Латинская Америка лидирует в противостоянии Израилю

0
200

По мере того, как в США, Канаде и Европе растет гнев по поводу отказа их лидеров занять твердую позицию против продолжающихся зверств Израиля в отношении сектора Газа, именно Латинская Америка лидирует.

31 октября Боливия объявила о разрыве дипломатических отношений с Израилем — первой страной в Америке, сделавшей это с начала «потопа Аль-Акса» примерно за три недели до этого. В заявлении министерства иностранных дел страны пояснили, что это было «отрицанием и осуждением агрессивного и непропорционального военного наступления Израиля, происходящего в секторе Газа, которое угрожает международному миру и безопасности». Объявляя о решении Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, ее представитель добавил, что Израиль является государством, «которое не уважает жизни людей, международное и гуманитарное право».

В тот же день президент Густаво Петро объявил, что отзывает посла Колумбии в Израиле. «Если Израиль не прекратит резню палестинского народа, мы не сможем там быть», — лаконично написал он в Твиттере. Петр действительно был одним из самых ярых критиков действий Израиля на континенте за последние несколько недель. «Если нам придется приостановить международные отношения с Израилем, мы их приостановим», — написал он 15 октября. «Мы не поддерживаем геноциды». Развивая эту тему в последующем твите, он добавил: «Это называется геноцидом, и это делается для того, чтобы изгнать палестинский народ из сектора Газа и присвоить его. Глава правительства, совершившего этот геноцид, является преступником против человечества. Его союзники не могут говорить о демократии».

Одно дело — восстания в Боливии и Колумбии на левом фланге «второй волны» прогрессивных правительств Латинской Америки. Но затем президент Габриэль Борич — явно более умеренный, особенно в иностранных делах — объявил, что Чили тоже отзывает своего посла. «Чили энергично осуждает и с большой обеспокоенностью отмечает, что эти военные операции — которые на данном этапе своего развития представляют собой коллективное наказание палестинского гражданского населения в секторе Газа — не соответствуют фундаментальным нормам международного права», — написал он, — «о чём свидетельствует более восьми тысяч жертв среди гражданского населения, в основном женщин и детей».

В отдельном твите от того же 31 октября он был более краток: «Ничто не оправдывает варварство в секторе Газа. Ничего.” Три дня спустя, 3 ноября, Гондурас объявил, что тоже отзывает своего посла.

Другие страны региона с тех пор поддержали эту позицию, выступив с собственными заявлениями, осуждающими израильскую агрессию. «Ничто не оправдывает нарушение международного гуманитарного права и обязательства защищать гражданское население в вооруженных конфликтах без каких-либо различий», — написало министерство иностранных дел Аргентины в коммюнике, добавив особое осуждение израильской бомбардировки лагеря беженцев Джабалия.

После критики как «неприемлемого» вето США на резолюцию Совета Безопасности (предложенную Бразилией), призывающую к гуманитарной паузе для доставки жизненно важных грузов в Газу, Мексика подняла свою риторику на пару ступеней: согласно По словам представителя Израиля в ООН Алисии Буэнростро, неизбирательные нападения Израиля на мирных жителей «могут представлять собой военные преступления». Со своей стороны, президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва повторил призыв, раздававшийся на маршах по всему региону в последние недели: «Это не война; это геноцид».

Реакция Израиля на все это была удручающе предсказуемой. Он обвинил Боливию в «капитуляции перед терроризмом и режимом аятоллы в Иране», прежде чем попытаться преуменьшить значение разрыва дипломатических отношений, ворча, во-первых, что у них никогда не было особых отношений (Боливия ранее разорвала отношения между двумя странами в 2009 г., также по поводу поведения Израиля в секторе Газа). Что касается Колумбии и Чили, министерство иностранных дел Израиля заявило, что «ожидает» от них «поддержки права демократической страны на защиту своих граждан. . . и не присоединяться к Венесуэле и Ирану в поддержке терроризма ХАМАС».

В случае с Мексикой даже мягких заявлений о нейтралитете Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (АМЛО) в дни после 7 октября было достаточно, чтобы спровоцировать упрекающее заявление Израиля, в котором «глубоко сожалеет» о неспособности страны «принять более энергичный ответ». » к ситуации. Посол Израиля Эйнат Кранц Нейгер затем выступила в эфире, чтобы настаивать на том, что позиция мексиканского президента была «неуместной», поскольку «отказ от принятия чьей-либо стороны в этом случае означает поддержку терроризма». Но тактика давления дала обратный эффект: 18 октября AMLO ужесточил свою позицию и призвал к прекращению огня.

Вместо врожденного влечения к терроризму, как можно было бы поверить в эту неуклюжую напыщенность, симпатию к делу палестинцев в Латинской Америке можно объяснить двумя фундаментальными причинами: исторической симпатией к угнетенным и колонизированным народам, а также собственной историей Израиля в регионе. в качестве представителя интересов США.

Израиль поддержал прачечный лист из худших имен в новейшей истории Латинской Америки, в том числе Рафаэль Трухильо, Аугусто Пиночет, Луис Гарсиа Меса, Эфраин Риос Монтт, Анастасио Сомоса и Хорхе Рафаэль Видела. По сути, он стал удобным обходным решением для неудобных ограничений, как, например, когда он обучал, вооружал и предоставлял разведданные диктатуре Пиночета в Чили – в процессе став ее крупнейшим поставщиком оружия – во время американского эмбарго. Он также поддерживал поставки оружия в Никарагуа и Сальвадор во время аналогичных эмбарго там, а в случае с Гондурасом во время военных режимов 70-х годов поставлял современное американское вооружение, несмотря на законы США, запрещающие передачу военной техники третьим странам.

Оно обеспечивало подготовку полиции Коста-Рики по «противоповстанческим действиям» в то время, когда это также было запрещено в Соединенных Штатах, снабжало оружием и другими материальными средствами военную хунту в Аргентине, несмотря на то, что значительное число ее жертв были евреями, помогало в «Палестинизация» населения майя в Гватемале и вооружение как армии, так и правых военизированных формирований в Колумбии. Поскольку в регионе еще свежи воспоминания о диктатурах и спонсируемых государством массовых убийствах, эти интервенции нелегко забыть.

И еще есть вопрос демократии. Мировые элиты считают аксиомой, что западные демократии превосходят латиноамериканские: Экономиста Например, в Индексе демократии 2022 года каждая страна, упомянутая в этой статье, оказалась ниже, чем США, Канада и Западная Европа. Но, о чудо, оказывается, что эти «низшие» демократии гораздо лучше отражают взгляды своих граждан по этому вопросу – конечно, в отличие от Соединенных Штатов, где двухпартийное большинство в 66 процентов согласно, что их правительство должно призывают к прекращению огня, в отличие от всего лишь 4 процентов Палаты представителей, которые с этим согласны.

Между тем, в то время как Великобритания обсуждает, является ли размахивание палестинским флагом уголовным преступлением, Сенат Франции рассматривает законопроект, объявляющий оскорбление государства Израиль преступлением, наказуемым крупными штрафами, а пропалестинские протесты криминализируются и разгоняются по всей территории Израиля. континенте, страны Латинской Америки были бы тем более оправданы, если бы просили своих соседей на севере и востоке избавить их от любых лекций, вытекающих из их принципиальной позиции по Палестине.

В критический момент истории этого столетия именно Латинская Америка, а не Организация Объединенных Наций, Европейский Союз или любая другая международная организация, которая претендует на то, чтобы действовать в интересах мира, берет на себя гуманитарное лидерство в мире. этап.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ