Мадлен Олбрайт умерла в возрасте 84 лет — RT World News

0
381

Первая женщина, занимавшая пост госсекретаря США, скончалась от рака, сообщила ее семья.

Мадлен Олбрайт, первая женщина, занимавшая пост высокопоставленного дипломата США, скончалась в среду в возрасте 84 лет, подтвердила ее семья, назвав причиной смерти рак.

«Мы с разбитым сердцем сообщаем, что д-р Мадлен К. Олбрайт, 64-й государственный секретарь США и первая женщина, занимавшая этот пост, скончалась сегодня утром. Причиной стал рак». сказал заявление опубликовано в аккаунте Олбрайт в Твиттере ее родственниками.

Семья по имени Олбрайт «неутомимый борец за демократию и права человека» и беженец «кто поднялся на вершину американской политики, получив в 2012 году Президентскую медаль свободы — высшую гражданскую награду страны».

На момент своей смерти Олбрайт была профессором Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета, главой консалтинговой фирмы Albright Stonebridge Group и председателем Национального демократического института и Совета по оборонной политике США, гражданской консультативной группы Пентагона.

Олбрайт была госсекретарем США — первой женщиной, когда-либо занимавшей этот пост — во время второго президентского срока Билла Клинтона, с 1997 по 2001 год. Во время первого срока демократа она представляла Вашингтон в ООН.

В качестве посла Олбрайт бесславно защищала кампанию санкций США против Ирака, сказав Лесли Стал в программе «60 минут» в мае 1996 года, что “Мы считаем, что цена того стоит” когда его спросили о полумиллионе детей, которые, как сообщается, умерли в результате.

В феврале 1998 года она защищала бомбардировку Ирака Клинтоном, называя США «незаменимая нация» который имеет право применить силу, добавляя, «Мы стоим высоко и смотрим в будущее дальше, чем другие страны, и мы видим здесь опасность для всех нас».

Она родилась Мари Яна Корбелова в Чехословакии в 1937 году. Ее отец Йозеф работал дипломатом в посольстве Чехии на территории тогдашней Югославии. После того, как нацистская Германия оккупировала Чехословакию, Корбель бежал со своей семьей в Великобританию и отказался от своей еврейской веры, чтобы стать католиком. Он вернулся в Белград в качестве посла в 1945 году, но отправил свою дочь в школу-интернат в Швейцарии, где ее прозвали «Мадлен» – сообщается после чая бисквит. К 1948 году Корбель и его семья снова бежали на Запад, на этот раз в США.

Мадлен стала натурализованной гражданкой США в 1957 году и вышла замуж за Джозефа Медилла Паттерсона Олбрайта, наследника издательской империи Медилла Паттерсона, в 1959 году. У них было две дочери, но они развелись в 1980-х годах. В конце 1960-х Олбрайт училась в аспирантуре Колумбийского университета в Нью-Йорке, где училась у Збигнева Бжезинского, который позже завербовал ее в Белый дом, когда стал советником президента Джимми Картера по национальной безопасности.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: