Когда переворот не переворот? Когда США так говорят.

0
173

Не так давноПрезидент Джо Байден пообещал, что США будут «противостоять отступлению от демократии, взимая плату за перевороты» в Африке. Но через три недели после военного мятежа в Африке с участием обученных США офицеров Пентагон отказывается называть захват власти в Нигере государственным переворотом.

После того, как 26 июля нигерийская хунта, называющая себя Национальным советом по охране Отечества, захватила власть и задержала демократически избранного президента Мохамеда Базума, Франция и Европейский Союз немедленно назвали это переворотом. Но несколько недель спустя в публичных заявлениях и ответах на The Intercept представители Пентагона неоднократно отказывались от использования этого слова.

«Не называть переворот переворотом не только подрывает доверие к нам, но и наносит ущерб нашим долгосрочным интересам в этих государствах».

«Не называть переворот переворотом не только подрывает доверие к нам, но и наносит ущерб нашим долгосрочным интересам в этих штатах», — сказала Элизабет Шакелфорд, старший научный сотрудник Чикагского совета по глобальным делам и ведущий автор готовящегося к публикации доклада о военной помощи США в Африка. «У нас есть юридические запреты на оказание помощи хунтам в области безопасности не просто так. Это не в наших долгосрочных национальных интересах».

Законодательство США о переворотах, в частности раздел 7008 Закона о консолидированных ассигнованиях, определяет, что любой стране, чей «должным образом избранный глава правительства свергнут в результате военного переворота или указа», будет автоматически запрещено получать широкий пакет ассигнованных Конгрессом иностранной помощи. . Нежелание Пентагона называть переворот переворотом может быть направлено на то, чтобы сохранить возможность продолжать оказывать помощь в обеспечении безопасности находящемуся под военным управлением Нигеру.

Ранее на этой неделе заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх получила прессу по поводу того, почему Соединенные Штаты не назвали захват власти переворотом. «Это определенно выглядит как попытка государственного переворота», — сказала она. «У нас есть активы и интересы в регионе, и наш главный приоритет — защита этих интересов и защита интересов наших союзников. Таким образом, обозначение, подобное тому, которое вы предлагаете, безусловно, меняет то, что мы сможем делать в регионе, и то, как мы сможем сотрудничать с нигерийскими военными».

Назвав трехнедельный переворот не более чем попыткой, Сингх ясно дал понять, почему США могут воздерживаться от разрыва отношений с хунтой. «Нигер — наш партнер, и мы не хотим, чтобы это партнерство прекращалось», — сказала она. «Мы вложили, как вы знаете, сотни миллионов долларов в базы там, обучали там военных».

С 2012 года налогоплательщики США потратили более 500 миллионов долларов на это партнерство, что сделало его одной из крупнейших программ помощи в области безопасности в странах Африки к югу от Сахары. В Нигере находится одна из крупнейших и самых дорогих баз беспилотников, находящихся в ведении американских военных. Построенная в северном городе Агадес по цене более 110 миллионов долларов и ежегодно обслуживаемая на сумму от 20 до 30 миллионов долларов, авиабаза 201 является центром наблюдения и стержнем архипелага американских аванпостов в Западной Африке. Он является домом для персонала Космических сил, Объединенного авиационного отряда специальных операций и флота дронов, в том числе вооруженных MQ-9 Reapers.

За месяц до переворота аванпост дронов был местом встречи Бриг. Генерал Мусса Салау Барму, прошедший обучение в США начальник сил специального назначения Нигерии, и генерал-лейтенант Джонатан Брага, глава командования специальных операций армии США. В течение нескольких недель Барму помог свергнуть Базума и, по словам представителя правительства США, передал исполняющей обязанности заместителя госсекретаря Виктории Нуланд угрозу казнить свергнутого президента, если соседние страны попытаются осуществить военное вмешательство.

На вопрос, не лукавит ли Сингх, чтобы не называть свержение Базума переворотом, представитель Пентагона переложил ответственность на Государственный департамент. «Министерство обороны не определяет, является ли ситуация в Нигере переворотом», — сказал The Intercept майор Пит Нгуен. «Госдепартамент примет решение о том, является ли ситуация в Нигере переворотом».

Сара Харрисон, которая четыре года проработала помощником главного юрисконсульта в Управлении главного юрисконсульта Пентагона, в том числе предоставляя рекомендации по действиям США в Африке, говорит, что существует популярное заблуждение, что отказ назвать военный переворот «переворотом» означает, что Правительство США не должно ограничивать доступ. «Администрация Байдена заламывает руки из-за слова «переворот» — это абсурд. Закон не требует формального обозначения и действует независимо от того, как официальные лица называют события». говорит Харрисон.

«Называя это «попыткой государственного переворота», он косвенно предполагает, что он будет отменен, и отрицает факты на местах».

Элиас Юсиф, аналитик-исследователь Программы традиционной обороны Центра Стимсона, считает двусмысленность Пентагона «политическим жестом» сомнительного толка. «Называя это «попыткой государственного переворота», он косвенно предполагает, что его намерение будет отменено, и отрицает факты на том основании, что президент находится под строгим домашним арестом, а всем заправляет военная хунта», — сказал он. Перехват. «В Нигере произошел переворот. Это реальность».

Ранее в этом месяце госсекретарь Энтони Блинкен объявил, что «правительство США приостанавливает некоторые программы иностранной помощи, приносящие пользу правительству Нигера». Но Госдепартамент не ответил на вопросы The Intercept о том, какие именно программы были приостановлены и продолжает ли поступать хунте помощь в сфере безопасности. Незадолго до заявления Блинкена представитель Госдепартамента сообщил The Intercept, что «в настоящее время не было принято решения о помощи в области безопасности».

Ограничения на переворот в США впервые были введены в 1984 году, когда Белый дом Рейгана и Конгресс боролись за военную помощь Сальвадору. В следующем году Конгресс принял закон, распространяющий ограничение на переворот во всех других странах. С тех пор подобные ограничения были включены в каждый законопроект о ежегодных ассигнованиях Государственного департамента. Однако США часто использовали лазейки, обходные пути и исключительно строгое или выборочное толкование закона, чтобы обеспечить поступление военной помощи после свержения глав государств, в том числе в Египте в 2013 г., Буркина-Фасо в 2014 г. и Чаде в 2021 г. Даже когда помощь была ограничена после переворотов, альтернативные каналы финансирования позволили американским налоговым долларам течь в казну хунты. Согласно ответам Госдепартамента на вопросы The Intercept, помощь в сфере безопасности также продолжает финансировать хунты в Мали, где произошли перевороты в 2020 и 2021 годах, в Гвинее (2021 год) и Буркина-Фасо (два в 2022 году).

«У нас есть законы, гарантирующие, что мы не будем поддерживать тех, кто подрывает демократию», — говорит Шакелфорд, который ранее занимал несколько постов в дипломатической службе в Африке. «Когда мы находим способы обеспечить соблюдение этих законов всякий раз, когда это неудобно, мы подрываем собственное влияние и стабильность, которую эти законы призваны поддерживать».

Действительно, Байден осудил создание Россией «пропагандистской экосистемы», которая «создает и распространяет ложные нарративы для стратегического продвижения политических целей Кремля». Он добавил: «Есть правда, а есть ложь. И у каждого из нас есть долг и ответственность как граждан, как американцев и особенно как лидеров — лидеров, которые обязались соблюдать нашу Конституцию и защищать нашу нацию — защищать правду и побеждать ложь».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ