Коррупционная встряска в правительстве Украины: краткое объяснение

0
21

Коррупционный скандал сотрясает украинское правительство, а высшие должностные лица отходят в сторону, поскольку Киев, похоже, стремится заверить западных партнеров в своем ответственном управлении миллиардами военной и экономической помощи.

Среди громких выходов — Кирилл Тимошенко, заместитель главы Офиса президента Украины Владимира Зеленского, и заместитель Минобороны Вячеслав Шаповалов, который отвечал за снабжение и продовольствие войск. Также были уволены заместитель генерального прокурора, несколько губернаторов регионов и несколько других министров правительства.

Фактические детали того, что вызвало встряску, немного туманны, и не все отставки и увольнения, похоже, связаны, но это произошло после как минимум одного сообщения в украинских СМИ о том, что Министерство обороны закупило продовольствие для войск в сверхвысокие цены. Министерство обороны заявило, что обвинения были преднамеренной попыткой ввести в заблуждение, но заявило, что проведет внутреннюю проверку. В дополнительных сообщениях СМИ на прошлой неделе были допрошены официальные лица, в том числе Тимошенко, которые, по-видимому, ведут роскошный образ жизни.

Это самая громкая перестановка после российского вторжения в прошлом году. Скорее всего, появятся дополнительные подробности о предполагаемом взяточничестве, но кажется очевидным, что правительство Зеленского быстро приняло меры, чтобы пресечь любые обвинения в широко распространенной коррупции, особенно со стороны международных покровителей, которые предоставляют помощь в размере десятков миллиардов долларов, от которой Украина зависит в своей борьбе. против России. Некоторые критики также предположили, что встряска — это скорее политический шаг, а не настоящая борьба с коррупцией.

В своем вечернем обращении во вторник, опубликованном в Telegram, Зеленский признал кадровые перестановки и сказал, что любые внутренние проблемы, «которые мешают государству, убираются и будут убираться. Это справедливо, это необходимо для нашей защиты и помогает нашему сближению с европейскими институтами».

Ранее Украина изо всех сил пыталась искоренить коррупцию на высоком уровне и укрепить верховенство закона, несмотря на то, что Зеленский обещал сделать это, когда был избран в 2019 году. Сторонники Украины в США и Европе давно оказывали давление на Киев, чтобы тот решил эти проблемы. , особенно в качестве условия для приглашения Украины в западные институты, включая, возможно, когда-нибудь вступление в Европейский Союз. Полномасштабная атака России в прошлом году отодвинула в сторону некоторые из этих проблем с коррупцией, поскольку западные правительства поспешили поддержать Украину, а сама Украина стала глобальным символом демократического сопротивления.

В Украине некоторые группы гражданского общества и антикоррупционные силы, которые долгое время критиковали украинское правительство и Зеленского, приостановили свою активность, поскольку украинское общество полностью мобилизовалось в военных действиях. Согласно отчету о войне и коррупции в Украине, опубликованному прошлым летом, около 84 процентов экспертов по борьбе с коррупцией отказались от своей деятельности из-за конфликта.

Тем не менее, опасения по поводу подхода Украины к коррупции полностью не рассеялись. Хаос конфликта — множество быстрых закупок, приток средств и материалов, проходящих через множество рук, — как правило, является благодатной почвой для потенциального взяточничества и может усугубить существующие проблемы. Это верно независимо от того, где война или кто воюет. Украина не исключение.

Что мы знаем о перестановках в украинском правительстве

Недавние перестановки, похоже, связаны с несколькими различными скандалами. Пожалуй, самым громким является это утверждение, впервые появившееся в украинском СМИ ZN.UA, о том, что Минобороны Украины подписало контракт на оплату продуктов питания в два-три раза выше розничных цен в Киеве. Министр обороны Алексей Резников отверг обвинения, заявив, что это была «техническая ошибка», и предположив, что утечка была приурочена к встрече западных доноров с целью подорвать Украину. «Информация о содержании покупателей общепита, занявших публичное пространство, распространяется с признаками преднамеренной манипуляции и введения в заблуждение», — говорится в сообщении ведомства. Министерство заявило, что начинает расследование «распространения заведомо ложной информации», хотя оно также проводит внутреннюю проверку.

В ответ на обвинения в закупках Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) публично объявило о собственном расследовании. Сообщается, что во вторник заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов попросил его уволить, чтобы «не создавать угрозы для стабильного снабжения ВСУ в результате кампании обвинений, связанных с закупкой продуктовых услуг».

Но перестановка в правительстве Украины выходит за рамки этого. Во вторник Тимошенко, близкий помощник Зеленского, объявил о своей отставке, заявив, что это «по его собственному желанию». Тимошенко играл довольно публичную роль во время войны, и в прошлом году украинские СМИ сообщили, что он ездил на внедорожнике, подаренном в гуманитарных целях, для личного пользования (он опроверг это сообщение). В декабре другое расследование показало, что Тимошенко ездила на дорогом спортивном автомобиле и арендовала особняк, принадлежавший известному бизнесмену — броский аксессуар для государственного чиновника в военное время. Тимошенко сказал, что арендует дом, потому что его собственный находится в районе, который подвергался авиаударам.

Алексей Симоненко, заместитель генерального прокурора, также был отправлен в отставку после того, как в прошлом месяце в украинских СМИ появилась информация о том, что во время войны он уехал в 10-дневный отпуск в Испанию. В понедельник Зеленский запретил всем правительственным чиновникам покидать страну для чего-либо, кроме служебных.

Помимо этих громких увольнений, были уволены еще несколько заместителей министров и губернаторов регионов, в том числе в Киевской и Херсонской областях. По данным Kyiv Independent, некоторые из этих чиновников были замешаны во взяточничестве, в то время как другие, похоже, только что оказались втянутыми в кадровые перестановки.

Эти беспорядки также происходят через несколько дней после того, как заместитель министра инфраструктуры Украины Василий Лозинский был уволен после обвинений украинской прокуратуры в том, что он украл 400 000 долларов (320 000 фунтов стерлингов), которые предназначались для покупки помощи, включая генераторы, чтобы помочь украинцам пережить зиму после Российские атаки сильно повредили энергетическую инфраструктуру. Он не прокомментировал обвинения.

Коррупция в Украине снова в центре внимания, год войны

Несколько увольнений и отставок не решат повсеместную коррупцию или проблемы с верховенством закона в Украине, точно так же, как сопротивление Украины Москве не устранит все ее основные слабости управления. Более важный вопрос заключается в том, насколько широко распространены эти последние случаи коррупции, и представляют ли увольнения и отставки теперь реальные и длительные усилия по подавлению или это скорее политические перестановки и публичное шоу, чтобы успокоить западных партнеров и украинскую общественность.

Помощник Зеленского написал в Твиттере, что действия показывают, что правительство не пойдет ни на что «слепые глаза» к проступкам. Тем не менее, некоторые критики предположили, что это скорее политическая встряска, и что другие политики, обвиняемые в коррупции, остаются на своих постах.

В 2021 году Transparency International поставила Украину на 122-е место среди 180 стран по уровню коррупции, что сделало ее одним из самых злостных преступников. Даже накануне вторжения России Соединенные Штаты и европейские партнеры продолжали оказывать давление на Зеленского, чтобы тот провел реформы в области борьбы с коррупцией и верховенства права. Эти призывы не прекратились с началом войны, но основное внимание, по законным причинам, было сосредоточено на поддержке сопротивления Украины России и оказании военной, гуманитарной и экономической помощи Киеву.

Согласно опросу 169 экспертов по борьбе с ответили в апреле 2022 года. Около 47 процентов сообщили, что чувствуют себя в опасности, если продолжат бороться с коррупцией во время конфликта.

Именно поэтому войны и конфликты могут усугубить коррупцию. Украина борется за свое существование как государство, поэтому, естественно, это приоритет превыше всего. Правительственные ресурсы, внимание и финансирование идут на мобилизацию для этого, а это означает, что усилия по борьбе с коррупцией и реформы в области верховенства закона отходят на второй план. Вдобавок ко всему, война создает множество возможностей для взяточничества, при этом меньше времени и внимания уделяется ответственности и надзору.

Недавние обвинения прозвучали почти через год после начала войны, когда Запад снова готовится отправить Украине огромные партии оружия, в том числе, как сообщается, передовые американские танки. Только США предоставили Украине около 100 миллиардов долларов, включая военную помощь, помощь в сфере безопасности и экономическую помощь. По данным Кильского института мировой экономики, по состоянию на ноябрь европейские страны и институты ЕС обязались оказать помощь Украине на сумму более 51 миллиарда евро. Поскольку война затягивается, некоторые западные законодатели ставят под сомнение объем помощи, поступающей в Украину, и призывают к большей ответственности за то, куда все идет. Сюда входят некоторые из недавно приведенных к присяге республиканского большинства в Палате представителей США. Киев полагается на иностранную поддержку в своей борьбе против России, и неоднократные намеки на неправомерное использование могут поставить ее под угрозу, поэтому неудивительно, что Киев быстро реагирует.

И это, пожалуй, один из главных вопросов: насколько это касается оптики и насколько это отражает более глубокую приверженность этим коррупционным обещаниям? США похвалили Украину за эти шаги, но многое будет зависеть от того, как пройдут расследования и что они обнаружат. Тем не менее, попытки Украины подать сигнал миру — и внутренней аудитории, которая многим пожертвовала ради войны — по-прежнему несут предупреждение другим официальным лицам.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ