Консервативное правительство Онтарио Дуга Форда одержимо приватизацией больниц провинции

0
70

Премьер-министр Онтарио Форд хочет создать коммерческие хирургические клиники, но это лишь одна из областей, где его правительство приватизирует больницы. К сожалению, есть намного больше.

Катастрофа приватизированного американского здравоохранения в полной мере проявляется прямо у нас на пороге. По данным правительства США, 31,6 миллиона американцев вообще не имеют медицинской страховки, в том числе 3,7 миллиона детей. Еще многие миллионы не имеют адекватной медицинской страховки.

Недавнее исследование показывает, что в 2022 году 43 процента взрослых трудоспособного возраста не имели надлежащей страховки. Двадцать девять процентов людей, застрахованных работодателем, и 44 процента людей, застрахованных индивидуально, были недостаточно застрахованы. 46 процентов респондентов заявили, что пропускали лечение или откладывали его из-за дороговизны, а 42 процента заявили, что у них были проблемы с оплатой медицинских счетов или погашением долга за медицинские услуги. Медицинские счета особенно сильно ударили по афроамериканцам и латиноамериканцам/латиноамериканцам.

Расходы на здравоохранение в США на душу населения вдвое превышают канадские расходы (в 2020 году 15 275 долларов в США против 7 507 долларов в Канаде в канадских долларах). Здравоохранение потребляет астрономические 18,8 процента экономики США. Несмотря на огромные расходы на частное страхование и отсутствие всеобщего государственного страхования, правительства США по-прежнему тратят больше денег на душу населения, чем правительства Канады, на здравоохранение — 8400 долларов против 5600 долларов. Действительно, правительства США тратят на душу населения больше, чем все Канадские плательщики, как государственные, так и частные.

Жители Онтарио не могут позволить себе эти дополнительные расходы — особенно сейчас, когда доходы быстро сокращаются из-за инфляции. Несмотря на это, Форд продвигается к приватизации здравоохранения по нескольким направлениям, полагая, что это нас спасет. Примечательно, что последнее правительство прогрессивных консерваторов (ПК, партия Форда) заявило в 1990-х годах, что нас спасет закрытие больниц и больничных коек. Тысячи коек были закрыты, и теперь у нас кризис пропускной способности, очень высокая занятость коек и нехватка больничного персонала.

Коммерческие хирургические и диагностические клиники существуют уже некоторое время, но в Онтарио их очень мало. Общее провинциальное финансирование так называемых Независимых медицинских учреждений (IHF) составляет около 0,25 процента от финансирования больниц, и почти все эти учреждения не проводят ничего такого серьезного, как хирургическое вмешательство. В то время как сторонники приватизации любят отмечать, что некоторые из этих объектов не являются коммерческими, 97 процентов IHF являются коммерческими.

Работам IHF (и менее известным «вне больничных помещений») мешает плохой общественный контроль. Как и большинство частных предприятий, они не приветствуют публичную подотчетность, в результате чего публичная подотчетность сводится к отчетам, состоящим из одного слова («пройдено» или «не пройдено»).

Они также не в состоянии справиться с экстренными случаями — в 2007 году молодая женщина истекла кровью в клинике пластической хирургии в ожидании скорой помощи, когда операция прошла неудачно. (Ожидание машины скорой помощи, которая доставит пациента в больницу, когда что-то идет не так, в наши дни еще более пугает. Из-за нехватки мощностей у служб скорой помощи часто нет или почти нет машин скорой помощи для оказания неотложной помощи.) Врач, проводивший операцию, был в данном случае не хирург, а семейный врач.

В начале 2022 года Медицинская ассоциация Онтарио (OMA) провела исследование, поддерживающее развитие большего количества клиник. В этом исследовании OMA заняло агностическую позицию в отношении того, могут ли клиники или мини-больницы приносить прибыль. Однако OMA критически относилась к модели IHF. Позже, в 2022 году, OMA официально призвало к разработке новой модели некоммерческих клиник — процесс, который займет несколько лет. Однако очевидно, что некоторые хотят, чтобы клиники были коммерческими, и выступают против продуманного подхода, который отстаивает OMA. Они предполагают, что это было бы слишком медленно. Если бы только возникла такая необходимость в расширении государственной некоммерческой помощи — например, государственных больниц, которые уже запущены и работают.

Форд бесконечно заявляет, что все услуги будут оплачиваться через План медицинского страхования Онтарио, но исследования, проведенные Коалицией здравоохранения Онтарио, ясно показывают, что частные клиники получают государственное финансирование. и пациенты с дополнительными счетами. Правительство Форда ничего не сделало, чтобы остановить это, хотя это противоречит Закону о здравоохранении Канады и ограничивает доступ к медицинской помощи, особенно для семей с низким доходом и пожилых людей.

Сельским районам и городам особенно угрожают эти клиники, которые сожрут дефицитный персонал и отправятся туда, где есть деньги — и это не будет включать менее населенные районы провинции. Доллары за уход и рабочие места в сфере здравоохранения будут направлены в отдаленные клиники, даже несмотря на то, что небольшие и сельские больницы не могут даже держать свои отделения неотложной помощи открытыми из-за нехватки персонала.

Сохранение хирургических клиник в больницах или рядом с ними означает, что неотложные ситуации могут быть решены быстро и беспрепятственно в больнице. Прямые отношения с больницей также интегрируют услуги, предотвратят фрагментацию, предотвратят получение прибыли, позволят координировать и правильно распределить кадровые ресурсы, создадут рабочее место с большими возможностями карьерного роста для персонала и облегчат использование существующих ресурсов больницы для поддержки хирургические клиники.

В 2020 году правительство Ford PC приняло Закон о подключении людей к домашнему и общественному уходу. Он способствует приватизации больниц двумя способами: во-первых, он позволяет расширять небольшое количество коммерческих больниц в Онтарио. Частные коммерческие больницы были заморожены в течение многих лет, но этот законопроект вносит изменения в Закон о частных больницах, позволяя им расширять койки для «домашнего и общественного ухода». Судя по всему, в настоящее время «уход на дому и по месту жительства» может осуществляться в коммерческих учреждениях.

Точно так же закон также добавляет нелицензированные «жилые коллективные учреждения по уходу» в качестве места для того, что они называют «услугами по уходу на дому и по месту жительства» — без ограничений для коммерческих операторов. Вместо государственных больниц эти нелицензированные учреждения коллективного ухода будут предоставлять реабилитационную, переходную или другую помощь.

При предыдущем правительстве ПК Майка Харриса уход на дому был в значительной степени приватизирован. Результатом была хаотичная служба и очень низкая заработная плата. Совету профсоюзов больниц Онтарио/Канадскому союзу государственных служащих (OCHU/CUPE) пришлось вести ожесточенную битву с Университетской сетью здравоохранения (UHN), когда они заключили контракт на услуги по реактивации с организацией по уходу на дому на своем участке в Хиллкресте. Работникам личной поддержки, обслуживающим кровати, платили 16,50 долларов в час, что было даже меньше, чем платили местным работникам личной поддержки по дому. Несмотря на то, что OCHU/CUPE в конечном итоге удалось заставить UHN вернуться к работе, многие другие подобные проекты находятся в стадии реализации. Как и многое из того, что замышляет Форд, ключевой целью является снижение заработной платы для женского персонала больниц.

Больницы Онтарио резко увеличили расходы на услуги, предоставляемые по контракту. В 2005–2006 годах больницы Онтарио потратили 1,8 процента от общих расходов на услуги по контракту. К 2020–2021 годам этот показатель удвоился и составил 3,6 процента. В долларовом выражении такие расходы выросли с 280 миллионов долларов до 1,03 миллиарда долларов, то есть почти в четыре раза за пятнадцать лет.

По всей Канаде больницы тратят больше на услуги, предоставляемые по контракту, чем в Онтарио: 4,25 процента от общих расходов. Но темпы роста в Канаде медленнее — с 3,7 процента в 2005–2006 годах до 4,7 процента в 2020–2021 годах. Увеличение расходов на услуги по контракту в Онтарио за последние пятнадцать лет составляет более половины общего увеличения по Канаде (750 миллионов долларов из общего увеличения на 1,3 миллиарда долларов). Частные подрядчики нацелены на рост больниц Онтарио.

В соответствии с этой тенденцией (и сокращениями, применяемыми к работникам больниц и их заработной плате), расходы больниц на оплату труда сотрудников снижаются в процентах от общих расходов: с 64 процентов в 2005–2006 годах до 59 процентов в 2020–2021 годах в Онтарио. Это полностью контрастирует с другими частями Канады, где этот показатель увеличился с 65 до 67 процентов. Если у больниц Онтарио есть проблемы с бюджетом, то это не из-за расходов на сотрудников больниц.

За последние двадцать лет правительства построили новые больницы в Онтарио через приватизированные P3. Первоначально, когда этот метод закупки оборудования был впервые разработан, большинство работ по обслуживанию больниц CUPE заключались по контракту с P3. Для первых двух проектов P3 более тысячи вспомогательных рабочих мест были переданы приватизированным консорциумам P3. После обширных кампаний Коалиции здравоохранения Онтарио и рабочего движения приватизация была резко сужена только до HVAC и других функций здания — возможно, десять или двадцать рабочих мест в крупной больнице.

Защита коллективных договоров OCHU / CUPE также позволяла работникам учреждений, нанятым по контракту, сохранять свои профсоюзные контракты с теми же правами, что и работники больниц.

Тем не менее, приватизация финансирования и другие проблемы, связанные с этой моделью, привели к дополнительным расходам на миллиарды долларов, что было хорошо задокументировано в двух отдельных обзорах, проведенных двумя разными генеральными аудиторами. Расходы на больничную инфраструктуру резко возросли. Другие проекты P3 превысили бюджет, были отложены на годы или привели к судебным искам и множеству проблем с качеством (хорошими примерами являются проекты легкорельсового транспорта в Оттаве и Торонто). А другие до сих пор обходятся обществу очень дорого (плата за проезд по шоссе 407) или привели к уголовному преследованию и тюремному заключению высокопоставленных государственных чиновников (газовые заводы). Несмотря на все эти проблемы, правительство Форда по-прежнему полностью привержено приватизации P3.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ