Когда Кишида встречается с Байденом, каково состояние американо-японского альянса?

0
56

Первый визит премьер-министра Японии Фумио Кисиды в Вашингтон в качестве лидера 13 января 2023 года ознаменовал собой серьезную трансформацию американо-японского союза. Новые реформы безопасности Японии и активная реакция Токио на украинский кризис были тепло восприняты в Вашингтоне. Они подчеркивают, что Япония более полна решимости укреплять свой собственный оборонный потенциал и способствовать региональному сдерживанию, а также раскрывают новый потенциал для использования двустороннего партнерства для решения серьезных проблем международного порядка.

Неудивительно, что американо-японские отношения развивались в быстром темпе за несколько недель и дней до прибытия японского лидера, когда были сделаны важные политические заявления и заключены двусторонние соглашения. В конце 2022 года правительство Японии пересмотрело свою Стратегию национальной безопасности (НСБ), Стратегию национальной обороны и Программу наращивания обороны. В пересмотренных стратегических документах прослеживается важное обещание: Токио готов мобилизовать всестороннюю национальную мощь для решения проблем, возникших в результате самой сложной обстановки в области безопасности за последние 70 лет.

В начале нового года Ясутоси Нисимура, глава Министерства торговли, экономики и промышленности Японии, отправился в Вашингтон, чтобы подписать соглашения об укреплении сотрудничества в области кибербезопасности с Министерством внутренней безопасности США и о сотрудничестве в искоренении принудительного труда в глобальных цепочках поставок с Министерством внутренней безопасности США. Торговый представитель США. Всего за две недели до прибытия Кишиды Консультативный комитет по безопасности (2+2 министра иностранных дел и обороны) опубликовал совместное заявление, в котором восхваляется модернизированный альянс, настроенный на нынешнюю эпоху стратегической конкуренции и готовый двигаться синхронно для реализации общего обязательства по комплексному сдерживанию. . Неделя американо-японской дипломатии на высоком уровне привела к обязательствам по улучшению оборонной позиции союзников на юго-западных островах Японии и созданию более гибкого прибрежного полка морской пехоты США на Окинаве. Он также расширил статью 5 договора о безопасности, чтобы применить обязательства США в области обороны в космосе, и укрепил двустороннее партнерство в области освоения космоса. Также были заключены соглашения об оборонных исследованиях и разработках и безопасности цепочки поставок.

В довершение всего, в совместном заявлении Байдена и Кишиды сразу после саммита отмечалось не только то, что «союз безопасности никогда не был сильнее», но и то, что союзники «решительно выступают против любых односторонних попыток изменить статус-кво силой или принуждением, в любом месте в мире» (выделено мной). Это свидетельствует о продолжающейся и знаменательной трансформации: в то время как двусторонние обязательства в области безопасности остаются основой этого партнерства, Соединенные Штаты и Япония все чаще рассматривают альянс как инструмент совместного влияния для обеспечения стабильности и верховенства права в нестабильной международной системе. Это включает в себя усилия по сохранению мира в дипломатически неспокойных водах Тайваньского пролива. Шок от российского вторжения в Украину резко расширил географические границы американо-японского стратегического взаимодействия, поскольку Токио был одним из первых, кто публично осудил насилие и присоединился к международной коалиции для наказания путинской агрессивной войны. Украина оставила неизгладимый след в общественном сознании Японии и ее правительстве именно в тот год, когда пересматривалась общая политика страны в области безопасности и обороны. Это привело к глубокому осознанию того, что только страны, готовые защищать себя, могут рассчитывать на широкую и постоянную международную поддержку.

Саммит Байден-Кишида подтвердил стратегическое сближение двух стран. Призрак трех ревизионистских держав помог сфокусировать их повестку дня: ракетные и ядерные угрозы Северной Кореи; использование Китаем принуждения, а не международного права, для выдвижения обширных территориальных претензий; и крупномасштабная война России в Европе. Тем не менее, реакция Японии на неблагоприятную международную обстановку выделяется. Из союзников Америки в Азии Токио был наиболее готов открыто осудить поведение Китая, подрывающее порядок, основанный на правилах, а недавно пересмотренная Стратегия национальной безопасности пошла еще дальше, назвав Китай самым большим стратегическим вызовом Японии. Ключевой целью Кисиды, прибывшего в Вашингтон в этот момент, было объяснить и заручиться поддержкой основного союзника Японии, как его администрация намерена претворить в жизнь гораздо более амбициозную стратегическую программу в области обороны, дипломатии и развития.

Неудивительно, что двусторонние переговоры были сосредоточены на обороне. При Кисиде Япония отменила существовавший десятилетиями неофициальный потолок расходов на оборону на уровне 1% ВВП. Вместо этого в следующие пять лет расходы Японии на оборону будут стремиться к отметке в 2% как за счет пересмотра того, что может быть включено в оборонный бюджет (например, операции береговой охраны и защита критической инфраструктуры), так и за счет увеличения основных расходов на оборону на 50% — значительный рост. Ключевым нововведением в новой СНБ стало принятие Японией средств контрудара, что впервые за послевоенную эпоху предоставило ее Силам самообороны разрешение реагировать на атаку, нанося удары глубоко по вражеской территории. Планка применения силы остается высокой — на карту должно быть поставлено выживание Японии, не должно быть никаких других средств реагирования, и может применяться лишь минимальное применение силы. Но способность Японии владеть копьем, чтобы защитить себя, укрепит сдерживание и трансформирует альянс. Поддержка американской разведки и разведки будет иметь важное значение для успеха японской ракетной контратаки. Что еще более важно, по мере роста возможностей Японии по проецированию силы потребуется более тесная интеграция структур управления и контроля. Этого еще не произошло, и это станет настоящим испытанием для модернизации альянса.

Учитывая новизну и стратегические последствия японских реформ в области безопасности, они получили высшую оценку на саммите Байдена и Кисиды. Но другие, не менее важные приоритеты были затронуты в политической речи Кишиды, произнесенной в Школе перспективных международных исследований (SAIS) Университета Джона Хопкинса. Во-первых, усиление обороны Японии приведет к более активной дипломатии, которая сделает Японию более ценным союзником Соединенных Штатов. Поездка Кишиды в Вашингтон была частью турне G-7 с посещением пяти стран-членов в рамках подготовки к проведению в Японии саммита лидеров G-7 в мае. «Большая семерка» омолодилась после реакции на украинский кризис, а взаимодействие Японии с Европой достигло новых высот. В прошлом году Кисида стал первым премьер-министром Японии, посетившим саммит НАТО. В ходе его дипломатического визита в этом месяце Япония и Великобритания достигли знаменательного соглашения о взаимном доступе, чтобы облегчить развертывание войск для совместных учений и учений, пополнив сеть оборонных партнерств Японии. В своем выступлении в SAIS премьер-министр предсказал мощный дипломатический толчок в соседстве с Японией как с обновленной политикой свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, так и со специальным саммитом с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии в конце года, а также с большими заверениями. о желании его администрации решить двусторонние вопросы с Южной Кореей в ближайшее время. Это будут новые критерии, по которым будет измеряться успех дипломатической деятельности Японии в эту новую политическую эпоху после премьерства Синдзо Абэ.

Прибывший с визитом премьер-министр стремился обратиться к Глобальному Югу, донося до них мысль о том, что различные ценности не затмевают общую цель защиты мирового порядка, основанного на правилах, а не на голой силе. Но чтобы заслужить их доверие, Япония и другие страны должны выполнить приоритеты развивающихся стран в области продовольственной и энергетической безопасности, устойчивости долга и здравоохранения. Вопрос для стран-единомышленников заключается в том, смогут ли они добиться развития и экономического участия. И поэтому Кишида направил одно важное послание аудитории из одного человека: призыв к Соединенным Штатам вернуться к проекту Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Кишида отметил, что даже успешная Индо-Тихоокеанская экономическая структура не сможет удовлетворить региональные потребности в комплексном экономическом участии. Это предостережение, конечно, не ново. Японские официальные лица неоднократно передавали его, и американские коллеги считают, что выслушали его до тошноты. Но факт остается фактом: либерализация торговли — это единственная область, в которой Соединенные Штаты и Япония не смогли двигаться синхронно. Их более тесная связь в обороне и дипломатии только делает этот контраст более резким. Контекст просьбы Кишиды о TPP имеет значение, поскольку здесь один лидер, преодолевший давнее политическое табу (увеличение расходов на оборону), просит своего коллегу разблокировать возможности, которые вытекают из совершения аналогичного подвига (реализация лидерства в торговле).

Эта новая глава в американо-японских отношениях только начинается. Напряженная работа по разработке более эффективной структуры командования и управления, а также по планированию эффективного разделения труда между союзниками для решения региональных непредвиденных ситуаций еще впереди. Общая решимость противостоять растущим вызовам, которые авторитарные силы бросают системе, основанной на правилах, не решает бесчисленных сложностей скоординированного подхода в будущем. В качестве примера можно привести технологическую конкуренцию с Китаем. Примечательно, что во время визита Кисиды не было ни слова о готовности Токио усилить экспортный контроль в отношении Китая, чтобы подражать новому ограничительному подходу США. И Кисида указал, что поддержание открытой системы свободной торговли остается последним рубежом в американо-японском союзе.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ