Ложь, отрицай, уклоняйся: мастерство Израиля в запутывании геноцида

0
156

Едва улеглась пыль после взрыва, унесшего жизни сотен палестинцев в секторе Аль-Ахли. больница 17 октября началась пропагандистская война.

Израильская медиа-машина заработала на полную мощность и с помощью послушных западных СМИ и правительств сумела быстро поставить под сомнение самое простое и наиболее вероятное объяснение трагедии: что Израиль разбомбил больницу, которую он бомбил раньше, что он предупредил людей об эвакуации и знал, что там укрывается большое количество палестинцев. Вместо этого, как утверждается, ответственность за катастрофу несут сами палестинцы.

Израиль разоблачается как сфабриковавший доказательство Чтобы поддержать утверждение о том, что ответственность несет палестинский исламский джихад, его отказ предоставить военные журналы того времени или какие-либо другие конкретные доказательства в поддержку своих утверждений, похоже, не беспокоил ни его апологетов, ни многих произраильских экспертов, желающих придать вес гипотезе дружественного огня. Не имеет значения и то, что израильские политики, военные деятели и группы гражданского общества не скрывают своего желания наказать и уничтожить палестинское население Газы, в том числе путем разрушения гражданских домов и инфраструктуры, министр обороны Израиля Йоав Галлант описание Палестинцы как «человеческие животные» для уничтожения предположительно центристских израильских политиков обвинять Дети Газы за «привлечение [death] на себя» или, впоследствии, израильские врачи требовательный что правительство обострять бомбардировки палестинских больниц.

И даже когда Израиль признается в совершении зверств, таких как бомбардировка крупнейшего лагеря беженцев в секторе Газа Джабалия в конце октября, это оправдывается всеохватывающим криком о «самообороне». Израиль – или, скорее, образ самого себя, который он проецирует при полной поддержке основных средств массовой информации – всегда не только невиновен в каких-либо правонарушениях, но и является подвергнутой боевым действиям и неправильно понятой жертвой.

Именно так работает израильская пропагандистская машина: отрицать факты, доминировать в повествовании и отвлекать внимание на что-то другое. Эта основная формула проверена и верна.

Громкий пример произошел в прошлом году после убийства опытной палестинской журналистки Ширин Абу Акле. Она была выстрелил в шею и убита израильским снайпером во время репортажа об израильском военном рейде на лагерь беженцев в Дженине и в одежде, которая ясно идентифицировала ее как представителя прессы.

Тогдашний премьер-министр Нафтали Беннетт заявлено что Абу Аклех был убит ошибочной палестинской пулей, а государственные чиновники опубликовали видео, на котором якобы палестинские боевики празднуют стрельбу. Абу Аклех, по словам Беннета, был убит в ходе напряженной перестрелки между палестинцами и израильскими солдатами. Эти претензии были быстро опровергнутый израильской правозащитной группой «Бецелем».

Это не помешало крупным средствам массовой информации покорно повторять аргументы Израиля и приуменьшать насилие, стоящее за убийством Абу Аклеха. «Умер палестинский журналист-первопроходец», прочтите сначала некролог опубликовано в Газета “Нью-Йорк Таймс, еще раз подавая четкий сигнал о том, что, что касается средств массовой информации, палестинцев никогда не убивают и не уничтожают израильское государство; они просто «умирают», а их больницы «взрываются».

Ведущие средства массовой информации возвели уничтожение палестинцев и их борьбу против апартеида в изобразительное искусство. Лора Алебастр, письмо в Новый аработражает его суть: «Используйте пассивный залог. Опускаем факты. Не делайте Израиль агрессором. Израильское насилие оправдано. Израильским источникам следует верить. Не оспаривайте и не проверяйте утверждения израильских официальных лиц. Ограничьте использование палестинских источников». Ширин Абу Аклех умер.

В дело дошло «оперативное расследование», проведенное израильскими военными. заключение в сентябре прошлого года существовала «высокая вероятность», что Абу Аклех был «случайно» ранен израильской артиллерией. Однако в конечном итоге они сочли невозможным «однозначно определить источник обстрела». Аналогичным образом, расследование координатора безопасности США правил что, хотя ответственность за ее смерть, скорее всего, несут израильские военные, это произошло «не преднамеренно, а, скорее, в результате трагических обстоятельств».

После разжигания пропаганды с целью снять с себя ответственность за убийство Абу Акле, подкрепления своей лжи и преднамеренных умолчаний послушными СМИ и западным политическим истеблишментом, а также добившись исчезновения имени Абу Акле из цикла новостей: только тогда Израиль продвинуться на дюйм к осознанию реальности.

Иногда оно не уступает даже в этом. Ярким примером является операция «Литой свинец», начатая Израилем в декабре 2008 года. Это может показаться умеренным по сравнению с сегодняшними сценами геноцида в секторе Газа, но в то время жестокость операции «Литой свинец» потрясла мир.

В течение 22 дней израильские военные наносили удары по Газе с воздуха, суши и моря, а наземное вторжение началось 3 января 2009 года. Белый фосфор дождь на густонаселенные гражданские районы, включая школы и рынки, в нарушение международного гуманитарного права. Было убито более 1400 палестинцев, в том числе 313 детей.

Как и следовало ожидать, все это было оправдано Израилем и его союзниками самозащитой от ХАМАС. Джордж Буш в свои последние дни на посту президента США заявил его неприятие «любого прекращения огня, которое приведет к ракетным обстрелам Израиля».

Много времени подставные лица американского империализма, такие как Томас Фридман переосмысленный Нападение Израиля на жителей Газы как «последняя версия самой продолжительной пьесы на современном Ближнем Востоке», которую следовало бы озаглавить: «Кому принадлежит этот отель? Могут ли евреи получить комнату? А не следует ли нам взорвать бар и заменить его мечетью?»

Однако масштабы варварства Израиля были слишком велики для такой отвлекающей тактики и едва скрывавшей исламофобию, чтобы смыть любую критику операции «Литой свинец» — даже со стороны израильских солдат.

Теперь известный компиляция Показания израильских солдат, участвовавших в операции 2008-2009 годов, подготовленные организацией Breaking the Silence, в резких выражениях отражают атмосферу лихорадочной, безумной жажды крови, взращенной в израильских вооруженных силах. «Ненависть и радость убийства… [with] ничто тебя не удерживает», — так выразился один солдат.

То, что в докладе «Нарушение тишины» содержалось в анекдотических терминах, впоследствии было подробно проанализировано в отчете Голдстоуна. Речь идет о результатах «миссии по установлению фактов», организованной в апреле 2009 года Советом ООН по правам человека с участием южноафриканского судьи Ричард Голдстоун во главе.

Предпосылка миссии была далека от радикальной. Он не ставил под сомнение право Израиля подвергать население Газы 22-дневному террору на основании предполагаемой самообороны; он просто стремился поставить под сомнение свои пределы в рамках международных законов войны. Оно проводилось, как Хранитель отмеченныйсделанный «еврейским судьей-сионистом с безупречной международной репутацией», вряд ли сторонним наблюдателем.

Тем не менее Израиль отказался сотрудничать. Он заблокировал въезд следователей ООН в Израиль и на оккупированные территории. Он осудил миссию как одностороннюю и несправедливую. Единственное разумное объяснение этому, как пишет Ричард Фальк в Электронная интифада, утверждаетзаключается в том, что Израилю «нечего было сказать, что могло бы надеяться преодолеть неопровержимые доказательства против него».

И доказательства действительно были ошеломляющими. Отчет Голдстоуна занимает более 574 страниц. документы тяжкие военные преступления и нарушения международного права, включая преднамеренные нападения на гражданских лиц, применение непропорциональной силы и лишение свободы. Просто перечислю некоторые из них, Израиль осуществил «нападения на дома в районе Аль-Самуни к югу от города Газа, включая обстрел дома, в котором палестинские граждане были вынуждены собраться израильскими вооруженными силами», а также «расстрел мирных жителей, когда они пытались покинуть свои дома и отправиться в более безопасное место, размахивая белыми флагами и, в некоторых случаях, следуя приказу израильских сил сделать это» и «обстрелу фугасными боеприпасами и боеприпасами с белым фосфором» центра помощи Организации Объединенных Наций «[offering] убежище для 600-700 гражданских лиц и [containing] огромный склад топлива».

В докладе Голдстоуна можно было лишь сделать вывод, что «то, что произошло всего за три недели в конце 2008 и начале 2009 года, было намеренно непропорциональным нападением, направленным на то, чтобы наказать, унизить и запугать гражданское население, радикально подорвать его местную экономическую способность как работать, так и терроризировать. и обеспечивать себя, и навязывать ему постоянно растущее чувство зависимости и уязвимости».

Израиль отреагировал на эти выводы, опубликованные в сентябре 2009 года, с откровенным презрением или игнорированием. Тогдашний президент Израиля Шимон Перес высмеянный доклад назван «насмешкой над историей», которая «не способна провести различие между агрессором и государством, осуществляющим право на самооборону». Премьер-министр Биньямин Нетаньяу называется это «суд-кенгуру против Израиля, последствия которого вредят борьбе демократических стран с террором».

Со своей стороны, США использовали свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать любую попытку сторон ООН обсудить выводы Голдстоуна.не говоря уже о том, чтобы осудить Израиль за бессмысленное уничтожение жизней и средств к существованию палестинцев в ходе операции «Литой свинец».

Но даже этой полной безнаказанности Израилю было недостаточно. Помимо осуждения или попыток подорвать легитимность выводов, израильские политические силы и их сторонники развязанный кампания очернения, направленная против самого Голдстоуна, с целью заставить его дезавуировать отчет, который он тщательно готовил. И это сработало.

«Если бы я знал тогда то, что знаю сейчас», Голдстоун написал в апреле 2011 года в г. Вашингтон Пост, «Отчет Голдстоуна был бы другим». В частности, он решил отказаться от вывода о том, что израильское правительство также сочло самым нетерпимым: что израильские военные намеренно нападали на мирных жителей. Ликование и оправдание впоследствии прокатились по израильскому политическому истеблишменту, и Нетаньяху увидел в траектории Голдстоуна стимул для ООН «отбросить [his] доклад в мусорную корзину истории».

Снова и снова Израиль и его сторонники в средствах массовой информации и во власти искажают, отрицают, лгут в надежде или, точнее, в обоснованном ожидании похоронить свои преступления апартеида и геноцида. Единственная «истина», которую может принять Израиль, — это та, в которой его экспансионистский проект геноцида никогда не подвергается сомнению.

Против этой сфабрикованной «правды» выступает память палестинцев и растущее число людей во всем мире, которые вместе с ними требуют справедливости.. Как писал американский историк Говард Зинн: «Память об угнетенных людях — это вещь, которую невозможно отнять, и у таких людей, с такими воспоминаниями, бунт всегда находится на дюйм ниже поверхности».

Source: https://redflag.org.au/article/lie-deny-deflect-israels-mastery-obfuscating-genocide

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ