«Крыса-герой», нюхающая мины, умерла — RT World News

0
42

Храбрость грызуна позволила ему обнаружить более сотни взрывчатых веществ и расчистить 225 000 квадратных метров земли в Камбодже.

Африканская гигантская сумчатая крыса по имени Магава, которая обнаружила 78 наземных мин и 38 неразорвавшихся боеприпасов в Камбодже и была награждена медалью за свою службу, скончалась в возрасте восьми лет.

Эту новость ранее на этой неделе поделилась APOPO, неправительственная организация по разминированию, которая обучает крыс обнаруживать мины.

«Магава был в добром здравии и провел большую часть прошлой недели, играя со своим обычным энтузиазмом, но ближе к выходным он начал сбавлять темп, больше спал и проявлял меньше интереса к еде в свои последние дни». сказал он, добавив, что существо было «скончался мирно».

То «Крыса-герой» сделано “невероятная работа” годами, что помогло «сообщества в Камбодже, чтобы жить, работать и развлекаться, не опасаясь потерять жизнь или здоровье», — заметил АПОПО.

В 2020 году эта работа принесла Магаве золотую медаль от британской ветеринарной благотворительной организации «Народная амбулатория больных животных». Это высшая награда за храбрость, которую может получить животное.




Легендарная крыса родилась в Сельскохозяйственном университете Сокойн в Танзании в 2013 году, где у APOPO есть учебный центр. Находясь там, Магаву научили обнаруживать наземные мины по запаху присутствующих в них химических веществ.

В возрасте трех лет грызун был отправлен в Камбоджу, которая по-прежнему усеяна наземными минами после многих лет внутренних и внешних конфликтов между 1975 и 1988 годами. Заложенная в землю взрывчатка нанесла ранения десяткам тысяч человек и сильно ограничила размер пригодной для использования земли. .

Дрессировщики Магавы всегда хвалили его необычайную выносливость, благодаря которой он каждый день покрывал большие площади, чем его товарищи-крысы, вынюхивающие мины.

За свою карьеру он обнаружил более сотни взрывчатых веществ, что позволило объявить 225 000 квадратных метров земли свободными от мин. Будучи звездой многих новостных репортажей на протяжении многих лет, он ушел с действительной службы в июне прошлого года.

Гигантские сумчатые африканские крысы зарекомендовали себя как идеальные детекторы наземных мин, потому что они компенсируют плохое зрение отличным обонянием и памятью. Они не только дешевле в дрессировке, чем служебные собаки, но и весят от 1,0 до 1,4 кг и достаточно легкие, чтобы не подорваться на мине, когда наступят на них.

Они могут обыскать площадь размером с теннисный корт всего за 30 минут, в то время как человеку с металлоискателем обычно требуется несколько дней, чтобы выполнить ту же работу.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ