Лидеры протестов коренных народов согласны на переговоры с правительством Эквадора | Новости протестов

0
58

Переговоры, которые должны начаться как демонстрации против роста стоимости жизни, парализовали некоторые части южноамериканской страны.

Организация коренных народов, возглавляющая акции протеста в Эквадоре, согласилась провести переговоры с правительством, поскольку в последние две недели южноамериканскую нацию потрясли массовые демонстрации.

Конфедерация коренных народов Эквадора (CONAIE) сообщила в своем заявлении, что ожидает встречи с официальными лицами правительства президента Гильермо Лассо в понедельник.

Диалог может помочь положить конец многодневным антиправительственным протестам в столице Кито и других местах, которые начались 13 июня в гневе по поводу роста цен на топливо и продукты питания, а также по другим социальным вопросам.

Лассо поздно вечером в воскресенье объявил о снижении цен на бензин и дизельное топливо на 10 центов за галлон в попытке подавить беспорядки, которые парализовали некоторые части страны.

Но CONAIE заявил перед встречей, запланированной на понедельник днем, что одного снижения цен «недостаточно» для прекращения забастовок и недостаточно для решения «ситуации бедности, с которой сталкиваются миллионы семей».

Организация потребовала соблюдения повестки дня из 10 пунктов, включая снижение дополнительных цен на бензин с 2,55 до 2,10 долларов за галлон и дизельное топливо с 1,90 до 1,50 долларов.

Выступая в воскресенье по национальному телевидению, Лассо сказал, что цена на топливо «стала краеугольным камнем, поддерживающим конфликт».

«Эквадорцы, которые стремятся к диалогу, найдут правительство с протянутой рукой, те, кто стремится к хаосу, насилию и терроризму, столкнутся со всей силой закона», — сказал он, подчеркнув, что страна должна вернуться к нормальной жизни.

Лассо также отменил чрезвычайное положение, введенное в шести провинциях страны, поскольку законодатели эквадорской оппозиции подняли вопрос о возможности его отстранения от должности на фоне забастовок. CONAIE настаивал на прекращении чрезвычайного положения в качестве предварительного условия для начала переговоров.

Протестующие из числа коренных народов призвали к снижению цен на бензин, контролю над ценами на сельскохозяйственную продукцию и более активным инвестициям в образование, здравоохранение и занятость. Ранее Лассо обвинял забастовки в подготовке государственного переворота.

После нескольких лет особенно тяжелого кризиса, вызванного COVID-19, растущая инфляция и безработица подтолкнули многих присоединиться к протестам.

Лидеры коренных народов и члены правительства Эквадора встречаются в базилике Национального обета в Кито, 27 июня 2022 г. [Rodrigo Buendia/AFP]

В четверг группы коренных народов заявили, что демонстрант был убит пулевыми ранениями в грудь и живот во время митингов возле Национальной ассамблеи в Кито.

Еще около 100 человек получили ранения, а правозащитные группы выразили обеспокоенность по поводу жестокости разгона протестующих. Представители правоохранительных органов написали в Твиттере, что офицеры также получили ранения.

Протесты почти остановили столицу, и, как сообщается, имели место случаи мародерства. Сообщается, что в некоторых случаях заторы на дорогах были ослаблены, чтобы в город можно было доставлять больше еды, нехватка которой стала источником беспокойства.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/27/indigenous-protest-leaders-agree-to-talks-with-ecuador-government

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ