя Индо-Тихоокеанская стратегия в основе своей базируется на море, а Непал не имеет выхода к морю, его позиция важна, особенно если Америка сможет проложить путь к военному сотрудничеству против Китая и спроецировать свое влияние на Тибет.

В результате, в качестве одного из первых гамбитов администрации Трампа в регионе, США предложили MCC инвестировать 700 миллионов долларов в рамках помощи. Сделка имела очевидную привлекательность — с ВВП на душу населения всего в 1115 долларов Непал очень беден, и в 2015 году он также пострадал от гуманитарной катастрофы в виде разрушительного землетрясения.


Смертельное землетрясение в Непале было предсказано давно

В результате было неразумно ожидать, что правительство отклонит такое предложение. Но тот факт, что это связано с «уловкой» поддержки Индо-Тихоокеанской стратегии Америки, явно проблематичен, поскольку это настроит страну против одного из ее самых важных партнеров: Китая. Это привело к широкому противодействию пакету.

Поскольку непальцы протестовали против влияния США, демонстрации в основном игнорировались основными западными СМИ — в отличие от того, что мы могли бы ожидать, если бы они выступали против Пекина. Тем не менее все свидетельства указывают на преднамеренную попытку Америки попытаться испортить отношения Китая со страной. Еще одним примером был тот факт, что Би-би-си также опубликовала историю о том, что, по ее словам, «слитые документы» заявив, что Китай «посягнул» Граница Непала – заявление, которое посольство Китая в Катманду отрицает.

Что происходит, понятно. Хотя на сегодняшний день основными очагами напряженности между США и Китаем были Тайвань, Южно-Китайское море и Синьцзян, нельзя упускать из виду Непал. Назревает геополитическая борьба за нацию, которая в идеале хочет оставаться независимой, нейтральной и внеблоковой. Возможно ли это, еще предстоит выяснить, поскольку правительству сейчас предстоит принять несколько сложных решений, а связанные с ним силы начинают требовать, чтобы оно приняло чью-либо сторону.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ