Левые во Франции занимают большинство мест, поскольку досрочные выборы зашли в тупик | Новости о выборах

0
162

Свободный альянс левых партий получил наибольшее количество мест на важных выборах в законодательные органы Франции, обойдя как крайне правых, так и центристскую коалицию президента Эммануэля Макрона.

Ни одна группа не получила абсолютного большинства в 577-местной Национальной ассамблее по результатам второго тура голосования в воскресенье, что погрузило Францию ​​в политическую неопределенность без четкого пути к формированию нового правительства за два дня до крупного саммита НАТО и за три недели до Олимпийских игр в Париже.

Премьер-министр Габриэль Атталь заявил, что предложит Макрону уйти в отставку в понедельник, но готов исполнять обязанности «столько, сколько потребует долг», особенно в свете приближающихся Игр.

«Наша страна столкнулась с беспрецедентной политической ситуацией и готовится через несколько недель встретить весь мир», — сказал Аттал.

Новый народный фронт (ННФ), сформированный в прошлом месяце после того, как Макрон объявил о проведении внеочередных выборов, объединил в одном лагере ранее глубоко разобщенных социалистов, зеленых, коммунистов и крайне левую партию «Непокоренная Франция».

Левая группа получила 177 мест, «Ансамбль» Макрона — 148 мест, а «Национальное объединение» Марин Ле Пен — 142 места.

Результат знаменует собой новую высшую точку для крайне правых, но он значительно меньше победы, на которую надеялось «Национальное объединение» после того, как Макрон объявил о проведении внеочередных выборов, что, по его словам, было попыткой остановить сползание Франции к политическим крайностям.

Сторонники левых сил собрались на площади Республики в центре Парижа, чтобы отпраздновать результаты. Люди зажигали файеры, играли в барабаны и скандировали: «Мы победили! Мы победили!»

Левый радикал Жан-Люк Меланшон, лидер крайне левой партии «Непокоренная Франция» (LFI) и противоречивая фигура, возглавляющая коалицию NFP, потребовал, чтобы левым разрешили сформировать правительство.

«Его составные части, объединенные левые, показали себя на высоте исторического момента и по-своему разрушили ловушку, расставленную для страны. По-своему, в очередной раз, они спасли Республику».

выборы во Франции
Сторонники французской крайне левой оппозиционной партии La France Insoumise (Непокоренная Франция) празднуют частичные результаты второго тура выборов в парламент Франции в Париже. [Yara Nardi/Reuters]

«Национальное объединение» лидировало в гонке после первого тура 30 июня, а опросы общественного мнения предсказывали, что это будет самая многочисленная партия в парламенте после воскресных выборов.

В воскресенье вечером офис Макрона сообщил, что французский лидер принял результаты к сведению.

«Президент обеспечит уважение суверенного выбора французского народа», — говорится в заявлении.

Марин Ле Пен, которая, как полагают, рассматривает возможность четвертого участия в президентских выборах в 2027 году, заявила, что результаты выборов заложили основу для «завтрашней победы».

«Прилив поднимается. На этот раз он не поднялся достаточно высоко, но он продолжает подниматься, и, следовательно, наша победа лишь отсрочена», — заявила Ле Пен.

«Застигнутый врасплох»

Наташа Батлер из Al Jazeera, ведущая репортаж из Парижа, сказала, что люди «были застигнуты врасплох, когда [exit polls] результаты пришли».

«Для людей здесь, в штаб-квартире RN, это огромный удар», — сказала она. «Ле Пен так долго хотела стать президентом Франции… Ее снова победили».

Избирательная кампания, самая короткая в истории Франции, была отмечена угрозами и насилием, включая расистские оскорбления, в отношении десятков кандидатов и агитаторов.

Ручка
Марин Ле Пен готовится к интервью с журналистами после промежуточных результатов второго тура парламентских выборов в Париже [Sarah Meyssonnier/Reuters]

Для поддержания порядка было задействовано около 30 000 полицейских, и многие избиратели выразили опасения, что после объявления результатов в некоторых городах могут вспыхнуть беспорядки.

Тем не менее, явка избирателей была высокой: левые и центристские кандидаты призывали сторонников защищать демократические ценности и верховенство закона, в то время как крайне правые усматривали возможность разрушить устоявшийся порядок.

По данным Министерства внутренних дел, к 17:00 (15:00 по Гринвичу) в выборах приняли участие около 61,4 процента избирателей — это самый высокий показатель на данном этапе законодательной гонки с 1981 года.

Рим-Сара Алуан, научный сотрудник Университета Тулузы-Капитоль, сообщила телеканалу Al Jazeera, что Франция «сегодня вечером избежала худшего, это точно».

«Было проведено массовое голосование среди людей, которые, как я думаю, просто осознали, насколько опасно приходить к власти крайне правым», — сказала она.

«Но мы все равно должны быть обеспокоены тем, что изначально оказались в такой ситуации».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/7/7/frances-leftists-take-most-seats-as-snap-election-delivers-deadlock

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ