Китай упрекает США в стратегии сдерживания — RT World News

0
78

Планы США в отношении Юго-Восточной Азии ставят их на путь конфронтации с Пекином, заявил министр иностранных дел Китая Ван И своему американскому коллеге Энтони Блинкену во вторник по телефону. Он имел в виду недавно обновленную Индо-Тихоокеанскую стратегию Вашингтона.

В документе Китай обозначен как серьезный “испытание” за внешнюю политику США в регионе и обвинил Пекин в «принуждение и агрессия» это «охватывает весь земной шар, но наиболее остро стоит в Индо-Тихоокеанском регионе».

Ван сказал Блинкену, что документ посылает неверный сигнал о том, что «сдерживание Китая» был главным приоритетом для Вашингтона. Две сверхдержавы конкурируют и сотрудничают в различных областях и не могут допустить, чтобы конкуренция определяла их отношения, сказал министр, предупредив, что если преобладают взгляды американских официальных лиц, стремящихся к эскалации соперничества с Китаем, это приведет к «полномасштабное противостояние».

Как и любая другая страна, Пекин стремится к отношениям с США, основанным на принципах взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, подчеркнул Ван И. По словам министра, китайское правительство особенно обеспокоено все более конфронтационным подходом США к Тайваню.




Тайвань, последний оплот националистических сил, побежденных коммунистами в гражданской войне в Китае, претендует на роль законного наследника китайской государственности. Китай считает, что остров находится под его суверенитетом.

Стратегия США обязалась поддерживать «Возможности самообороны Тайваня для обеспечения условий, в которых будущее Тайваня определяется мирным путем в соответствии с пожеланиями и наилучшими интересами народа Тайваня». В нем говорится, что это согласуется с политикой одного Китая, которая признает правительство в Пекине единственным представителем китайского народа.

В понедельник Пекин объявил, что введет санкции против американских оборонных подрядчиков, в том числе Raytheon Technologies и Lockheed Martin, которые производят оружие, предназначенное для продажи Тайваню с одобрения Вашингтона. Это произошло в ответ на предстоящую сделку по продаже оружия на 100 миллионов долларов, о которой стало известно ранее в этом месяце.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ