Количество казней в 2021 году увеличилось на 20 процентов во главе с Китаем и Ираном: Amnesty | Новости о смертной казни

0
69

Группа по правам человека также отмечает сохраняющуюся секретность в Китае, Северной Корее и Вьетнаме и «тревожный рост» применения смертных приговоров в Мьянме.

По данным правозащитной группы Amnesty International, в 2021 году количество казней во всем мире выросло на 20 процентов, а количество вынесенных смертных приговоров увеличилось на 40 процентов.

В его ежегодном отчете «Смертные приговоры и казни» говорится, что по меньшей мере 579 человек были убиты штатами, в которых сохраняется смертная казнь, в то время как по меньшей мере 2052 человека были приговорены к смертной казни.

«Увеличение числа казней было в первую очередь обусловлено ростом годового показателя для Ирана (с не менее 246 в 2020 году до не менее 314 в 2021 году, рост на 28%), что стало самым высоким показателем с 2017 года», — говорится в отчете. . «Всплеск в Иране произошел, в частности, в отношении казней людей, осужденных за преступления, связанные с наркотиками (132), что составляет 42% от общего числа и составляет более чем пятикратное увеличение по сравнению с 2020 годом».

Цифры не включают Китай, где, как считается, тысячи казнят или приговаривают к смертной казни каждый год в рамках системы, окутанной секретностью. Amnesty International заявила, что секретность в Северной Корее и Вьетнаме, а также трудности с доступом к информации о применении смертной казни «продолжают мешать полной оценке глобальных тенденций».

Правозащитная группа отметила, что число казней в Саудовской Аравии в 2021 году также более чем вдвое превысило число, зарегистрированное в 2020 году, в то время как в таких странах, как Бангладеш, Индия и Пакистан, было вынесено больше смертных приговоров.

Amnesty также отметила, что ретенционистские государства «прибегали к смертной казни как к оружию в арсенале государственных репрессий против протестующих и меньшинств».

В Мьянме, где военные захватили власть у избранного правительства в результате переворота в феврале 2021 года, в отчете отмечается «вызывающее тревогу увеличение числа случаев применения смертной казни в условиях военного положения, когда военные передали полномочия по рассмотрению дел гражданских лиц специальным или существующие военные трибуналы, в порядке упрощенного производства и без права обжалования».

По его словам, около 90 человек были произвольно приговорены к смертной казни, а некоторые из приговоренных даже не присутствовали при вынесении приговора.

Губернатор Вирджинии Ральф Нортам подписывает законопроект об отмене смертной казни в окружении законодателей и активистов в исправительном центре Гринсвилля в марте прошлого года. [Steve Helber/AP Photo]

Несмотря на рост числа жертв, Amnesty International заявила, что глобальная тенденция сохраняется в пользу отмены смертной казни, отметив, что в прошлом году было известно, что только 18 стран приводили в исполнение смертные приговоры, что является самым низким показателем с тех пор, как организация начала вести учет.

«Это изолированное меньшинство стран, которые по-прежнему предпочитают прибегать к казням», — говорится в докладе.

В Соединенных Штатах количество казней упало до самого низкого уровня с 1988 года, в то время как федеральная администрация ввела временный мораторий на казни. Вирджиния стала 23-м штатом страны, полностью отменившим смертную казнь.

Ряд стран продолжал предпринимать шаги по отмене или ограничению применения смертной казни.

В июле парламент Сьерра-Леоне единогласно проголосовал за принятие законопроекта, полностью отменяющего смертную казнь, а в декабре аналогичный закон был принят в Казахстане.

Малайзия также продолжила мораторий на казни, и правительство заявило, что подготовит законодательные изменения в отношении применения смертной казни к третьему кварталу этого года. Большинство приговоренных к смертной казни в Малайзии были осуждены за преступления, связанные с наркотиками.

INTERACTIVE_AMNESTY_DEATH_PENALTY_24_MAY_2022
(Аль-Джазира)

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/24/executions-surge-20-percent-in-2021-led-by-china-iran-amnesty

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ