«Криминальная авантюра»: война на Украине подпитывает утечку мозгов из России | Русско-украинская война Новости

0
62

Если сила страны в ее людях, то у России могут быть проблемы.

По официальной статистике, за первые три месяца 2022 года страну покинули почти четыре миллиона россиян.

«Мы очень боялись, что нас будут допрашивать на границе с Россией, так как услышали, что айтишников не хотят выпускать из страны, поэтому стерли мессенджеры на наших телефонах», — Марина, 25-летняя айтишница из Москвы. , которая недавно уехала на Кипр со своим бойфрендом, рассказала Al Jazeera.

«Но в аэропорту Внуково у нас ничего не спросили, кроме суммы наличных, которую мы везли», — добавила она.

Хотя некоторые планировали путешествовать по работе или по личным причинам после ослабления ограничений, связанных с COVID, значительное число, по-видимому, связано с вторжением в Украину, санкциями или опасениями призыва на военную службу и введением военного положения.

Среди них одни из лучших и ярких в России.

«На мой взгляд, это криминальная авантюра, которая произошла потому, что в этой стране все самые важные решения принимаются одним человеком, совершенно вне связи с реальностью», — сказал 32-летний Артур из Санкт-Петербурга, разработчик программного обеспечения и онлайн-инструктор, который сейчас находится в Германии, обращается к президенту Владимиру Путину.

В марте Сергей Плуготаренко, глава некоммерческой организации «Российская ассоциация электронных коммуникаций», сообщил парламентскому комитету, что с начала «спецоперации» в Украине эмигрировало до 70 000 ИТ-специалистов, таких как Марина и Артур. вторжение официально названо в России.

Многие из этих молодых специалистов относительно обеспечены, технически подкованы и могут работать удаленно.

Война на Украине продолжается уже три месяца [File: Alexander Ermochenko/Reuters]

«В начале войны у меня было очень выгодное положение: я работал удаленно с зарплатой в иностранной валюте, новой шенгенской визой, европейской вакциной и отремонтированным ноутбуком», — сказал Артур «Аль-Джазире».

«В конце февраля, когда началась война, все это очень помогло мне в плане мобильности — так как я планировал в середине марта поехать к друзьям в Берлин, чемоданы были уже, так сказать, упакованы.

«За день до моего отъезда было объявлено, что наши Visa и Mastercard перестанут работать за границей. В моем случае мне повезло, что большая часть моих сбережений была в криптовалюте и достаточно было взять с собой флешку, чтобы решить вопрос с обналичиванием».

Инна Поморина, экономист из Университета Бат-Спа в Англии, сказала, что массовый отъезд квалифицированных и образованных россиян напоминает ей о том тяжелом периоде, который она пережила после распада Советского Союза.

«На ум приходит сравнение с эмиграцией в 1918 году. [during the Russian Civil War]и 1990-х, — сказала она Аль-Джазире, — мы уехали из России, потому что нам не платили зарплату, поэтому жить было трудно. Хотя в девяностых это было в основном по экономическим причинам, сейчас это кажется в основном политическим».

Многие уезжающие сейчас — IT-специалисты, журналисты, исследователи и аналитики.

«Это будет иметь долгосрочные последствия для экономики, как и любая «утечка мозгов», — сказала Поморина. «Но поскольку это происходит в период экономического кризиса, будет сложно рассчитать его прямое влияние».

Политический и деловой климат в России становится все более сложным, поскольку технологические компании теряют доступ к услугам, клиентам и платежам.

Некоторые технологические компании со штаб-квартирами в других странах зафрахтовали самолеты для перевозки своих сотрудников и других специалистов.

Направлением этих талантливых эмигрантов являются страны Балтии – Латвия, Эстония и Литва – если у них есть визы ЕС.

Те, у кого нет виз, едут в Турцию, Израиль или бывшие советские республики на Кавказе и в Средней Азии.

Если мигранты из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана обычно уезжали в Россию на заработки, то сейчас, в некоторой степени, все наоборот, поскольку молодые профессиональные москвичи ищут свое будущее в Ереване и Ташкенте.

Узбекистан упростил процесс получения визы и вида на жительство для ИТ-специалистов. Казахстан также предлагает налоговые льготы и кредиты технологическим предпринимателям, желающим переехать.

«Конечно, утечка мозгов идет на пользу странам, в которые они приезжают», — сказала Поморина.

«Уровень образования мигрантов из России всегда был одним из самых высоких, по данным ОЭСР. [Organisation for Economic Co-operation and Development]и эти страны получают очень квалифицированных специалистов, не платя за их обучение».

Тем временем российское правительство пытается убедить эти яркие молодые умы остаться.

В марте президент Путин подписал закон об освобождении от службы в армии и подоходного налога для технических работников.

Этого может быть недостаточно: резкий рост цен на авиабилеты замедлил первую волну исхода в апреле, но Плуготаренко из Российской ассоциации электронных коммуникаций ожидает, что вторая волна уберет до 100 000 технических специалистов.

Тем не менее, наблюдается медленная обратная связь, поскольку слухи о военном положении не подтвердились, а те, кто бежал в панике, потеряли свою прежнюю жизнь, обнаружили, что их банковские счета заблокированы, или вернулись, чтобы подготовить свою жизнь к более постоянной эмиграции.

Но Марина и Артур возвращаться не торопятся.

«Мы собрались за две недели и уехали на Кипр, но подали документы на ПМЖ в Канаде и ждем, когда документы будут готовы в следующем году», — рассказала Марина.

«Власти приложили большие усилия для уничтожения оппозиции и свободных СМИ в стране, а выход на митинг или даже высказывание своей позиции в социальных сетях — это уже повод для уголовного преследования», — добавил Артур.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/23/many-leave-russia-as-ukraine-war-drags-on

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ