Ключевые доказательства пропали без вести по делу Ассанжа о слежке – СМИ — RT World News

0
119

Испанская полиция предположительно не смогла предоставить полную запись телефонного разговора человека, который предположительно шпионил за основателем WikiLeaks для ЦРУ.

По данным газеты El Pais, испанское дело против человека, чья фирма предположительно шпионила за Джулианом Ассанжем в пользу правительства США, зашло в тупик из-за ключевых доказательств, которые, как сообщается, пропали без вести.

Обвиняемый Дэвид Моралес является владельцем UC Global SL — компании, нанятой для обеспечения безопасности посольства Эквадора в Лондоне, где основатель Wikileaks скрывался в период с 2012 по 2019 год.

Компанию обвиняют в злоупотреблении своим положением путем установки в здании секретных записывающих устройств и передачи ЦРУ конфиденциальных подробностей об Ассанже и его встречах. В разоблачении газеты El Pais раскрывается договоренность, произошедшая в 2019 году, которая привела к аресту бизнесмена.

В среду издание сообщило, что испанская полиция не предоставила полные файлы с телефона Samsung, который Моралес, очевидно, использовал для поддержания связи с американской разведкой. Отсутствующие данные включают записи сообщений WhatsApp, Signal, Telegram, Proton Mail и Skype.

Устройство было изъято в сентябре 2019 года, когда полиция обыскивала дом Моралеса в испанском городе Херес-де-ла-Фронтера, и его содержимое предположительно было скопировано на месте. Полиция предоставила Высокому суду Испании производный отчет о универсальных криминалистических данных (UFDR) с устройства, но не полную исходную версию универсального криминалистического обмена данными (UFDX), сообщила газета El Pais.


Подрядчик ЦРУ шпионил за лидерами Латинской Америки – El Pais

«Очень поразительно, что полицейское подразделение доставило файлы UFDR и UFDX с других устройств и не сделало этого именно с этого устройства», сообщила прокуратура.

Судья Сантьяго Педрас приказал отделу полиции по борьбе с киберпреступностью немедленно восстановить все данные с телефона в его присутствии и установить, кто несет ответственность за ситуацию. Сокращенный профиль был опубликован через облачный сервис, используемый для хранения доказательств.

Испанские власти осознают важность записей телефонных разговоров благодаря защищенному свидетелю, бывшему сотруднику UC Global SL. Сообщается, что UFDR включает в себя некоторые косвенные доказательства в виде слов, записанных с помощью приложения для клавиатуры Swiftkey.

Ассанжу было предоставлено убежище в посольстве Эквадора в 2012 году после того, как он прыгнул под залог в Великобритании, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Ассанж заявил, что запрос Стокгольма был всего лишь частью попытки переправить его в США, где ему могла грозить смертная казнь по обвинению в шпионаже в связи с его работой на Wikileaks.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Посетителям Ассанжа дали зеленый свет подать в суд на ЦРУ

После смены правительства в Эквадоре эта латиноамериканская страна разрешила британской полиции войти в дипломатический комплекс и арестовать Ассанжа в 2019 году. С тех пор он оспаривает запрос США об экстрадиции в британских судах, находясь в тюрьме строгого режима.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ