Магия Моди: Почему индийские экзитполы предсказывают рекордную победу БДП | Новости о выборах в Индии 2024 года

0
136

Нью-Дели, Индия – Премьер-министр Индии Нарендра Моди, 73 года, похоже, готов к редкому третьему сроку и, вероятно, будет переизбран с огромным большинством голосов, как показали экзит-поллы в субботу вечером, что привело к крупнейшему в мире демократическому голосованию за всю историю оппозиционного альянса.

Если официальные результаты, которые будут опубликованы во вторник, 4 июня, подтвердят эти опросы, партия Моди «Бхаратия Джаната» (БДП) не только выйдет невредимой из-за растущего неравенства, рекордно высокого уровня безработицы и роста цен, но и может показать лучшие результаты, чем последние выборы в 2019 году. Никогда прежде ни один премьер-министр в независимой Индии не побеждал на выборах в Лок Сабху три раза подряд, каждый раз с лучшими показателями.

По крайней мере семь экзитполов, опубликованных индийскими СМИ, предсказывали, что БДП и ее союзники получат от 350 до 380 мест из 543 в Лок Сабхе, нижней палате индийского парламента.

Отказываясь размышлять над результатами экзитполов, оппозиционный альянс ИНДИЯ – группа из более чем двух десятков политических группировок, надеющихся свергнуть индуистское мажоритарное правительство БДП – сохранял стоическую уверенность в том, что они получат большинство в день подсчета голосов.

Результаты экзитполов в Индии неоднозначны, а прошлые опросы как недооценивали, так и переоценивали количество различных партий. Тем не менее, за некоторыми исключениями, они в основном правильно предсказали более крупные тенденции последних двух десятилетий. Почти миллиард индийцев были зарегистрированы для голосования на гигантских семиэтапных выборах, которые длились шесть недель и завершились в субботу вечером.

«Моди чрезвычайно популярен. Все в этой кампании БДП было связано с Моди не просто так», — сказал Ниланджан Сиркар, старший научный сотрудник Центра политических исследований (CPR) в Нью-Дели. «Появились определенные версии, которые предполагали, что люди недовольны правительством, но воплотить это в словах всегда было сложно».

БДП расширяет свою деятельность в новых областях

Хотя оппозиционный блок ИНДИЯ, по прогнозам, преуспеет в южных штатах страны, большинство экзитполов показывают, что БДП может добиться ошеломляющих прорывов и там.

Некоторые экзит-поллы предсказывают, что БДП может получить 2-3 места в Керале, последнем оплоте индийских левых, где партия Моди ни разу не побеждала; в то время как БДП может получить 1-3 места в Тамил Наду, где она проиграла на последних выборах. Эти победы, если они материализуются, могут дать БДП точку опоры в бастионах оппозиции, где она боролась на протяжении десятилетий.

Ожидается, что БДП и ее союзники также сохранят свои места в Карнатаке: БДП получила 25 из 28 мест в штате в 2019 году. И она может стать крупнейшим победителем в Телангане. Эти результаты станут драматическим поражением для оппозиционной партии Конгресс, которая возглавляет альянс ИНДИЯ и выиграла выборы в законодательные органы штатов – победив БДП – как в Карнатаке, так и в Телангане только в прошлом году.

«Успехи на юге удивительны. И прогнозы предполагают огромный выигрыш», — сказал политический обозреватель Асим Али. «Даже если БДП не получит столько мест [as predicted in the exit polls]рост их доли голосов является большим колебанием».

Между тем, ожидается, что БДП захватит свои опорные штаты, включая Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх, Дели, Уттаракханд и Химачал-Прадеш.

Ожидается, что оппозиционный альянс добьется незначительных успехов в Бихаре и Раджастане, обоих штатах, где БДП почти победила на последних выборах, а также в северных штатах Харьяна и Пенджаб.

Судха Джоши, 76-летняя избирательница из Читторгарха в Раджастхане, не отводила глаз от своего смартфона, когда ведущие новостей перекрикивали друг друга о «громовом мандате» Моди в субботу вечером. Смартфон она получила в прошлом году в рамках программы социального обеспечения, проводимой тогдашним правительством штата в Конгрессе.

В декабре прошлого года Раджастан проголосовал против Конгресса и вернул БДП к власти в штате.

Политические пристрастия Джоши тоже изменились. По ее словам, Джоши родился в 1947 году, когда Индия получила независимость, и никогда не упускал возможности проголосовать. Традиционный избиратель Конгресса, Джоши сказала, что она потеряла надежду на семью Неру-Ганди, которая доминирует в партии, и вместо этого пришла увидеться с лидером Моди.

«В 2014 году, когда Моди впервые баллотировался на выборах, я увидела лидера, который выведет Индию на международную высоту», — сказала она, ликуя по поводу экзитполов. «Мы довольны его правлением, потому что он такой же религиозный человек, как и мы, настоящий патриот».

По мнению аналитиков, ее взгляды отражают более широкие настроения.

«Большая часть общества с таким парнем, как Моди, наверху – человеком, в которого «можно верить» – сегодня может представить его только как лидера», – сказал Сиркар из CPR. «БДП обязана своим успехом популярности Моди».

Зафар Ислам, национальный представитель БДП, заявил, что экзитполлы отражают, что избиратели «оценили модель управления БДП, схемы социального обеспечения и видение премьер-министра Моди».

«Легкость жизни людей под руководством Моди улучшилась, и именно поэтому мы с нетерпением ждем исторического вердикта», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

Еще пять лет доминирования БДП?

Кампания по переизбранию Моди была отмечена разжиганием паники, в ходе которой он и БДП постоянно представляли премьер-министра как спасителя большей части индуистского населения от заговора оппозиции в пользу мусульман, которых он называл «инфильтраторами» и «этими людьми». с большим количеством детей» на предвыборных митингах.

Индия, население которой оценивается в 200 миллионов человек, является домом для третьей по величине мусульманской общины в мире после Индонезии и Пакистана.

Тем временем оппозиция пыталась загнать Моди в угол по вопросам социальной справедливости и равенства. Эта тема нашла отклик у Викранта Сингха, 21-летнего студента-политолога.

По его словам, Сингх проехал более 160 км (100 миль), чтобы вернуться домой в Пратапгарх, штат Уттар-Прадеш, и проголосовать против БДП. «Государственные университеты дорожают, а безработица растет», — сказал он. «Я почти аспирант, и у меня нет никаких перспектив трудоустройства».

Он впервые голосует, и для индийцев его возраста прошлое правительство Конгресса (последний раз партия находилась у власти в период с 2004 по 2014 год) теперь является далеким воспоминанием. И будущее, по его словам, не выглядит радужным.

«Основное внимание БДП сосредоточено на победе на выборах, а не на управлении», – сказал он. «Они стремятся к культурной гегемонии и захватывают молодые умы, контролируя средства информации».

В Уттар-Прадеше, крупнейшем штате Индии, БДП, согласно прогнозам, получит более 65 из 80 мест вместе со своими союзниками, по сравнению с 62 на последних выборах. После публикации экзитполов Моди заявил, что оппозиционному альянсу «не удалось найти отклик у избирателей».

«Благодаря этой кампании они расширили свой опыт только в одном — нападках на Моди. Такая регрессивная политика была отвергнута народом», — написал он на X.

Если результаты выборов подтвердят данные экзитполов, Сиркар отметил, что Индия рассчитывает на еще пять лет «под властью централизованной коалиции Моди и Амита Шаха», имея в виду министра внутренних дел страны, которого многие считают заместителем премьер-министра.

«Эта БДП знает только такой способ работы: правительство, в котором власть полностью централизована наверху».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/2/modi-magic-why-indian-exit-polls-predict-bjp-could-return-even-stronger

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ