Любительский час для дипломатии США в Албании

0
57

11 декабря Сали Бериша, премьер-министр и президент Албании на два срока, выступал перед десятью тысячами ликующих участников съезда Демократической партии на главном футбольном стадионе Тираны. Политическое событие было новшеством во многих отношениях: одним из них был прямой призыв г-на Бериши к послу США г-же Юрию Ким не быть властным, как ее советский коллега в конце 1950-х годов, когда Албания была частью Варшавского договора. . Бериша поспешил добавить, что он всегда считал блок, возглавляемый Москвой, империей зла, в то время как Соединенные Штаты были незыблемым маяком свободы для всего мира.

Многие были бы удивлены, услышав это от лидера, который хвастался, что он был первым среди своих восточноевропейских сверстников, который официально попросил о членстве в НАТО в начале 1990-х годов и добился этого в качестве премьер-министра в 2009 году. Действительно, он был принят в качестве президента Албании в Белый дом президентами Джорджем Бушем-старшим и Биллом Клинтоном, а также он официально принимал президента Джорджа Буша в Тиране в 2011 году.

Бериша всегда громко исповедовал свой «атлантизм» и стоял на стороне США в войнах в бывшей Югославии, в Ираке и Афганистане, предоставляя войска; он также принял по указанию правительства США беженцев, которых никто другой не принял бы, как уйгурских экстремистов из лагеря Гуантанамо и бойцов иранского сопротивления, преследуемых деспотическим режимом аятолл.

Его преемник, Эди Рама из оппозиционной Социалистической партии, который был назначен премьер-министром после победы на всеобщих выборах 2013 года, также оказал услугу США, утроив количество иранских просителей убежища и недавно приняв афганцев, которые работали на американские организации. Тем не менее, ему каким-то образом удалось сделать нечто беспрецедентное: ему удалось заставить американского посла замолчать его многочисленные и серьезные нарушения, связанные с демократией и верховенством закона. Он также заставлял их иногда скрывать эти проступки. Министру внутренних дел Рамы Саймиру Тахири в 2013–2017 годах предъявлены обвинения в коррупции и незаконном обороте наркотиков, и он обжаловал приговор по этим обвинениям. Он курировал огромное и беспрецедентное незаконное выращивание каннабиса в 2016 году.

Тогдашний посол США Дональд Лу, вопреки государственным и другим международным сообщениям, продолжал восхвалять его войны с наркотиками. Тахири даже была включена в возглавляемую Рамой делегацию, которая посетила Белый дом в апреле 2016 года, сидя напротив президента Барака Обамы. Когда осенью 2017 года прокуратура наконец-то преследовала Тахири, Лу публично защищал его, сравнивая судебное дело с судом по делам кенгуру коммунистической эпохи.

Его преемнику Юрию Киму дела обстоят не намного лучше. Ким неоднократно заявляла, что ее приоритетами будут продвижение демократии в Албании и улучшение оборонных связей с США.

В журналистском расследовании, частично освещенном за счет средств средств массовой информации посольства США на развитие, показано, как значительные активы некоторых албанских военно-морских баз были переданы застройщикам, близким к правительству. Это серьезно подорвало военно-морской потенциал Албании, члена НАТО. Журналист обнаружил серьезные нарушения в процедурах передачи активов и в качестве мотивации заявил о коррупции должностных лиц.

Дело было доведено до сведения общественности, поскольку морской офицер, который сопротивлялся правительственному приказу и впоследствии был уволен, публично осудил эту уловку и передал дело в прокуратуру и, по собственному признанию, в посольство США. Посол США невозмутимо чрезмерно показала себя на публике, обмениваясь поздравлениями с политиками, которые являются главными подозреваемыми в докладе.

По вопросу демократии посол Ким вместе со своими европейскими коллегами выступила посредником в заключении в 2020 году сделки по реформе избирательной системы между правительством и оппозицией. Это нелегкое дело, учитывая очень поляризованную политику в стране, и немалый подвиг, учитывая серьезные недостатки прошлых выборов. Однако правительство не дожидалось, пока высохнут чернила на соглашении об одностороннем изменении формулы распределения мест на выборах в свою пользу. Когда оппозиция и европейские официальные лица кричали, посол Ким был единственным, кто утверждал, что смена правительства на самом деле не нарушила соглашение, заключенное при международном посредничестве.

Такая предвзятая позиция в сочетании с тем, что считалось «похожим на знаменитостей» поведением, направленным на привлечение внимания, уже вызвали критику в адрес посла США.

Но многое еще впереди. 19 мая этого года госсекретарь США Энтони Блинкен одобрил публичное признание г-на Бериши лишенным права въезда в Америку по причине коррупции. Этот шаг в соответствии с так называемым разделом 7031 (c) Госдепартамента был широко поставлен под сомнение многими, в том числе членами Конгресса США, поскольку Бериша восемь лет находился у власти; Кроме того, его критика правительства Рамы часто тесно связана с различными отчетами Государственного департамента.

Посол Ким безуспешно просил избирательную комиссию отменить парламентский мандат Бериши. Затем она оказала давление на председателя Демократической партии Лулзима Баша, чтобы он исключил его из парламентской фракции партии; она даже обнародовала этот вопрос, используя оскорбительные цитаты Энвера Ходжи, давнего лидера коммунистов.

Бывший президент Албании Сали Бериша.

Когда в конце концов Баша выполнил просьбу Кима, Бериша выступила с протестом и организовала серию массовых партийных встреч. Поскольку Баша не смог одержать ни одной победы на выборах за годы своего председательства, сомнительное назначение Вашингтона, которое многие считали политически мотивированным и удобным для очень коррумпированного социалистического правительства, наряду с высокомерием Кима, граничащим с наглостью, неудивительно, что движение Бериша расширилось в геометрической прогрессии. Критика Кима за то, что он просил редакторов основных СМИ не освещать эти
встречи оживляли чувства. Декабрьский съезд ДП, созванный большинством его членов, подавляющим большинством сместил Башу и назначил Временный комитет, в состав которого входил Бериша, для руководства партией. Это было долгожданным облегчением для сторонников партии, а также было воспринято как серьезный политический удар посольству США.

Хотя со стороны США, возможно, было неэтичным поддерживать своих различных «сукиных сыновей» в решающие моменты новейшей истории, это, безусловно, служило основной дипломатической и стратегической цели в разгар холодной войны, но рационально необъяснимо, почему американцы Так поступили бы дипломаты в стране, которая до сих пор была самой проамериканской в ​​Европе.

Хотя у албанцев есть исторические причины быть благодарными Соединенным Штатам, текущие опросы общественного мнения показывают снижение показателей поддержки. На мой взгляд, это, безусловно, прямое следствие высокомерия и некомпетентности дипломатов, которые несут единоличную ответственность за то, что настроили против них хотя бы половину политического тела и широкой общественности. И, к сожалению для многих из нас, также против страны и символов свободы и демократии, которые они представляют.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ