Лидеры G7 откроют саммит в южной итальянской Апулии | Новости политики

0
128

Дополнительная помощь Украине, война в Газе и инвестиции в Африку будут доминировать в повестке дня трехдневного форума.

Бари, Италия – Лидеры стран «Большой семерки» (G7) готовятся к трехдневному саммиту для обсуждения глобальных вопросов в южном регионе Апулии (Апулия).

Мероприятие начнется в четверг в Борго-Эгнация, роскошном курорте, окруженном оливковыми деревьями в стиле средневековой деревни и очень любимом знаменитостями, включая поп-звезду Мадонну.

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони, принимающая саммит в этом году, будет приветствовать глав семи государств-членов – США, Канады, Германии, Франции, Италии, Канады и Великобритании – а также глав государств-членов ЕС. Европейский Совет и Европейская Комиссия.

В то время как группа «единомышленников» пытается избавиться от своей репутации клуба только для богатого Запада, Италия направила приглашение более чем 10 другим странам для участия в сторонних дискуссиях. В их число входят Мохамед бен Заид из ОАЭ, президент Алжира Абдельмаджид Теббун, король Иордании Абдалла II и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Примечательными отсутствующими являются Египет и Саудовская Аравия, которые, согласно списку, с которым ознакомилась «Аль-Джазира», были приглашены.

Для Мелони, которая будет председательствовать на саммите как восходящая звезда Европы после победы ее крайне правой партии на недавних выборах в Европарламент, которые привели к повороту вправо на всем континенте, как нельзя лучше.

«Я горжусь тем, что направляюсь в G7 с самым сильным правительством из всех», — сказала премьер-министр по пути в Апулию.

Роскошный курорт Borgo Egnazia — это современный взгляд на средневековую деревню. [Giuseppe Lami/EPA]

Африка и Средиземноморье – два ключевых вопроса национальной безопасности – займут видное место на саммите. Ожидается, что Мелони расширит свою ведущую внешнюю политику, так называемый план Маттеи. Целью проекта является позиционирование Италии как крупного энергетического центра между Европой и африканским континентом в надежде стимулировать экономический рост в Африке и, в свою очередь, ограничить иммиграцию в Европу.

Поддержка Украины также стоит на первом месте в повестке дня. Планируется, что в первый день саммита президент Владимир Зеленский прибудет на две сессии, посвященные раздираемой войной стране. Наиболее ожидаемым результатом «Большой семерки» является соглашение о кредите для Украины в размере 50 миллиардов долларов, подкрепленном прибылью, полученной от российских активов, замороженных на Западе, вскоре после того, как Москва начала полномасштабное вторжение в феврале 2022 года. Итальянский источник сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что существует политическая воля к этому. объявить о соглашении на саммите, даже если некоторые технические вопросы требуют урегулирования.

Такое соглашение, по словам источника, станет сильным сигналом единства с Киевом в то время, когда украинские солдаты отступают, а Москва добивается устойчивых успехов на востоке и севере страны. Потенциальные изменения в Белом доме на ноябрьских выборах в США добавили срочности.

Еще одно заседание посвящено Ближнему Востоку, где, как ожидается, война Израиля с Газой будет доминировать на переговорах. Наблюдатели говорят, что лидеры, скорее всего, подтвердят прежние позиции: от призыва к Хамасу принять соглашение о прекращении огня, предложенное президентом США Джо Байденом, до признания важности решения на основе двух государств для мира в регионе.

Среди гостей также будет Папа Франциск (это будет первый раз, когда понтифик будет приглашен на саммит) на сессию, посвященную искусственному интеллекту (ИИ). Другие специальные сессии затем будут посвящены миграции, финансовым вопросам и ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Окончательное заявление ожидается в субботу. Обычно это документ, указывающий направление, в котором члены группы намерены следовать – выработка будущей политики, одновременно предлагая остальному миру возможность увидеть их приоритеты.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/13/g7-leaders-to-kick-off-summit-in-italys-southern-apulia

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ