Крайне правые побеждают в первом туре выборов во Франции | Новости о выборах

0
130

Крайне правая партия Франции «Национальное объединение» (RN) одержала убедительную победу в первом туре внеочередных парламентских выборов в стране.

Опросы общественного мнения IFOP, Ipsos, OpinionWay и Elabe показали, что партия Марин Ле Пен набрала около 34 процентов голосов. Левая коалиция Новый народный фронт (НФП), похоже, набрала около 29 процентов, а центристский альянс президента Эммануэля Макрона – около 20,5 процента.

В результате «РН» может начать с надеждой думать о формировании правительства. Однако силы остального политического спектра предложили сотрудничать, чтобы заблокировать крайне правую партию во втором туре голосования 7 июля.

Макрон ошеломил страну, назначив внеочередные выборы после того, как RN одержала победу на выборах в Европарламент в прошлом месяце, сделав ставку на то, что антииммигрантская партия, имеющая исторические связи с антисемитизмом, не повторит этот успех на национальном уровне.

В избирательном округе Энен-Бомон, возглавляемом лидером партии Ле Пен, на севере Франции сторонники размахивали французскими флагами и пели «Марсельезу», национальный гимн.

«Французы продемонстрировали свою готовность перевернуть страницу истории с презрительной и разъедающей державой», — заявила она ликующей толпе.

Президент RN Джордан Барделла, протеже Ле Пен и кандидат на пост премьер-министра, отметил, что второй тур будет «самым важным в истории Пятой французской республики».

Он заявил, что партия Макрона разгромлена, и обвинил крайне левых в создании «экзистенциального кризиса», представляющего «реальную опасность для Франции и всего французского народа».

Социолог Элабе в своей оценке для BFM TV заявил, что RN и ее союзники могут получить 260–310 мест в парламенте во втором туре голосования 7 июля, в то время как Ipsos в опросе для France TV прогнозировал диапазон в 230–280 мест для RN ​​и ее союзников.

Ле Пен и Барделла заявили, что их партия претендует на абсолютное большинство – в общей сложности 289 мест – в Национальной ассамблее, нижней палате парламента Франции.

Макрон призывает к «широкому демократическому альянсу»

Шансы РН прийти к власти и сформировать правительство зависят от политических договоренностей ее соперников в ближайшие дни. В прошлом правоцентристские и левоцентристские партии работали вместе, чтобы удержать крайне правых от власти.

Макрон призвал к «широкому» демократическому альянсу против крайне правых.

«Перед лицом национального сплочения пришло время для широкого, явно демократического и республиканского альянса для второго тура», — сказал он в своем заявлении.

Он добавил, что высокая явка в первом туре говорит о “важности этого голосования для всех наших соотечественников и желании прояснить политическую ситуацию”.

Премьер-министр Габриэль Атталь предупредил, что крайне правые находятся «у ворот власти» и что «ни один голос не должен достаться Национальному объединению».

Жан-Люк Меланшон, лидер левого Нового народного фронта, заявил, что отзовет кандидатов, занявших третье место в первом туре парламентских выборов, чтобы обеспечить победу двух кандидатов от крайне правого RN на предстоящем голосовании.

Протестующий в Лионе держит плакат с надписью «Все против РН».  За ней идут люди.
Женщина присоединяется к протесту против РН в Лионе. Митинги против крайне правых прошли и в других крупных городах. [Jeff Pachoud/AFP]

Если ни один из кандидатов не наберет 50 процентов в первом туре, два лучших претендента автоматически проходят во второй тур, а также все те, у кого 12,5 процента зарегистрированных избирателей. Во втором туре избирательный округ получает тот, кто наберет наибольшее количество голосов.

«В соответствии с нашими принципами и нашей позицией на всех предыдущих выборах мы никогда не позволим Национальному объединению одержать победу», — заявил Меланшон.

Лоран Берже, бывший генеральный секретарь Французской демократической конфедерации труда и нынешний президент Европейской конфедерации профсоюзов, призвал к «блокаде» в своем посте на X.

«Сегодня вечером наша демократия и наши республиканские ценности поставлены на карту перед лицом Национального объединения, стоящего на пороге власти», — сказал Бергер.

«Перед лицом опасности… Крайне правым необходимо блокировать».

Высокая явка избирателей

В воскресенье Ipsos подсчитал, что явка в 20:00 (18:00 по Гринвичу), когда были закрыты избирательные участки, составила 65,5 процента, что будет самым высоким показателем с 1997 года.

РН в течение многих лет была политическим изгоем во Франции, но Ле Пен попыталась провести ребрендинг партии с тех пор, как взяла контроль над ней у своего отца Жана-Мари Ле Пена, и теперь приблизила ее к власти, чем когда-либо.

Митинг в поддержку левого крыла Нового народного фронта – НФП и против РН в Париже.  Люди машут флагами и транспарантами НФП.
Люди демонстрируют свою поддержку Новому народному фронту (НФП), собираясь на площади Республики, чтобы выразить протест против крайне правой партии RN. [Fabrizio Bensch/Reuters]

По словам Рим-Сары Алуан, преподавателя Университета Тулузы-Капитоль, Ле Пен «сделала пластическую операцию своей партии».

«Но это все та же гнилая, ксенофобская, антисемитская, антимусульманская партия, направленная против меньшинств… мы знаем, чего стоят крайне правые», — сказал Алуан телеканалу «Аль-Джазира».

Она сказала, что результаты этого голосования также являются отказом от политики Макрона, поскольку президента считают «надменным» и потворствующим богатым.

«Я лично знаю о случаях, когда люди голосовали за крайне правых из-за политики Макрона, особенно на экономическом уровне», — сказал Алуан.

Результаты вызвали протесты на улицах Парижа, Лиона, Нанта и других крупных городов.

Несколько тысяч протестующих против RN собрались на митинг левого альянса в воскресенье вечером на площади Республики в Париже.

Наджия Халди, 33-летняя учительница, сказала, что она почувствовала «отвращение, печаль и страх» из-за высоких результатов RN.

«Я не привыкла к демонстрациям», — сказала она. «Думаю, я пришел успокоить себя и не чувствовать себя одиноким».

Если РН действительно удастся обеспечить абсолютное большинство во втором туре, это создаст напряженный период «сожительства» – всякий раз, когда президент принадлежит к другой политической партии, чем большинство депутатов – с Макроном, который пообещал служить его срок до 2027 года.

Альтернативным вариантом развития событий могут стать длительные переговоры по формированию устойчивого правительства.

Фирма по анализу рисков Eurasia Group заявила, что теперь RN, похоже, «вероятно» не наберет абсолютного большинства. Франции грозило «по меньшей мере 12 месяцев с злобно заблокированной Национальной ассамблеей и – в лучшем случае – технократическим правительством «национального единства» с ограниченными возможностями управления», добавили в нем.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/30/frances-far-right-leads-in-first-round-of-elections-exit-polls-show

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ