Коренные общины Канады требуют компенсации от Елизаветы II

0
60

Лидеры коренных народов говорят, что Елизавета II должна извиниться и выплатить компенсацию за роль англиканской церкви в печально известной канадской системе школ-интернатов.

Канадские лидеры коренных народов и выжившие в системе школ-интернатов планируют поднять вопрос об официальных извинениях и возмещении ущерба от британской королевы Елизаветы II в конце этой недели, поскольку ее сын и наследник престола принц Чарльз и его жена Камилла должны посетить Канаду.

В условиях противоречивой школьной системы, которую официально приравнивают к «культурный геноцид», более 150 000 детей коренных народов были разлучены со своими семьями и вынуждены посещать государственные церковные школы по всей Канаде до конца 1990-х годов.

Кэссиди Карон, президент Канадского совета метисов, представительного органа метисов северо-западной Канады, заявила, что поднимет этот вопрос во время встречи с принцем Чарльзом и Камиллой, герцогиней Корнуольской, во время встречи в Ридо-холле.

«Нам нужны основные человеческие потребности в наших сообществах, и это связано с колонизацией. Это связано с ассимиляцией, и некоторые финансовые компенсации абсолютно полезны, помогая нам двигаться вперед», — сказал Кэрон.

Прочитайте больше

Более 160 безымянных могил найдено на острове, где стояла печально известная школа-интернат под брендом «Канадский Алькатрас» — группа коренных народов

Коренные общины считают, что Корона нарушила договоры, которые она подписала со многими коренными народами, в том числе клятвы делиться ресурсами. «Королева также является членом договора, и она обязана соблюдать соглашение», — говорится в сообщении. сказал Пол Эндрю, который посещал школу-интернат Grollier Hall в городе Инувик в Северо-Западных территориях.

«Извинение было бы хорошо, но я думаю, что гораздо важнее, чтобы мы увидели, какие действия необходимы», Эндрю, который является бывшим главой общины Тулита в Северо-Западных территориях, сказал, добавив, что королева должна следить за тем, чтобы земли коренных народов больше не отнимались, а их права уважались. «Мы требуем новых отношений… Мяч на их стороне», — сказал Эндрю.

В своем отчете о школах-интернатах за 2015 год Канадская комиссия по установлению истины и примирению указала имена или информацию о более чем 4100 детях, погибших в системе. Однако точное количество остается неизвестным.

Англиканская церковь, которую формально возглавляет королева, в период с 1820 по 1969 год управляла 36 школами-интернатами, что уступало количеству школ, находящихся в ведении Римско-католической церкви. В этот период она также управляла более чем 150 дневными школами для индейцев.

Пиита Ирник, бывший комиссар Нунавута и выживший в школе-интернате, сказал, что хотел бы, чтобы Чарльз и Камилла принесли извинения, а также поделились тем, что они узнали из своей поездки с королевой. «Они также должны искренне извиниться за потерю нашей коренной сущности», сказал он, добавив, что это «Было бы действительно хорошо сделать, а также для исцеления и примирения между англиканами, а также королевским народом».

Прочитайте больше

ФАЙЛ ФОТО.  Импровизированный мемориал рядом с бывшей школой-интернатом в Камлупсе в честь 215 детей, чьи останки были найдены рядом с этим учреждением в Камлупсе, Канада, 1 сентября 2021 года. © AFP / COLE BURSTON
Канада обещает «исторические репарации» детям коренных народов

«Они сделали почти то же самое, что и Римско-католическая церковь, с точки зрения утраты культуры, утраты языка, утраты традиционной духовности». — добавил Ирник, имея в виду англиканскую церковь.

Чарльз и Камилла должны прибыть в Канаду с трехдневным туром во вторник. Поездка будет включать в себя «торжественный момент размышлений и молитвы» в саду сердца, посаженном в память о детях из числа коренных народов, погибших в школах-интернатах, по сообщениям СМИ. Визит также будет включать в себя молитву на языке инуктитут, музыку микмак, церемонию кормления огня, а также посещение общин коренных народов.

Канада все еще не оправилась от прошлогодних открытий сотен безымянных могил на различных участках бывших школ-интернатов. Это откровение побудило Оттаву взять на себя обязательство «исторические репарации» выжившим в декабре 2021 года.

Папа Франциск также извинился перед общинами коренных народов Канады в апреле, когда он встретился с делегациями коренных народов Канады. «Жутко думать о решительных усилиях, направленных на то, чтобы внушить людям чувство неполноценности, лишить их культурной идентичности, оторвать их корни, и принять во внимание все личные и социальные последствия, которые это по-прежнему влечет за собой: неразрешенные травмы, которые передаются из поколения в поколение. травмы», он сказал.

Прочитайте больше

Красные платья с цепочками вдоль шоссе рядом с бывшей школой-интернатом для индейцев Камлупс в Камлупсе, Британская Колумбия, Канада, 3 июня 2021 года. © Cole BURSTON / AFP
Католическая церковь потратила миллионы, предназначенные для жертв школы-интерната в Канаде, на адвокатов и расходы – судебные документы, увиденные СМИ

Позднее в том же месяце его примеру последовал архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. “Мне жаль, что церковь принижала вашу духовность, очерняла и подрывала вашу культуру и традиции, и прежде всего ваш язык». сказал он в то время.

Однако не все согласны с тем, что требовать извинений от короны — это правильно. Мюррей Синклер, бывший председатель Комиссии по установлению истины и примирению, считает, что это может только усугубить ситуацию.

«Это просто отвлечет нас от очень важного разговора о том, что мы можем сделать, чтобы изменить то, что мы есть, и отношения, которые у нас есть», сказал бывший председатель, возглавлявший усилия по изучению опыта тысяч коренных жителей, которые в детстве были отправлены в школы-интернаты.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ