Китай спустил на воду свой третий авианосец

0
37

Китайские СМИ сообщают, что «Фуцзянь» близок к соперничеству с американскими авианосцами.

Китай спустил на воду свой третий авианосец на верфи Цзяннань в Шанхае в пятницу утром. Судно с полным водоизмещением более 80 000 тонн является первым китайским авианосцем, оснащенным электромагнитными катапультами и блокирующими устройствами, подобными тем, которые используются на американских авианосцах для запуска и посадки самолетов.

Технологии, используемые в этом самолете — втором самолете, полностью спроектированном и построенном в Китае, — позволяют ему нести больше самолетов, а также увеличивать скорость самолето-вылетов и позволяют самолетам взлетать с большим количеством топлива и боеприпасов, сообщают китайские СМИ. Авианосец также может использоваться более тяжелыми самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и грузовыми самолетами. По данным Global Times, электромагнитные катапульты, установленные на судне, могут изменять свою выходную мощность в соответствии с потребностями различных типов самолетов.

Судно может нести модернизированные китайские тяжелые истребители J-15, а также разрабатываемый в настоящее время истребитель-невидимку нового поколения, который, как ожидается, будет называться J-35, сообщает Global Times.

Читать далее

Тайвань обрисовывает последствия потенциальной атаки Китая

Fujian также кажется шагом вперед по сравнению с двумя другими китайскими авианосцами. Первый — «Ляонин» — изначально был недостроенным советским судном, купленным в Украине в 1998 году и введенным в строй в 2012 году после некоторых модернизаций. Знания, полученные в ходе работы над ним, были использованы для постройки второго авианосца — и первого авианосца отечественного производства — «Шаньдун», который был введен в эксплуатацию в 2019 году.

Оба имеют водоизмещение около 60 000 тонн и используют систему запуска самолетов с трамплина вместо катапульт. Фуцзянь, однако, по-прежнему «уровень позади» самый совершенный американский авианосец USS Gerald R. Ford, имеющий водоизмещение около 100 000 тонн и оснащенный ядерным реактором. В настоящее время у США есть только один такой корабль, но ожидается, что второй будет введен в эксплуатацию в 2024 году, и еще два находятся в стадии строительства.

Сообщается, что китайский корабль работает на обычной энергии, но это всего лишь второй авианосец в мире, использующий электромагнитные катапульты. Теперь ожидается, что он проведет дополнительные работы по оснащению и вскоре после этого приступит к швартовке и ходовым испытаниям.

Читать далее

ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ ФОТО: Китайский военный корабль, май 2022 г. © Силы обороны Австралии / AFP
Китай объяснил причину демонстрации силы у Тайваня

Фуцзянь названа в честь юго-восточной прибрежной провинции Китая, ближайшей к острову Тайвань. Этот факт был отмечен некоторыми западными СМИ, в том числе Washington Post и CNN.

Запуск произошел на фоне сохраняющейся напряженности между Пекином и Вашингтоном по поводу судьбы Тайваня. Президент США Джо Байден заявил в прошлом месяце, что США будут использовать свои вооруженные силы для защиты Тайваня, если Китай вторгнется в островное государство. Это заявление было расценено как отказ от давней приверженности Америки «политике одного Китая», в соответствии с которой иностранные государства признают Пекин единственной властью Китая. США признают, но не поддерживают суверенитет Китая над Тайванем, снабжая остров оружием.

Затем госсекретарь США Энтони Блинкен отказался от заявления Байдена, но отношения между Вашингтоном и Пекином оставались напряженными, поскольку США одобрили продажу оружия Тайбэю на 120 миллионов долларов. Недавно Тайвань указал на угрозу нападения Китая на остров. При этом Пекин неоднократно заявлял, что предпочитает мирное решение вопроса воссоединения, но не исключает и применения военной силы.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ