Лукашенко ставит новую ловушку для Европы?

0
40

Трудно представить себе нищету беженцев на границе Польши, Литвы и Беларуси. Тысячи людей из Ирака, Сирии и Афганистана, многие из которых курды и езиды, разбили лагеря в лесу при минусовых температурах, с небольшими припасами и без медицинской помощи. И у всех у них только одна цель – они хотят вступить в ЕС, причем большинство из них хотят добраться до Германии.

Всех их заманил диктатор Беларуси Александр Лукашенко. Белорусская национальная авиакомпания “Белавиа” вместе с “Турецкими авиалиниями” якобы зафрахтовала авиаперелеты и доставила людей в столицу Белоруссии Минск. Оттуда их на автобусе доставили до границы с Польшей и Литвой. Нескольким сотням удалось перейти сначала зеленую границу, потом в Германию.

Затем польская армия построила плотный кордон вдоль границы протяженностью 400 км с колючей проволокой и солдатами. Беженцев отбрасывали с помощью водометов, слезоточивого газа и дубинок. Затем они атаковали пограничников камнями и всем, что могли использовать.

Польские власти не разрешают журналистам приближаться к границе и заблокировали трехкилометровую полосу как запретную зону. Из-за этого прямые сообщения с границы стали редкостью. Корреспондент швейцарской The New Zurich TimesИво Мейнссен находился в приграничной зоне и сообщил: «Бедствия неописуемы. Я был в лесу с делегацией врачей. Мы нашли женщину с 5 детьми, температура тела которой составляла всего 25 градусов, и отвезли ее в больницу. На время ее можно спасти ».

Польские военные машины обычно доставляют таких мигрантов обратно на границу с Беларусью вскоре после первичного лечения. Просьбы о предоставлении убежища не принимаются.

Диктатор Беларуси намеренно использует мигрантов для шантажа ЕС

Действия Лукашенко – часть его реакции на санкции, введенные ЕС после фальсификации прошлогодних президентских выборов. Они были снова ужесточены после государственного угона пассажирского самолета прошлой весной. Лукашенко приказал белорусским военно-воздушным силам перехватить и заставить приземлиться самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, чтобы арестовать члена оппозиции, находившегося на борту самолета.

Лукашенко повысил ставки в своей продолжающейся войне с Западом, пытаясь заставить тысячи нелегальных мигрантов пересечь границы Польши и ЕС. Более того, он сознательно выбрал время, поскольку Германия еще не сформировала новое правительство после федеральных выборов в октябре.

К сожалению, ЕС также действовал довольно невежественно и нескоординированно, и поступал так с самого начала кризиса. Правое правительство Польши находится в конфликте с Брюсселем из-за политического вмешательства в польскую судебную систему. Незадолго до начала кризиса с мигрантами высший суд ЕС наложил на Варшаву ежедневный штраф в размере 1 млн евро, пытаясь убедить поляков упразднить новую дисциплинарную палату.

Правительство Польши отказалось допустить на границу чиновников агентства по охране границы ЕС Frontex, базирующегося в Варшаве, и отклонило предложения о помощи из других стран.

По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, Германия, в частности, должна быть особенно заинтересована в защите внешней границы ЕС. Моравецки потребовал, чтобы новое правительство Германии немедленно остановило газопровод «Северный поток – 2» Балтийского моря в ответ на гибридную войну, которая ведется против Европы.

«Мы защищаем границу ЕС здесь, в Польше. А когда мы говорим о более широкой картине: давайте работать вместе во имя мира и не давать Владимиру Путину дополнительных денег в виде платежей за электроэнергию, чтобы он мог продолжать вооружаться ».

ЕС не хотел вводить новые, более жесткие санкции против Беларуси. В сообщениях указывается, что новые эмбарго на раунд будут включать отключение страны от международных платежей. Лукашенко, в свою очередь, пригрозил перекрыть газопровод, проходящий через его страну, что ограничит поставки российского газа в Европу.

Однако на этот раз патрон Лукашенко в Кремле Владимир Путин не согласился.

Уходящий канцлер Германии Ангела Меркель дважды говорила по телефону с Лукашенко на этой неделе. Согласно информации из Минска, сделка была достигнута: ЕС примет 2 000 беженцев, а Лукашенко репатриирует оставшуюся часть, около 5 000 человек, обратно на Ближний Восток. 18 ноября первый самолет действительно забрал более 400 мигрантов, все из которых согласились быть отправлены обратно в Ирак.

ТЕврокомиссия пока категорически отвергает переговоры с Минском. А пока Лукашенко, похоже, пытается деэскалацию ситуации: по всей видимости, он опасается, что несколько тысяч мигрантов могут остаться в Беларуси насовсем. Он также может быть обеспокоен тем, что контроль над ситуацией на границе с Польшей и Литвой может выскользнуть из его рук. Или, в худшем случае, он может захотеть устроить новую ловушку для ЕС.

ЕС должен немедленно начать переговоры с покровителями Лукашенко в Кремле. Путин должен опасаться, что конфликт может отложить завершение и приведение в действие новый газопровод «Северный поток – 2» через Балтийское море в Германию.

Безусловно, Москва пока делает все, чтобы ослабить и расколоть ЕС. Злополучный визит главы Европейского министерства иностранных дел Хосепа Боррелла в марте ознаменовал собой низкую точку в отношениях между Москвой и Брюсселем. На этой встрече министр иностранных дел России Сергей Лавров крайне смутил Боррелла. Несмотря на это, диалог между ЕС и Россией необходимо возобновить. Это единственный способ предотвратить дальнейшие провокации Лукашенко и, как следствие, еще большие человеческие страдания. С этой целью уже нельзя исключать даже настоящую войну.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ