Когда Генри Киссинджер дает советы по прекращению конфликта на Украине, Запад должен прислушаться — RT World News

0
51

Ветеран реальной политики учит сегодняшних идеологов, но урок им не понравится

Идеологи, которые доминируют сегодня в западном внешнеполитическом истеблишменте, несут большую ответственность за эскалацию напряженности в отношениях с Россией вплоть до военного конфликта на Украине. И теперь гроссмейстер реальной политики, то есть международных отношений, сформированных прагматизмом и правдой на местах, а не принятием желаемого за действительное, только что нанес риторический удар по амбициям НАТО в отношении Украины.

Генри Киссинджер, госсекретарь США времен Никсона и живая легенда международной политики, на этой неделе отмечает свое 99-летие. В понедельник он вышел на сцену посредством видеоконференции на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, чтобы дать свой совет по урегулированию конфликта в Украине.

«Стороны должны быть привлечены к мирным переговорам в течение ближайших двух месяцев. Украина должна была стать мостом между Европой и Россией, но сейчас, когда отношения перестраиваются, мы можем оказаться в пространстве, где разделительная линия перечеркнута, а Россия полностью изолирована». Об этом Киссинджер заявил в беседе с основателем и исполнительным председателем ВЭФ Клаусом Швабом.

Изоляция России от Европы, похоже, является целью вовлечения Москвы в войну на истощение путем вооружения и поддержки украинских боевиков, чтобы они эффективно служили в качестве доверенных лиц НАТО. Это также объясняет, почему Вашингтон так сильно вовлечен в конфликт как в финансовом, так и в идеологическом плане.

Ось ЕС-Украина-Россия будет конкурировать с Пекином и Вашингтоном на глобальном игровом поле. Но лидеры атлантистов в Брюсселе и их разнообразные русофобские союзники отдали предпочтение устаревшей идеологии холодной войны над долгосрочными политическими и экономическими интересами своих собственных граждан, которым лучше всего послужит нормализация отношений и расширение сотрудничества на всем европейском континенте.




«Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда Россия может полностью отдалиться от Европы и искать постоянного союза в другом месте», Киссинджер сказал. «Это может привести к дипломатическим дистанциям времен холодной войны, что отбросит нас на десятилетия назад. Мы должны стремиться к долгосрочному миру». Безусловно, наиболее вероятным сценарием является еще большее сближение России с Китаем.

Конечным результатом может стать более сильный военно-промышленный блок, конкурирующий с США за экономическое и политическое влияние во всем мире, и потеря влияния ЕС, который просто превратится в менее влиятельного партнера Вашингтона с меньшей автономией, чем он мог бы. пользовались бы, если бы не подчинили все свои интересы Вашингтону, а вместо этого заняли бы более независимую и сбалансированную позицию.

Многолетний опыт Киссинджера в мировых делах на самом высоком уровне в качестве советника глав государств, правительств и транснациональных корпораций, а также в качестве сторонника прагматичных решений сложных глобальных проблем придает вес его советам в случае любого глобального кризиса.

Лауреат Нобелевской премии мира за роль в переговорах с северными вьетнамцами о прекращении кровавой войны во Вьетнаме во время правления президента-республиканца Ричарда Никсона Киссинджер был госсекретарем и советником по национальной безопасности бывшего лидера США. До этого он был советником президента-демократа Джона Ф. Кеннеди. Если он призывает к скорейшему урегулированию конфликта в Украине, то это основано на его профессиональном опыте. Может быть, он видит в Украине оттенки Вьетнама?

Киссинджеровское решение по прекращению территориальных споров между Россией и Украиной вряд ли понравится нынешнему американскому внешнеполитическому истеблишменту. «В идеале разделительной линией должен быть возврат к прежнему статус-кво. Дальнейшая война будет вестись не за свободу Украины, а будет новой войной против самой России». Киссинджер сказал, что с “статус кво” имея в виду оставление Крыма, Луганска и Донецка под контролем России.


Избирательное возмущение Америки по поводу Украины создано хорошо отлаженной пропагандистской машиной... просто спросите народ Йемена

Однажды «самый почитаемый человек в Америке», согласно опросам Гэллапа 1973, 1974 и 1975 годов, после установления мира во Вьетнаме Киссинджер часто отклонялся от проторенного пути внешней политики Вашингтона. Он изложил первый план сотрудничества между США и Китаем. Он также выступал против бомбардировок НАТО Югославии при бывшем президенте Билле Клинтоне. «Отказ от долгосрочной стратегии объясняет, как можно было скатиться к косовскому конфликту без должного учета всех его последствий, особенно интуитивной реакции почти всех стран мира на новую доктрину НАТО о гуманитарном вмешательстве». Киссинджер написал в статье Newsweek в 1999 году.

Высказывания Киссинджера точно предвещали военные интервенции стран-членов НАТО в других местах под гуманитарными предлогами — например, в Сирии, Ливии, а теперь и против России через Украину — с конечной целью смены режима. Он также предсказал, почему, несмотря на безудержную рекламу и раскручивание этих западных войн, тем не менее существует так много противников. Хотя продолжительность концентрации внимания и циклы новостей, возможно, сократились со времен дипломатического расцвета Киссинджера, некоторые люди все еще могут понять, что идеологически мотивированные конфликты могут порождать долгосрочные негативные системные последствия, которые более чем перевешивают краткосрочное удовлетворение, которое может быть получено от разжигания идеологически мотивированного конфликта.

Чем скорее те, кто подпитывает нынешний хаос, смогут понять совет Киссинджера, тем лучше мы все будем смягчать неизбежное последующее дипломатическое, экономическое и политическое похмелье.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ