Литва меняет тон в отношении блокады Калининграда — RT World News

0
84

Вильнюс уверяет, что не вводил никаких дополнительных ограничений, но фактически соблюдает санкции ЕС.

Министерство иностранных дел Литвы в понедельник передало ноту поверенному в делах Москвы в стране, объясняющую применение санкций ЕС в отношении транзита ряда товаров между материковой Россией и Калининградом, российским эксклавом, расположенным между Польшей и Литвой.

Вильнюс настаивает на том, что не запрещал транзит между эксклавом и остальной Россией напрямую и не вводил никаких дополнительных ограничений. Литва утверждает, что транзит пассажиров и товаров, не подпадающих под санкции ЕС, будет продолжаться через ее территорию в обычном режиме.

«Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на транзит. Литва последовательно применяла санкции ЕС, которые имеют разные переходные периоды и крайние сроки вступления в силу». прочитайте заметку.

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявлял, что решение о введении этих ограничений было принято Вильнюсом после консультации с Еврокомиссией и реализовано под ее руководством.




Государственная железнодорожная служба Литвы LTG Cargo, управляющая единственным наземным железнодорожным маршрутом, связывающим Калининград с материковой частью России, объявила в субботу, что больше не будет разрешать транзит товаров, подпадающих под санкции ЕС, через свою территорию.

Служба привела разъяснение Еврокомиссии о том, что если подсанкционные товары и грузы перемещаются из одной части России в другую, но через территорию ЕС, их транзит должен быть запрещен.

После этого российские власти назвали этот шаг «экономической блокадой» Калининградской области. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник, что решение Вильнюса было «беспрецедентный» а также «нарушение всего и вся».

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «провокационный» действия являются нарушением международно-правовых обязательств страны по разрешению транзита грузов между Россией и Калининградом. Она сказала, что Россия расценивает этот шаг как «Откровенно враждебный» и что если Литва немедленно не снимет эти ограничения, Россия оставляет за собой право «защищать свои национальные интересы».


Государство-член ЕС нарушило «все и вся» – Кремль

Между тем, глава российской комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов заявил, что действия Литвы были актом «прямая агрессия» против Москвы и что, если ЕС не подчинит свое государство-член, у России будет полная свобода действий «решить проблему Калининградского транзита, созданную Литвой, ЛЮБЫМИ выбранными нами средствами».

По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, предупредившего в пятницу о намерениях Вильнюса, новые ограничения, запрещающие транзит таких товаров, как уголь, металлы, строительные материалы и передовые технологии, коснутся почти 50% всего грузопотока в регион.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ