Макрон договорился с Ле Пен о президентском сроке

0
79

Действующий президент Франции поддерживает предложение конкурента о восстановлении семилетнего срока полномочий, но поддерживает вариант с более чем одним сроком полномочий.

Президент Франции Эммануэль Макрон быстро договорился со своим главным соперником Марин Ле Пен о восстановлении семилетнего президентского срока, но сказал, что предпочел бы, чтобы французский народ решал, разрешать ли переизбрание. Во вторник Ле Пен заявила, что выступает за единственный семилетний срок, и пошутила, что Макрон в конечном итоге проголосует за нее волей-неволей.

Наличие единого семилетнего срока восстановит «престиж» на пост президента и позволить должностному лицу планировать на более длительный срок, не участвуя в постоянной кампании, заявила Ле Пен во вторник. Ее замечания были частью предвыборной пресс-конференции после того, как она вышла во второй тур против Макрона в первом туре голосования в воскресенье.

Во время своей предвыборной остановки в Гранд-Эсте — регионе, ранее известном как Эльзас, Лотарингия, Шампань и Арденны, — Макрон сказал, что он «скорее за» о восстановлении семилетнего срока. Это было бы хорошим темпом для президентских выборов и обеспечило бы «передышка» по сравнению с выборами в законодательные органы, сказал действующий президент.

Однако в то время как Ле Пен выступала за невозобновляемый мандат, Макрон сказал, что решение разрешить президентам баллотироваться на второй срок должно быть оставлено на усмотрение народа Франции.

Прочитайте больше

Кандидат в президенты Франции прокомментировал российские санкции

На вопрос о том, согласен ли Макрон с ней, Ле Пен сказала, что действующий президент в конечном итоге проголосует за нее волей-неволей.

«Осталось десять дней, как знать!» она добавила.

Воскресное голосование привело к второму туру между Макроном и Ле Пен, при этом действующий президент финишировал на три процентных пункта впереди своего соперника-националиста — 27,6% против 23,41% соответственно. Социологи уже считают, что Макрон победит, особенно после того, как социалист Жан-Люк Меланшон, набравший чуть менее 22% электората, призвал своих последователей «никогда» не голосовать за Ле Пен.

В 2017 году Макрон стал компромиссным кандидатом, за которым объединился французский истеблишмент, чтобы победить Ле Пен, которую они назвали фанатиком. Бывший инвестиционный банкир Rothschild & Co. и министр экономики в правительстве Франсуа Олланда в конечном итоге получил 66,1% голосов во втором туре против 33,9% Ле Пен.

Франция сократила президентский срок с семи до пяти лет на референдуме 2000 года и приняла поправку к конституции, запрещающую более двух сроков подряд в 2008 году, после того как Жак Ширак отказался баллотироваться на третий.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ