Конгресс принял решение о радикальной реформе сексуального насилия в вооруженных силах. Потом «Четыре человека за закрытыми дверями» взяли в свои руки. – Мать Джонс

0
139

Сенатор Кирстен Гиллибранд (DN.Y.) во время пресс-конференции 8 декабря.Грэм Слоан / AP

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Тридцать лет назад на шумной конференции авиаторов ВМФ в Лас-Вегасе десятки мужчин-офицеров собрались в тускло освещенном холле отеля, где они хватали, нащупывали и издевались над военнослужащими-женщинами и гражданскими лицами, пытающимися пройти мимо. 83 женщины и семь мужчин подверглись сексуальному насилию во время трехдневной конференции, как позже выяснило расследование генерального инспектора министерства обороны. Однако после того, как командиры и военные судьи решили, что доказательств недостаточно для возбуждения дела о нападении, ни один военнослужащий не подвергся серьезному наказанию военнослужащим или военным трибуналом.

Это событие стало первым скандалом, который привлек внимание общественности к кризису сексуального насилия в военных целях, но далеко не последним. За прошедшие с тех пор десятилетия Пентагон неоднократно обещал решить эту проблему, в то же время успешно сопротивляясь тому, что защитники и некоторые законодатели считают одной из самых важных реформ, необходимых для прекращения культуры вседозволенности сексуального насилия: устранение влияния командиров по делам о сексуальном насилии. Тот влияние существенно. Помимо других полномочий, командиры в настоящее время решают, привлекать ли обвиняемых к уголовной ответственности, и чаще всего они этого не делают. В прошлом финансовом году командиры рассмотрели 3 358 расследований сексуальных посягательств и решили привлечь к ответственности 798 из них. Лишь небольшая часть этих дел действительно дошла до военного трибунала; В конечном итоге только 50 человек были осуждены за сексуальное насилие. Между тем, опрос Министерства обороны в 2018 году показал, что только в этом году нападению подверглись около 20 500 военнослужащих, хотя подавляющее большинство предпочло не сообщать об этом.

Теперь, после другой публичной трагедии – прошлогоднего убийства военного специалиста Ванессы Гильен, семья которой сказала, что она подвергалась сексуальным домогательствам перед тем, как была убита, – Конгресс, похоже, наконец достиг критической точки. Завтра до конца дня Сенат готов утвердить законопроект о политике в области обороны, который включает в себя значительные изменения в системе военной юстиции, в том числе принятие решения о возбуждении уголовного дела из-за сексуального насилия вне рук командиров. Вместо этого такие решения будут приниматься независимыми военными прокурорами, подчиняющимися секретарям армии, флота и авиации.

«Я могу немного отдохнуть сегодня вечером», – сказала Майра Гильен, сестра Ванессы. твитнул после того, как Палата представителей одобрила законопроект на прошлой неделе. «Мы продолжим работать, это не конец, а ОГРОМНЫЙ шаг в истории».

За исключением сенатора Кирстен Гиллибранд, женщины-законодатели-демократы и группы защиты выживших широко одобрили окончательный законопроект, который будет принят в рамках Закона о государственной обороне в этом году, как значительный шаг к тому, чтобы сделать систему военных судов более справедливой. В своем заявлении член палаты представителей Джеки Спейер (штат Калифорния) назвал реформы «наиболее значительными с момента создания Единого кодекса военной юстиции в 1950 году». Реформы представляют собой «коренное изменение» в подходе военных к делам о сексуальных домогательствах, пишет Газета “Нью-Йорк Таймс репортер Дженнифер Штайнхауэр, которая освещает эту тему в течение многих лет. «Это огромно», – говорит полковник в отставке Дон Кристенсен, бывший главный прокурор ВВС США и президент некоммерческой организации Protect Our Defenders, выступающей за реформу системы военной юстиции. «Но, – добавляет он, – это также упущенная возможность».

Кристенсен имеет в виду Закон Гиллибранда о совершенствовании военной юстиции и усилении превентивных мер, законопроект с гораздо более строгими положениями, чем те, которые содержатся в NDAA этого года, и который в этом году получил беспрецедентную поддержку обеих партий. В соответствии с ним командиры потеряли бы не только решение о возбуждении уголовного дела, но и другие полномочия в процессе военного трибунала. И законопроект будет охватывать все серьезные преступления, а не только те, которые наиболее тесно связаны с гендерным насилием, а это означает, что он также будет частично направлен на борьбу с расовой дискриминацией, с которой сталкиваются чернокожие и коричневые военнослужащие в нынешней системе, управляемой командирами.

После почти десятилетних усилий Гиллибранда по принятию этого законопроекта в этом году подавляющее большинство сенаторов подписалось в качестве соавторов, и его положения были добавлены в более раннюю версию NDAA. Затем, на прошлой неделе, в ходе закрытых переговоров по окончательному тексту NDAA лидеры комитетов Сената и Палаты представителей по делам вооруженных сил – Сен. Джек Рид (штат Род-Айленд), сенатор Джим Инхоф (штат Оклахома), член палаты представителей Адам Смит (штат Вашингтон) и член парламента Майк Роджерс (штат Алабама) остановили реформы. Версия, которую Сенат должен утвердить завтра, принимает решение о том, следует ли преследовать в судебном порядке сексуальное насилие со стороны командиров, но они по-прежнему будут играть важную роль в судебных процессах, включая выбор потенциальных присяжных, говорит Кристенсен. И вместо того, чтобы применяться ко всем преступлениям на уровне уголовных преступлений, согласованный законопроект охватывает только некоторые из них, в том числе сексуальное насилие, похищение людей и убийство, создавая отдельный класс преступлений, подпадающих под особые правила, что, по мнению Гиллибранда, могло бы способствовать дальнейшему развитию. клеймят женщин в армии.

«Это вопиющее пренебрежение к военнослужащим, ветеранам и выжившим, которые боролись за беспристрастную и независимую систему военной юстиции, достойную жертв, которые они приносят каждый день ради нашей страны», – сказал Гиллибранд. сказал на прошлой неделе в зале заседаний Сената, опровергая решение «четырех человек за закрытыми дверями» сузить реформы.

По словам Фредрика Ледерера, профессора юридической школы Уильяма и Мэри, большая часть проблемы сводится к «анахроничным» нюансам системы военной юстиции. В то время как NDAA, одобренное Сенатом, дает решение о предъявлении обвинений специальным независимым прокурорам, командиры сохранят за собой роль в судебном процессе, известную как «орган по созыву». «В отличие от гражданской жизни здесь нет отдельно стоящих постоянных судов», – объясняет Ледерер. Вместо этого для каждого судебного разбирательства командир должен созывать суд, который выбирает членов своей команды в качестве присяжных; контролирует кошелек суда; и предоставляет свидетелям иммунитет или отказывает в нем. «Обоснование этого в основном состоит в том, что командиры лучше всех способны понять последствия того, что произошло, и то, что должно быть сделано», – объясняет Ледерер. Они также могут предоставить военнослужащим, обвиняемым в преступлении, возможность уволиться вместо обращения в суд – функциональный эквивалент увольнения.

Что все это значит для выживших? Решение о том, возбуждать ли дело о сексуальном посягательстве в вооруженных силах, теперь будет зависеть от независимых профессионалов. Но испытания все равно будут проходить под присмотром командира. По словам Кристенсен, это открытый вопрос, может ли командир отказаться от созыва военного трибунала для обвинения, с которым он не согласен. («Это вопрос на миллион долларов», – говорит он.) Гиллибранд указывает на другую проблему: «Если вы выживший, который считает, что командиры никогда не поверят вам или не воспримут вас всерьез, вы можете никогда не отчитаться, потому что командир по-прежнему главный », – сказала она на пресс-конференции в среду. «В этом весь смысл желания убрать это из подчинения».

NDAA теперь направляется к столу президента Джо Байдена. Между тем для Гиллибранда это вернуться к старой битве.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ