Конституция Монтаны пережила нападки со стороны Республиканской партии

0
88

Говорят, что даже у самых черных облаков есть серебряная подкладка. В случае с недавней законодательной сессией это кажется правдой — по крайней мере, для получившей международное признание Конституции Монтаны.

Несмотря на историческое квалифицированное большинство в обеих палатах Законодательного собрания, ни один из 50 первоначальных проектов законопроектов о внесении поправок в конституцию не был принят. Ни одного — и это хорошая новость для жителей Монтаны и нашего штата. Резкие нападки на наше неотъемлемое право на личное достоинство и право на неприкосновенность частной жизни остаются в силе, как и наше право на «чистую и здоровую окружающую среду».

Нетрудно вспомнить бывшего члена Республиканской партии Монтаны Дерека Скиса, который утверждал, что Конституция Монтаны была «социалистической тряпкой». Политические амбиции Скиза прекратились после этого необоснованного заявления, и можно было подумать, что его коллеги-республиканцы поймут, что наступление на наши конституционные права было проигрышным предложением.

Возьмем, к примеру, фальшивую поправку, пытающуюся конституционно закрепить «право на попадание в ловушку» — как будто это каким-то образом беспокоит большинство жителей Монтаны. Концепция, предложенная республиканцем Полом Филдером, не только изобиловала проблемами, но и была совершенно ненужной, поскольку жители Монтаны уже имеют конституционное право на охоту и рыбную ловлю. Несмотря на многочисленные поправки, он не прошел окончательный подсчет голосов.

Что еще более странно, так это болтовня после заседания о том, что ни один из предложенных конституционных референдумов не вызывал беспокойства у жителей Монтаны и серьезно не рассматривался подавляющим большинством Республиканской партии.

Президент Сената Джейсон Эллсворт заявил, что приливная волна беспокойства граждан, выраженная в средствах массовой информации по всему штату, на самом деле была «ложью» сообщений демократов. Но прежде чем кто-либо поверит тому, что Эллсворт говорит о лжи, стоит вспомнить, что это парень, который приставал к дорожным патрулям, потому что они остановили его за значительное превышение скорости, а затем сказал полицейскому, что его нельзя остановить или процитировать, потому что Конституция обеспечивает «неприкосновенность» от ареста «во время присутствия на заседаниях Законодательного собрания». За исключением того, что Законодательное собрание не заседало, когда его арестовали.

Или как насчет противоречивых комментариев после сессии, данных прессе? Лидер большинства в Сенате говорит, что они «очень мало времени в руководстве обсуждали поправки к конституции», которые, по его словам, «отвлекали». Но это не то, что должна была сказать лидер большинства в Палате представителей Сью Винтон. Она сказала репортерам, что республиканское собрание потратило много времени на обсуждение предложенных референдумов, добавив: «…была большая дискуссия, и в целом было много согласия, гораздо больше согласия, чем разногласий по любому из этих вопросов».

Очевидно, что у вас не может быть и того, и другого. Опять же, вспомним стремительное завершение заседания, на котором Сенат фактически сказал «сайонара» и покинул город. Но поскольку Палата представителей все еще рассматривала ряд нерешенных законопроектов, в том числе касающихся государственной больницы, это многое говорит об отношениях между Палатой представителей и Сенатом.

То, что наша Конституция выдержала эти нападки, уже доказывает свою состоятельность. Окружной судья Хелены Майк Менахан был прямолинеен, издав судебный запрет, приостанавливающий действие первого из пяти новых законов, нарушающих право женщин распоряжаться своим телом и принимать собственные решения о родах, написав, что он «непозволительно нарушает конституционное право жителей Монтаны».[s]конфиденциальности и равной защиты, что «приведет к немедленным и серьезным последствиям для здоровья жителей Монтаны, имеющих право на участие в программе Medicaid, которые обращаются за помощью в связи с абортом».

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство республиканцев мало интересовались Конституцией нашего штата, вплоть до того, что не позволяли жителям Монтаны наблюдать за их действиями во время сессии. Но теперь их нет, а наша Конституция по-прежнему в силе и, несомненно, станет фоном для многих их пагубных законов. Это очень хорошая новость для Монтаны, и нам следует помнить об этом в следующем избирательном цикле.

Джордж Оченски — обозреватель журнала Missoulian, где впервые появилось это эссе.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/05/10/montana-constitution-survives-gop-legislative-assaults/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ