Климатический лагерь Шотландия 2023 | 21 рупий

0
280

В этом году климатический лагерь Шотландии открылся на пороге INEOS, крупнейшего загрязнителя Шотландии. члены rs21 приняли участие, и здесь они сообщают о лагере и извлеченных уроках.

Март в INEOS, 15 июля 2023 г. Фото: Climate Camp Scotland.

С 12 по 17 июля нефтяной город Грейнджмут увидел новое зрелище. Были разбиты палатки, люди бродили с походным снаряжением, а любители собак заводили новых друзей. Активисты движения за климат и социальную справедливость со всей Великобритании приехали в город на третий шотландский климатический лагерь.

Почему Грейнджмут?

В Грейнджмуте находится одно из крупнейших в Европе нефтехимических предприятий и портов, производящих пластмассы, рафинированное масло и различные другие продукты. Большая часть объекта находится в ведении INEOS, принадлежащей британскому миллиардеру Джиму Рэтклиффу. Один из самых богатых людей Великобритании, он, по оценкам, избегает налогов на сумму около 4 миллиардов фунтов стерлингов, «проживая» в Монако. От 2013 г.в.рабочие Грейнджмута были неоднократно подвергался преследованиям данным управлением. Это создает место почти мультяшного зла, на котором организаторы климата и рабочих решили сосредоточиться.

Несколько раз в лагере местные жители и рабочие говорили о воздействии порта и промплощадки. Рабочих эксплуатируют, порт делает общество еще более больным, а планета в целом разрушена. Во время вечерней прогулки к близлежащей бухте жители лагеря увидели тысячи кусочков пластика. выброшенных на берег, выпущенных предприятием.

Именно по вышеуказанным причинам Климатический лагерь Шотландии решил сосредоточиться на Грейнджмуте. Лагеря рассчитаны на несколько дней политических дискуссий и тренировок, а затем массовые акции прямого действия в конце. Таким образом, люди учатся друг у друга, как техническим навыкам, так и политическому анализу, а также, в конце концов, принимают участие в совместных действиях. В отличие от действий, предпринимаемых небольшой группой активистов, цель состоит в том, чтобы получить что-то вроде «массового» характера — пространство, где члены сообщества, рабочие и защитники окружающей среды знакомятся друг с другом и впервые вместе участвуют в сопротивлении. время.

Программа

Лагерь в этом году начался с выступления эквадорского активиста Леонидаса Изы, лидера крупнейшей группы коренных народов страны. Иза возглавил протесты 2019 и 2022 годов против мер жесткой экономии правительства Эквадора и роста цен на топливо, которые непропорционально сильно затронули беднейшие слои населения страны.

Его речь донесла до лагеря актуальность интернационализма. Мы должны не только объединить рабочих и защитников окружающей среды против таких объектов, как Грейнджмут, но и быть в состоянии мобилизоваться в знак солидарности с теми, кто во всем мире сталкивается с насилием капитализма.

Мастер-классы были интересными и разнообразными. Они включали дискуссию с шотландским проектом по истории сопротивления, в котором подчеркивалась важность извлечения уроков из прошлой борьбы и изучалось, как наше климатическое движение можно понять в историческом контексте. Организация Fuel Poverty Action провела семинар по Кампания «Энергия для всех»и как переход на возобновляемые источники энергии может помочь снизить счета за отопление по завышенным ценам. Семинар по антифашизму был посвящен тому, как фашисты могут взломать либеральный дискурс, чтобы изменить основные идеи о климате вправо.

Кроме того, на важном семинаре по истории перехода к энергетике были рассмотрены рассказы рабочих из первых рук, испытавших на себе переход от угля к нефти. В ходе обсуждения обсуждалось, что нам потребуется для осуществления «справедливого перехода» к возобновляемым источникам энергии под руководством рядовых работников.

Художественная сторона лагеря была просто замечательной – в один из вечеров было климатическое кабаре, а в другой – впечатляющий открытый микрофон. Группа исполняла фантастические песни против полиции, миллиардеров и квирфобии. Была также палатка для творчества, где люди могли сделать баннеры и маски INEOS-магната Джима Рэтклиффа. Возможность встретиться с другими активистами и обменяться историями также была бесценной частью недели.

Дни действий

В субботу 15-го лагерь приготовился к бою. Рано утром около 100 активистов начали марш от места происшествия к объекту. Когда они попытались выйти из леса и пройти к объекту, толпа полицейских преградила им путь.

Это говорит нам кое-что важное о роли полиции сегодня. Полиция не защищает работников INEOS, столкнувшихся с виктимизацией, они не берутся за владельца-миллиардера, который уклоняется от уплаты налогов примерно на 4 миллиарда фунтов стерлингов, они ничего не делают для сообщества Грейнджмут, которое подвергается отравлению. Скорее, полиция мобилизует силу, чтобы защитить загрязнителей.

Результатом стала ожесточенная борьба, в ходе которой демонстранты несколько раз пытались пройти мимо полицейских участков, при этом 5 человек были арестованы за попытку просто попытаться найти способ пройти мимо полиции. Марш закончился, когда полиция разрушила всю дорожную систему вокруг Грейнджмута, чтобы они могли остановить группу людей, марширующих по тротуару.

Не все было потеряно. Во всем своем стремлении преследовать протестующих из лагеря и атаковать их, лучшие шотландцы по глупости оставили свой фланг широко открытым. Направив значительное количество офицеров в тот конец объекта, они не были готовы к еще одна группа активистов из лагеря, которым удалось проникнуть на территорию, не встретив сопротивления со стороны частной охраны или полиции.

Удачно проникнув на территорию, эти активисты заняли крышу электростанции объекта в течение семи часов с плакатом с надписью «Климатическая справедливость для Грейнджмута». Полиция, напуганная теперь, когда активистам удалось попасть на место, была вынуждена отпустить их без ареста, осознавая, что попытка снять их силой с крыши, скорее всего, плохо кончится.

В начале недели, активисты на байдарках также удалось попасть на сайт с баннером с надписью «INEOS: прибыль от загрязнения». Наконец, когда лагерь собрался, Это сфальсифицированные активисты далее удалось проникнуть на сайт и заблокировать его серией многодневных действий. В конечном итоге силы государства, несмотря на их отчаянное желание защитить миллиардеров, работающих на ископаемом топливе, оказались некомпетентными. Это также показывает, что мы можем быть более влиятельными, чем мы когда-либо думали.

Вопрос о пути вперед

Основная сила климатического лагеря в Шотландии — его экспериментальный подход к своей работе. Лагерь опирается на экосистему организаций, которые предоставляют все: от доступных туалетов до организации встреч, юридических консультаций и вкусной еды. Существует открытость для размышлений о том, какие конфигурации были бы наиболее эффективными и как можно было бы расширить демократию участия в лагере.

Одной из проблем лагеря было то, как связать образовательный аспект семинаров с характером недели, ориентированным на действия. С одной стороны, можно привести доводы в пользу более пристального внимания семинаров к предстоящим действиям: обучение навыкам могло бы быть сосредоточено на лазании по заборам, а не на лазании по деревьям, на семинаре по истории можно было бы рассмотреть предыдущие случаи прямого действия и то, чего они достигли. . Учитывая, что многие участники являются новичками в этом типе активности, более критическое взаимодействие со стратегией прямого действия может принести новые идеи в лоно действия.

С другой стороны, климатическая справедливость зависит не только от прямых действий, и очень важно расширить диалог. Смесь семинаров была эклектичной, но она обслуживала ряд проблем, которые все имеют место в дискурсе активизма. Лагерь с педагогической направленностью, отделенный от действия, также был бы полезным вмешательством в наше движение. Учитывая, что присутствие полиции было особенно обременительным после действий в лагере, можно было бы создать более безопасное пространство, разделив лагерь и действия. (К концу лагеря в районе Грейнджмута дежурили предположительно 300-400 полицейских.)

Другой альтернативой может быть разделение лагеря на разные стратегические пути — набор семинаров и мероприятий, которые, соответственно, сосредоточены на прямом действии, более широком дискурсе и работе с населением. Вопрос заключается в том, как лагерь может наилучшим образом помочь большему количеству людей участвовать в климатической активности в направлении справедливого перехода.

Охват рабочих и передовых сообществ

Заявленная цель лагеря «навести мосты между рабочими, прифронтовыми сообществами и климатическим движением» была более сложной в Грейнджмуте, чем в Абердине в прошлом году. Абердин имел общественная кампания который климатический лагерь смог поддержать, вызвав солидарность с местными жителями в Торри. В Грейнджмуте маршрут был менее ясным, хотя в течение недели происходили беседы с местными жителями, которые указывают путь к укреплению отношений в будущем. Медиа-команда лагеря установила связь между экологическим вредом INEOS и его воздействием на здоровье людей, живущих в его токсичных окрестностях. Разговоры с местными были положительными. Во время марша жители Грейнджмута ясно понимали, что движение остановила полиция, а не климатические активисты.

Хотя в климатическом лагере ясно, что нам нужны радикальные прямые действия, которые не просто авантюристичны, но на самом деле связаны с массовой политикой профсоюзов, активистов и прифронтовых сообществ, это легче сказать, чем сделать. Выстраивание этих отношений происходит медленно и трудно, особенно с учетом того, как средства массовой информации склонны искажать действия защитников окружающей среды. Аккаунт Брайана Паркина истории Unite в INEOS необходимо прочитать, чтобы понять необходимость выйти за рамки профсоюзной бюрократии в стремлении достучаться до рядовых субподрядчиков предприятия.

Как прямое действие может быть связано с требованиями рабочих и сообществ? Стоит подумать о том, как можно было бы дополнить широкий обмен сообщениями о климате более практическими требованиями. Акцент на счетах за электроэнергию, заболеваемости раком, ожидаемой продолжительности жизни и чистых практических аспектах преобразования машин INEOS для производства возобновляемой энергии, контролируемой работниками, должен быть проработан и сделан осязаемым, если климатические активисты не будут превращены в инопланетных абстрактных существ. мейнстримные СМИ. Борьба за климатическую справедливость — это борьба за лучшее качество жизни на местном и международном уровнях. Нам нужно, чтобы эти материальные потребности ощущались реальными в местных районах.

INEOS хочет закрыть Бо’несс-роуд и превратить ее в частную внутреннюю дорогу для своего объекта, и сообщество против план. Если бы эта кампания разрослась, это была бы хорошая возможность создать такую ​​практическую солидарность, которую мы видели в Абердине. Кроме того, необходимо разработать справедливые стратегии перехода, которые облегчат деятельность рядовой Работники INEOS разрабатывают переход к устойчивой энергетике.

Климатический лагерь Шотландии в этом году справился с задачей создания в Грейнджмуте, и теперь путешествие начинает включать в себя многие извлеченные уроки, чтобы мы могли продвигать климатическое движение Шотландии дальше.



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ