Крупные банки зарабатывают на боли стоимости жизни

0
208

В то время как большинство из нас сильно пострадали от крупнейшего кризиса стоимости жизни за последнее поколение, австралийские банки «большой четверки» — Commonwealth, Westpac, ANZ и NAB — добились рекордного начала финансового года, опубликовав в совокупности половину годовая прибыль $17,1 млрд. Это на 19 процентов больше, чем за аналогичный период 2021 года, и на 1,3 миллиарда долларов больше, чем предыдущий рекорд в 15,8 миллиарда долларов в 2015 году.

Для сравнения, большая четверка за последние шесть месяцев 2022 года получила больше чистой прибыли, чем лейбористское правительство планирует потратить на снижение прожиточного минимума в течение следующих четырех лет (14,6 млрд долларов) или что оно предлагает инвестировать в свой «жилищный фонд будущего» для строительства нового социального и доступного жилья (10 миллиардов долларов).

Банки загребают их не вопреки кризису стоимости жизни, а из-за него. Один из способов, которым они зарабатывают такие умопомрачительные суммы, заключается в том, что они взимают более высокие процентные ставки по кредитам, чем платят по депозитам: чем шире маржа, тем крупнее прибыль. Вот почему банки всегда так быстро переносят повышение процентной ставки Резервного банка на заемщиков, но гораздо более осмотрительны в отношении повышения ставок по депозитам.

Повышение ставок на сегодняшний день означает, что по состоянию на декабрь прошлого года почти четверть держателей ипотечных кредитов (более миллиона человек) подвергались риску «ипотечного стресса», при котором более 30 процентов дохода домохозяйства до вычета налогов приходится на потрачено на выплаты по ипотеке. В то время средний ежемесячный платеж по кредиту в размере 500 000 долларов США вырос на 900 долларов США по сравнению с прошлым годом. С дальнейшим повышением процентной ставки эта цифра будет только увеличиваться.

Что банкиры делают со своей неожиданной прибылью? Не улучшить их обслуживание, это точно. Согласно данным Союза финансового сектора, в период с 2017 по 2022 год количество банковских отделений по всей Австралии увеличилось с 5694 до 4014 — падение на 30 процентов.

Одна вещь, на которую они тратят свои деньги, — это завышенные зарплатные пакеты их генеральных директоров. Генеральный директор Commonwealth Bank Мэтт Комин заработал в прошлом году почти 7 миллионов долларов, Питер Кинг из Westpac забрал домой 5 миллионов долларов, а генеральный директор NAB Росс Макьюэн получил 6,3 миллиона долларов.

Сочувствуют ли банкиры миллионам австралийцев, которые испытывают финансовые трудности из-за кризиса стоимости жизни, от которого они получают прибыль? Конечно, нет. Отвечая на вопрос в недавнем интервью Патриции Карвелас из ABC Radio National, поддержит ли он повышение минимальной заработной платы, соизмеримое с уровнем инфляции, Макьюэн сказал, что вместо повышения этим работникам следует «начать искать» более высокооплачиваемую работу. работа.

Что касается остальных из нас, мы могли бы рассмотреть преимущества мира, в котором руководителям банков, таким как Макьюэн, приходилось оглядываться по сторонам в поисках чего-то полезного, а огромную передачу богатства от бедных к богатым, которой они руководят, можно было бы обратить вспять. .

Source: https://redflag.org.au/article/big-banks-profit-cost-living-pain

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ