Лавров очернил позицию Запада в отношении Африки во время визита в Эфиопию | Русско-украинская война Новости

0
99

Министр иностранных дел России находился в Аддис-Абебе, завершая турне по четырем странам Африки, целью которого было заручиться поддержкой Москвы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва поддерживает усилия Эфиопии по стабилизации своей внутриполитической ситуации в комментариях, которые стремились противопоставить тому, что он назвал вмешательством Запада.

В среду Лавров находился в Аддис-Абебе, завершая турне по четырем странам Африки, целью которого было заручиться поддержкой Москвы во время конфронтации с западными державами из-за российского вторжения в Украину.

Большинство африканских стран, помня об экономических интересах и исторических связях как с Россией, так и с Западом, отказались принимать чью-либо сторону в вопросе об Украине.

Эфиопия считалась верным союзником Запада, пока в ноябре 2020 года не разразился конфликт в ее северном регионе Тыграй. Правительство Эфиопии подверглось давлению со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза в связи с его ведением конфликта, в результате которого тысячи людей погибли и миллионы были вынуждены покинуть свои дома.

«Мы подтвердили нашу твердую поддержку тех усилий, которые предпринимает правительство для стабилизации ситуации и запуска инклюзивного национального диалога для решения ключевых вопросов», — сказал Лавров на совместном брифинге со своим эфиопским коллегой Демеке Меконненом.

Лавров описал африканские страны, пытающиеся определить свое собственное будущее и решить свои проблемы, как часть тенденции к многополярному миру, против которой он обвинил Запад в стремлении к гегемонии США.

Демеке сказал, что его страна благодарна за «непоколебимую поддержку России в деле защиты суверенитета Эфиопии».

Правительство Эфиопии обвинило своих зарубежных критиков в попытках неправомерного вмешательства в его внутренние дела.

Представление России как уважительного друга Африки, в отличие от властных западных держав с колониальным мышлением, было лейтмотивом выступлений Лаврова во время предыдущих остановок в Республике Конго и Уганде.

Он развил тему во время получасового выступления перед дипломатами в посольстве России в Аддис-Абебе, в котором представил позицию российского правительства по Украине и международным отношениям в целом.

«Я уверен, что подавляющее большинство стран мира не хотят жить так, как будто колониальные времена [have] возвращайся, — сказал он.

В российском посольстве отказались сообщить, какие послы были приглашены на мероприятие. Перед отъездом Лаврова вопросы задавали дипломаты из Южного Судана, Алжира и Пакистана.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/7/27/lavrov-denigrates-wests-stance-towards-africa-on-ethiopia-visit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ