Лидеры G7 на ежегодном саммите договорились о кредите для Украины в $50 млрд | Новости российско-украинской войны

0
139

Страны G7 договорились о сделке на сумму 50 миллиардов долларов для финансирования Украины за счет прибыли от замороженных российских активов, заявил премьер-министр Италии Джорджия Мелони.

«Я подтверждаю вам, что мы достигли политического соглашения о предоставлении Украине дополнительной финансовой поддержки в размере примерно 50 миллиардов долларов к концу года», — заявил в четверг Мелони, который в этом году принимает встречу G7.

Мелони пригласила президента Владимира Зеленского принять участие в специальном саммите по вопросу войны на Украине с участием президента США Джо Байдена и лидеров Франции, Германии, Канады, Японии и Великобритании.

Выступая на встрече на роскошном курорте Борго Эгнация, Зеленский поблагодарил лидеров за поддержку, которая, по его словам, пойдет на “как оборону, так и восстановление”, хотя и подчеркнул необходимость большего количества оружия.

План «Большой семерки» для Украины основан на многолетнем кредите с использованием прибыли от около 300 миллиардов долларов арестованных российских фондов.

Однако вопрос сложный, поскольку, если однажды российские активы будут разморожены, то непредвиденные доходы больше не смогут быть использованы для погашения кредита.

Каждая страна G7 внесет свой вклад в кредитный пакет, заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Все страны G7 вносят свой вклад в этот кредит. Этому послужат непредвиденные доходы от российских иммобилизованных активов в Европе», — заявила фон дер Ляйен журналистам в кулуарах саммита G7 на юге Италии.

«Министры финансов сейчас обсуждают детали – например, тему необходимой поддержки – и [will] проясните это как можно скорее».

Министр финансов Германии Кристиан Линднер приветствовал «единство» после соглашения.

«Хорошие новости от G7: еще 50 миллиардов долларов для Украины», — написал он на X.

Сделка по кредиту Украины, согласованная на трехдневном саммите, где собираются лидеры крупнейших демократических стран «Большой семерки» (G7), знаменует собой «очень исторический шаг и историческое решение», заявил в четверг канцлер Германии Олаф Шольц.

“Следующим шагом будет как раз создание технических условий для реализации в кратчайшие сроки”, – сказал Шольц.

Шольц добавил, что лидеры G7 посылают четкий сигнал президенту России Владимиру Путину и демонстрируют свое единство и решимость.

«У российского президента есть очень очевидный план: он хочет продолжать войну до тех пор, пока все остальные не перестанут поддерживать Украину. Сегодня этот план провалился», — заявил канцлер.

«Благодаря плану стран «Большой семерки» мобилизовать $50 млрд, которые будут профинансированы за счет непредвиденных доходов от замороженных российских активов, заложена основа для того, чтобы Украина могла закупить все, что ей нужно, в ближайшем будущем, не только в денежном выражении. оружия, но и для восстановления или энергетической инфраструктуры».

«Значительная военная сила»

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что министры финансов теперь будут работать над деталями соглашения.

В репортаже из Москвы Юлия Шаповалова сообщила, что представитель МИД России Мария Захарова заявила, что использование этих прибылей будет «крайне болезненным для Брюсселя», поскольку Россия владеет значительной европейской собственностью и фондами.

«Так что Европе сначала придется платить за все свое безумие из собственного кошелька», — сказала Захарова.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что действия против российских активов на Западе получат “взаимный ответ”, поскольку в России заморожены практически такие же суммы западных средств. Он отметил, что недавно Россия получила «доходы» от этих активов.

Соглашение США и Украины о безопасности

Также в четверг президент США Джо Байден и Зеленский подписали 10-летнее двустороннее соглашение о безопасности, направленное на усиление защиты Украины от вторжения России.

Соглашение, подписанное на полях саммита, призвано стать шагом на пути к возможному членству Украины в НАТО, согласно тексту соглашения.

«Стороны признают, что это соглашение поддерживает мост к возможному членству Украины в альянсе НАТО», — говорится в тексте.

Зеленский давно добивается членства в НАТО, но союзники не пошли на этот шаг. Западный альянс рассматривает любое нападение на одного из своих 32 членов как нападение на всех в соответствии с пунктом пятой статьи.

Президент Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский позируют для фото на мероприятии с лидерами G7, на котором они объявляют о совместной декларации поддержки Украины. [Kevin Lamarque/Reuters]

В соглашении говорится, что в случае вооруженного нападения или угрозы такового против Украины высшие должностные лица США и Украины встретятся в течение 24 часов, чтобы обсудить меры реагирования и определить, какие дополнительные потребности в обороне необходимы Украине.

В соответствии с соглашением Соединенные Штаты вновь заявляют о своей поддержке защиты Украиной ее суверенитета и территориальной целостности на фоне возобновления наступления России на восточном фронте Украины.

«Для обеспечения безопасности Украины обе стороны признают, что Украине необходимы значительные военные силы, надежные возможности и устойчивые инвестиции в ее оборонно-промышленную базу, которые соответствуют требованиям Организации Североатлантического договора. [NATO] стандарты», — говорится в тексте.

«Соединенные Штаты намерены предоставить долгосрочную материальную помощь, обучение и консультирование, обеспечение, разведку, безопасность, оборонно-промышленную, институциональную и другую поддержку для развития украинских сил безопасности и обороны, которые способны защитить суверенную, независимую, демократическую Украину и сдерживание будущей агрессии», — говорится в докладе.

Саммит проходит в период чрезвычайных глобальных потрясений.

Помимо конфликта на Украине, продолжается продолжающееся нападение Израиля на сектор Газа, а также растет экономическая напряженность между Китаем и западными странами.

Последний саммит лидеров?

Многие страны G7 также находятся в состоянии политических перемен, и участники саммита понимают, что это может быть последний саммит G7 для Байдена, если он проиграет Дональду Трампу на ноябрьских выборах.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак, как ожидается, будет свергнут на выборах 4 июля, в то время как Эммануэль Макрон во Франции и Шольц в Германии находятся под давлением после победы крайне правых на выборах в парламент ЕС в минувшие выходные.

Напротив, Мелони из Италии находится на пике популярности после того, как ее крайне правая партия одержала победу на выборах в парламенте ее страны.

Переговоры на высшем уровне начались с короткого заседания по Африке, развитию и изменению климата, а затем перешли к Ближнему Востоку.

Лидеры «Большой семерки» уже заявили о своей поддержке соглашения о перемирии в Газе, предложенного Байденом, которое также приведет к освобождению пленников, захваченных в результате нападения ХАМАСа на юг Израиля 7 октября.

Тем временем Байден заявил, что не потерял надежды на достижение соглашения о прекращении огня в секторе Газа, но призвал палестинскую группировку ХАМАС активизировать свои действия.

На вопрос Байдена, уверен ли он в скором заключении соглашения о прекращении огня между ХАМАС и Израилем, он ответил: «Нет».

«Я не потерял надежду, но это будет тяжело», – сказал он репортерам. «Хамас должен двигаться».

Посредники из США, Катара и Египта в течение нескольких месяцев пытались добиться прекращения огня на фоне смертоносного нападения Израиля на сектор Газа, в результате которого погибло более 37 200 палестинцев и был опустошен густонаселенный анклав.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/13/g7-leaders-agree-to-50bn-loan-for-ukraine-at-annual-summit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ