Консерваторы осуждают «радикальную» публикацию об абортах — RT World News

0
67

Клерк, опубликовавший черновик решения по делу Роу против Уэйда, должен быть «исключен из юридического сообщества», говорит один из депутатов-республиканцев.

Республиканские законодатели осудили сотрудника Верховного суда, опубликовавшего проект заключения, свидетельствующий о том, что суд в ближайшее время отменит знаменательное решение Роу против Уэйда, дающее право на аборт. Утечка, которую сенатор Марша Блэкберн приписала «радикальный активист», по сути, вывел юридический спор на публичную арену.

«Я не сомневаюсь, что председатель Верховного суда будет работать над тем, чтобы искоренить радикального активиста, предавшего священные традиции суда», Блэкберн, республиканец из Теннесси, твитнул во вторник. «Ликер должен быть немедленно отстранен от занимаемой должности и изгнан из юридического сообщества».

Несколькими часами ранее Politico опубликовал проект решения, в котором говорилось, что Верховный суд пятью голосами против трех решил отменить постановление 1973 года «Роу против Уэйда», которое гарантировало абсолютное право на аборт в первом триместре и ограниченные права во втором. Постановление 1992 года в поддержку дела Роу против Уэйда — «Планирование отцовства против Кейси» — также будет отменено.




«Роу был вопиюще неправ с самого начала. Его аргументация была исключительно слабой, и это решение имело разрушительные последствия». консервативный судья Сэмюэл Алито написал в проекте мнение большинства. Алито утверждал, что, поскольку в Конституции США не упоминается право на прерывание беременности, «пора прислушаться к Конституции и вернуть вопрос об абортах народным избранникам» на государственном уровне.

Консервативные законодатели и эксперты подозревали, что решение было обнародовано либеральным клерком в попытке вызвать общественное возмущение и заставить суд пересмотреть свое решение. Один клерк, работающий на судью Соню Сотомайор, уже был объявлен вероятным виновником, хотя это не было доказано.

«Это откровенная попытка запугать суд посредством публичного давления, а не аргументированных аргументов», Сенатор-республиканец Тед Круз (Техас) твитнул. «Я надеюсь, что мои коллеги, бывшие клерки, и все юридическое сообщество присоединятся ко мне в осуждении этого вопиющего злоупотребления доверием».

«Эта утечка должна исходить от клерка или самого судьи», неназванный бывший клерк сказал консервативному эксперту Бенни Джонсон. «Намерен взорвать суд. Уголовное расследование должно начаться сейчас».

Утечка была описана многими комментаторами, выступающими за жизнь, как «беспрецедентный». Однако постановления суда уже просочились. Например, первоначальное решение Роу против Уэйда было опубликовано журналом Time за несколько часов до того, как оно было объявлено судом. Однако исход в том случае уже был определен, а документ, опубликованный Politico в понедельник, был черновиком и, следовательно, мог быть изменен.

Более того, суд не собирается выносить свое мнение по делу «Роу против Уэйда» до конца июня, когда он, вероятно, вынесет решение по делу об абортах в Миссисипи, поставившем под сомнение прецедент 1973 года.

В соответствии с Новости Си-Би-Эс, главный судья Джон Робертс, скорее всего, прикажет ФБР провести расследование. Тем временем у здания суда в Вашингтоне собрались толпы сторонников и противников абортов.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ