Кто в огне? Сожжение палаточных людей Рафаха

0
171

Кадр из видео, снятого Хармесом аль-Рефи, с изображением израильского авиаудара по палаточному лагерю в обозначенной безопасной зоне Тель-аль-Султан, западный Рафах.

«О, черт, что делают мои глаза?
с горем вот?»

– Джон Милтон, потерянный рай

Люди молились вечером, когда ЦАХАЛ атаковал лагерь беженцев в Тель-эль-Султане на юге Газы, куда тысячи людей бежали после израильского вторжения в Рафах. Израильтяне сказали им, что это безопасная зона, безопасное место, где можно укрыть своих детей, бабушек и дедушек.

«В целях вашей безопасности Силы обороны Израиля просят вас немедленно покинуть эти районы и отправиться в известные убежища в Дейр-эль-Балахе или гуманитарный район в Тель-эль-Султане через Бич-роуд», — гласила одна из листовок, брошенных в Рафахе. несколько дней назад. «Не вините нас после того, как мы вас предупредили».

Безопасной зоной стал палаточный городок среди дюн – один из десятков, разбросанных на протяжении более чем 16 километров вверх по побережью Газы. Палатки были сделаны из пластика, который трепался и изнашивался на прибрежных ветрах — тонкий слой защиты от солнца и песка, который вскоре превратился в смертельную ловушку.

Единственным, на что мог рассчитывать Тель аль-Султан, был соблазн безопасности. Условия в лагере были ужасными. Тысячи голодающих людей ютятся вместе, имея мало пресной воды, скудные пайки, мало туалетов и ничего особенного не делая, кроме как рыть на пляже остатки еды, рыть ямы для туалетов в песке и молиться, чтобы кто-нибудь вмешался и положил конец войне.

Когда израильские бомбы обстреляли безопасную зону, пластиковые палатки загорелись, пламя поднялось на два метра, прежде чем тающие, пылающие конструкции обрушились на людей внутри, многие из которых были детьми, которые только что уложились в них на вечер.

Воды, чтобы потушить пламя, не было. Никакие пожарные машины не смогут остановить ад. Нет машин скорой помощи, которые могли бы доставить раненых в больницу. Нет функционирующей больницы для лечения обожженных и искалеченных.

По меньшей мере 45 человек, большинство из которых женщины и дети, погибли и около 300 получили ранения осколками, ожоги, переломы и черепно-мозговые травмы.

«Ни одно медицинское учреждение в секторе Газа не сможет справиться с таким событием с большим количеством пострадавших, как это», — сказал Сэмюэл Йоханн из организации «Врачи без границ». «Система здравоохранения разрушена и больше не может справляться с ситуацией».

Нападение произошло через два дня после того, как Международный Суд обязал Израиль прекратить свои военные операции в секторе Газа, открыть пограничные переходы, чтобы еда, вода и лекарства могли доставляться голодающим палестинцам, и допустить в сектор следователей по правам человека. Этот злонамеренный акт неповиновения указам международного права произошел в тот же день, когда израильские танки вошли в центральный район Рафаха в ходе того, что израильтяне безосновательно назвали «ограниченной военной операцией». За первые 48 часов после решения Международного суда Израиль бомбил Рафах не менее 60 раз.

Тель-аль-Султан на западе Рафаха является официальным лагерем для перемещенных лиц, обозначенным так израильтянами. Израильтяне назвали его: «Блок 2371». Он расположен рядом со складами помощи ООН. Отчаявшимся палестинским семьям сказали, что здесь они будут в безопасности. Затем израильтяне подожгли его, заявив, что они нацелены на двух боевиков ХАМАС. В ЦАХАЛе заявили, что не думают, что гражданские лица пострадают, когда они разбомбили лагерь беженцев, куда они приказали бежать.

В наши дни лицемерие является визитной карточкой ЦАХАЛа. Однако после одной резни за другой, возможно, только администрация Байдена верит в это. Большинство израильтян этого не делают. Некоторые видные израильтяне приветствовали сожжение мирных жителей. Израильский тележурналист и обозреватель газеты Инон Магаль опубликовал видео горящего лагеря беженцев с подписью: «Центральный костер в этом году в Рафахе» – отсылка к традиционным кострам еврейского праздника Лаг Баоме.

«Я потерял пятерых членов семьи», — сказал Маджед аль-Аттар о «костре». «Мы сидели в палатках, как вдруг лагерь разбомбили. Я потерял пятерых членов семьи, все сгорели полностью. Среди пострадавших были беременные женщины. Они продолжали говорить нам, что этот район безопасен, пока нас не разбомбили».

Израиль заявил, что его целью были два боевика ХАМАС: Халед ан-Наджар и Ясин Абу Рабиа. Сообщается, что Аль-Наджар был «старшим штабным офицером». Абу Рабиа, как утверждали израильтяне, был командиром штаба ХАМАСа на Западном Берегу. Действительно ли они были частью руководства Хамаса? Кто скажет? Известно, что оба мужчины были освобождены из израильских пленных в 2011 году Нетаньяху в рамках обмена пленными, в результате которого был освобожден пленный израильский солдат Гилад Шалит. Оба мужчины также были родом с Западного берега и были изгнаны израильтянами в сектор Газа. Абу Рабиа и ан-Наджар уже давно были в так называемом «целевом банке» ЦАХАЛа – списке палестинцев, которых израильская армия и разведка могут убить по своему желанию за действия, совершенные много лет назад.

«Бомбежка палаточного лагеря, полного перемещенных лиц, является явным и настоящим военным преступлением», — сказал Джереми Конындик, бывший руководитель службы помощи при стихийных бедствиях USA AID. «Даже если бы войска ХАМАС присутствовали, это не освобождает ЦАХАЛ от обязанности защищать мирное население. Это не превращает палаточный городок в зону свободного огня».

Кто выбрал цели? Кто выследил их до палаточного лагеря? Кто дал добро на авиаудар? Была ли это израильская программа искусственного интеллекта «Лаванда», которая позволяет убить 20 «непричастных гражданских лиц» за каждого выбранного младшего члена Хамаса и 100 гражданских лиц «в обмен» на старшего члена?

«Мы сидели в безопасности и внезапно обнаруживаем тела, брошенные на землю, забрызганную кровью — отрезанные головы, отрезанные руки», — сказал Малак Филфель. «Это не жизнь. Нет никакой безопасности. Мы не выходим. Куда бы мы ни пошли, мы умрем здесь».

На видео нападения видно, как младенцы корчатся от боли, женщины с почерневшей до хрустящей кожи кожей, мужчины с оплавленными лицами до черепа, обезглавленный ребенок, родители, сжимающие в руках тела своих обгоревших детей, мальчик, кричащий от боли, когда он наблюдает, как его отца сжигают заживо в пылающей палатке. «Мы вытащили детей, которые были разорваны на части», — рассказал Мохаммед Абуасса агентству Associated Press. «Мы вытащили молодых и пожилых людей. Пожар в лагере был нереальным».

Израиль защищался, заявляя, что убийственная атака осталась в границах, которые Байден и Блинкен обозначили для таких массовых убийств. Они использовали небольшие бомбы (во всяком случае, меньшие по размеру в 250 фунтов, чем 2000-фунтовые блокбастеры, которые Байден кратко осудил в интервью CNN), которые были точно наведены на свою цель (лагерь беженцев в назначенной ими гуманитарной зоне).

Так они и сделали. Бомбы GBU-39, которые сожгли палаточный лагерь Рафах, были изготовлены в США компанией Boeing (компания, на которую напали студенты штата Портленд, захватив кампус). С октября Байден продал Израилю более 1000 единиц этого зажигательного оружия. «Они присылают нам нут», — сказал один палестинец. «А израильтянам посылают оружие».

Тем не менее, через несколько дней после того, как CNN и New York Times подтвердили, что Израиль разбомбил палаточный лагерь оружием американского производства, администрация Байдена отказалась с этим согласиться, заявив, что не знает. Неудачный пиарщик Госдепартамента Ведант Патель был послан, чтобы попытаться, хотя и неумело, отвлечь внимание от использования Израилем бомбы, изготовленной и разработанной в США, которую администрация Байдена неоднократно призывала израильтян чаще использовать в войне с сектором Газа. Бомба, предназначенная для разбрасывания осколков на расстояние до 2000 футов.

Репортер: Есть ли у вас какие-либо комментарии по поводу сообщений CNN и NYT о том, что израильтяне использовали американское оружие при нападении на Рафах?

Патель: Я позволю ЦАХАЛу высказаться по поводу расследования…

Репортер: Я вас спрашиваю: это было оружие США?

Патель: Не нам об этом говорить. Мы не можем говорить об индивидуальной загрузке оружия отдельным израильским самолетам. Поэтому я позволю ЦАХАЛу рассказать о результатах расследования и указать все, что они могут рассказать о том, какое оружие было использовано.

Остатки хвостового привода управляемой ракеты ГБУ-39 в палаточном лагере Тель-Султан. Оружие, созданное и разработанное компанией Boeing.

США по большей части молчат, пока Израиль превращает зоны эвакуации в зоны истребления. Вместо этого Байден продолжает повторять дискредитированные истории об израильских детях, сожженных в печах или обезглавленных Хамасом, ничего не говоря о реальных палестинских детях, обезглавленных и сожженных заживо оружием американского производства.

После того, как изображения горящих палаток и обугленных тел распространились по всему миру, вызвав новый виток глобального негодования и отвращения, Нетаньяху предпринял редкую, хотя и нерешительную попытку уменьшить ущерб, назвав взрыв «трагической ошибкой». Один раз — ошибка, дважды — «трагическая ошибка». 15 000 раз – это геноцид.

За восемь месяцев войны Израиль убил в тридцать раз больше детей в Газе, чем Россия убила украинских детей за два года и несколько месяцев войны. Население Газы составляет всего 1/18 населения Украины. Но вместо того, чтобы ввести санкции против Израиля, Байден и Блинкен пригрозили применить санкции к единственному агентству, которое пыталось привлечь его к ответственности: Международному суду. Каждое злодеяние, которое Израилю сходит с рук, побуждает его сделать что-то еще более гротескное.

Через два дня после бомбардировки Тель-эль-Султана Израиль атаковал еще один палаточный лагерь для перемещенных палестинцев, на этот раз в Аль-Маваси, бедуинской деревне в прибрежной зоне на окраине Рафаха. Как и Тель-аль-Султан, Аль-Маваси был назначенной гуманитарной зоной, заполненной семьями, когда в него попали по меньшей мере четыре израильских танковых снаряда, вероятно, чрезвычайно разрушительных 120-мм снарядов, поставленных администрацией Байдена. По меньшей мере 21 палестинец был убит в результате обстрела территории, которую Израиль назвал зоной эвакуации гражданского населения, а еще 65 получили ранения, 10 из них находятся в критическом состоянии. Двенадцать погибших были женщинами.

Советник Байдена по национальной безопасности Джон Кирби заявил, что в массовых убийствах в воскресенье или вторник не было ничего, что побудило бы Соединенные Штаты переосмыслить свою военную помощь Израилю.

Репортер: Как это не нарушает красную линию, проложенную президентом?

Джон Кирби: Мы не хотим видеть крупную наземную операцию в Рафахе и не видели ее.

Репортер: Сколько еще обгоревших трупов ему придется увидеть, прежде чем президент рассмотрит возможность изменения политики?

Джон Кирби: Я обижаюсь на этот вопрос…

Обычно этот вопрос обижал Кирби, но не детей, обугленных бомбами американского производства.

Байден добровольно связал себя с режимом, который сжигает детей, пока они спят в палатках, в которые их заставили переселиться люди, которые их сожгли. Его красные линии нарисованы кровью палестинских младенцев.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/05/31/who-by-fire-the-burning-of-rafah/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ