Кому на самом деле принадлежит ливийская нефть?

0
94

В прошлом долгосрочный экспорт нефтепродуктов позволял ливийцам поддерживать высокий уровень жизни на протяжении нескольких десятилетий, опережая большинство африканских стран в экономическом развитии. Ливия обладает крупнейшими запасами нефти в Африке и девятыми по величине известными запасами в мире.

Внушительные запасы нефти позволили Ливии реализовать множество инфраструктурных проектов и открыли двери на арену международной политики, предоставив ливийским властям возможность влиять на решения других стран. Но сейчас ситуация полностью изменилась. Колебания политического ландшафта Ливии напрямую влияют на добычу нефти и доходы страны.

Масло виновато?

Бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи использовал нефтяное богатство страны для лоббирования своих интересов в Европе, спонсируя политические партии и кандидатов.

Также именно нефть стала одной из главных причин падения ливийского государства в 2011 году. Попытки установить новую единую систему власти в Ливии не увенчались успехом. Это привело к затяжному и глубокому кризису, нарушившему цепочку поставок нефти.

Во время гражданской войны в Ливии нефть как дорогой ценный ресурс приобрела еще большее значение. Противостояние между правительством национального единства на западе Ливии и палатой представителей на востоке во многом связано с разногласиями по поводу добычи нефти и распределения доходов. Контроль над нефтяными месторождениями обеспечивает постоянный стабильный доход, который можно легко использовать для покупки оружия и ведения боевых действий. Сторона, контролирующая нефтяные потоки, имеет значительное преимущество перед своими противниками.

Ливийский нефтяной магнат

Успех фельдмаршала Халифы Хафтара, одной из ключевых фигур в современной ливийской политической жизни, во многом обязан его нефтяным доходам. Формально действуя от имени Палаты представителей и защищая восточный регион Ливии, Хафтар долгое время проводил независимую политику, позиционируя себя единоличным главой этого региона в стране.

Ливийская национальная армия под его руководством в течение 7 лет контролировала нефтяные терминалы Рас-Лануф и Эс-Сидер. До обострения политического кризиса Хафтар соблюдал статус-кво, торгуя нефтью через посредника в лице офиса Национальной нефтяной корпорации в Триполи, разделяя таким образом выручку от продаж. Подсчитано, что силы Хафтара помогли поддерживать официальную добычу на уровне не менее 1 млн баррелей в сутки.

Но эти договоренности о разделе доходов от нефти были сорваны неудачным походом Хафтара на Триполи в 2019 году. Наступление позволило ему наконец получить полный контроль над нефтяными потоками в Ливии. Хафтар обосновывал свои претензии на нефть тем, что Национальная нефтяная корпорация, расположенная в Триполи и аффилированная с Правительством национального единства, при распределении доходов не учитывала справедливо нужды граждан восточной Ливии. Все деньги остались в Триполи. Подобные обвинения регулярно выдвигались сторонниками Хафтара, несмотря на то, что представители Национальной нефтяной корпорации регулярно переводили средства в восточную Ливию.

Халифа Хафтар во время встречи в Афинах, Греция.

Использовать

Единоличный контроль над нефтяной промышленностью Ливии давал Хафтару возможность манипулировать и шантажировать на внутренней и международной политической арене. В попытке укрепить и легализовать свое положение Хафтар подписал документ, позволяющий ему на 10 лет монополизировать нефтяной сектор страны и создать параллельную компанию, игнорирующую Национальную нефтяную корпорацию. Хотя эта договоренность абсолютно незаконна, Хафтар упорно настаивал на ее соблюдении.

В Ливии 5 крупных нефтяных терминалов: Брега, Рас-Лануф, Харига, Зуветина и Эс-Сидер. Все они расположены в так называемом нефтяном полумесяце – районе, простирающемся от города Адждабия (юго-запад Бенгази) до восточной окраины Сирта. С ростом доходов и возможностей политические амбиции фельдмаршала Хафтара стали сильнее, хотя и на фоне международного давления и угрозы санкций.

Хафтар оказывал давление на международный рынок нефти, стремясь повлиять на международные политические решения в отношении Ливии. Примером тому стало прекращение работы основных нефтяных терминалов страны, находившихся под контролем Ливийской национальной армии, 18 января 2020 года, накануне международных переговоров в Берлине о нормализации отношений в Ливии. В результате вся нефтяная инфраструктура Ливии, от добычи сырья до сбыта, была парализована. Остановка, длившаяся около полугода, стала политическим вызовом Хафтара иностранным политикам, которые, как он считал, угрожали его положению и намеревались отстранить его от власти.

Незаконная структура Хафтара по продаже нефтепродуктов нарушает международные договоренности, нарушает мировую систему поставок нефти, наносит значительный ущерб ливийским гражданам, которым приходится терпеть нищету, голод и гуманитарный кризис. Хафтар и его окружение используют прибыль от своих незаконных продаж для покупки оружия и элитной недвижимости. Журналисты-расследователи утверждают, что близкие к Хафтару родственники и соратники вложили миллионы долларов в роскошные особняки во Франции, Италии, Канаде и США.

Тобрукский залив

Нефтяные ресурсы Ливии привлекают иностранных трейдеров, которые заинтересованы в получении прибыли от посредничества и перепродажи нефти. Утверждается, что Хафтар продавал нефть через несколько компаний-посредников, зарегистрированных в Объединенных Арабских Эмиратах.

Незаконная торговля нефтью Хафтара не остается незамеченной. Даже если навигационно-информационные системы прибывающих в Тобрук нефтяных танкеров отключены, суда хорошо видны на спутниках. Их прибытие в залив Тобрук подтверждается многочисленными очевидцами. Данные об этих судах перестали поступать в систему слежения с начала января.

Нефтяные танкеры продолжают прибывать в порт Харига каждые несколько дней. Например, 27 января на танкер Elandra Osprey было отгружено около 1 000 000 баррелей сырой нефти. Около 600 000 баррелей были предоставлены покупателям из Сингапура, еще 400 000 — неназванной голландской компании. Также известно, что в феврале 3 600 000 баррелей были погружены на нефтяной танкер Captain Astellas, принадлежащий Arabian Gulf Oil и находящийся в том же порту Харига.

Такие действия влияют на мировые цены на нефть, позволяя Хафтару и его сторонникам увеличивать свою прибыль в обход международных рынков и внутренних ливийских ограничений. Ежедневная добыча нефти в Ливии составляет 1,2 млн баррелей, однако точное количество нефти, поставляемой на черный рынок, неизвестно. Примерный месячный доход Хафтара, если отгружать не менее 5 млн баррелей в месяц, составит около 450-500 млн долларов в месяц. Этого вполне достаточно, чтобы Хафтар мог продвигать свою военную и политическую программу.

Ливия обладает крупнейшими запасами нефти в Африке и девятыми по величине известными запасами в мире.

Международная реакция

Хотя действия Хафтара, нарушающие ливийские и международные законы, не остались незамеченными, реакция ООН, США и ЕС была слабой. Представители Госдепартамента США проинформировали Хафтара об угрозе санкций. Хафтар является натурализованным гражданином США, но в случае судебного преследования с ним поступят в соответствии с местными законами.

Представитель Госдепартамента США отметил, что Вашингтон призвал все стороны в Ливии отказаться от любых попыток милитаризировать энергетический сектор, разделить экономические институты страны и подчинить важнейшие объекты инфраструктуры иностранным интересам. Однако эти слова не оправдались. В этом контексте следует помнить, что некоторые нелегальные поставки нефти могут быть даже перепроданы на американский рынок.

Отсутствие должной координации международной реакции по осуждению действий Хафтара негативно сказалось на международном рынке нефти и на жизни миллионов ливийских граждан. Пока Хафтар эксплуатирует свои незаконные источники доходов, он будет избегать любых политических компромиссов и отказываться выполнять соглашения, которые в противном случае способствовали бы национальному примирению в Ливии и установлению в стране единого стабильного центра власти.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ