Китай обвинил США в «военных преступлениях»

0
90

Пекин не будет слушать обвинения США, пока Вашингтон совершает военные преступления и принуждает мир, заявил представитель МИД

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь раскритиковал ЕС и США за критику их внутренней и внешней политики. Ван выделил США, обвинив Вашингтон в военных преступлениях на Ближнем Востоке, экономическом принуждении, предательстве своих союзников и распространении дезинформации.

 

«США стремятся сохранить центральное место в Уставе ООН, но всем ясно, что США делают прямо противоположное». Об этом Ван заявил журналистам на пресс-конференции в понедельник. Ссылаясь на военное вмешательство США в бывшую Югославию, Афганистан, Ирак и Сирию, Ван заявил, что Вашингтон «отбросили ООН в сторону и вели войны с суверенными государствами, бессмысленно вмешиваясь».

«США утверждают, что уважают права человека, но агрессивные войны, развязанные США и их союзниками… убили более 300 000 мирных жителей и сделали более 26 миллионов человек беженцами», он продолжил. «Однако никто не привлечен к ответственности за военные преступления и преступления против человечности. США даже объявили санкции в отношении Международного уголовного суда, который будет расследовать военные преступления американских военных».

В дополнение к санкциям в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц Международного уголовного суда в 2020 году США поддерживают «Гаагский закон о вторжении», который дает военным разрешение вторгнуться в Нидерланды, чтобы освободить любого американца, задержанного в суде.

Прочитайте больше

США и Австралия распространяют фейковые новости – Пекин

Затем Ван обвинил США в использовании своей экономической мощи для принуждения стран. «Большие они или маленькие, далекие или близкие, друзья или враги», ссылаясь на пять десятилетий санкций США в отношении Кубы и четыре десятилетия таких мер в отношении Ирана.

«Когда дело доходит до удара в спину своим союзникам, таким как ЕС и Япония, США никогда не колеблются, как мы неоднократно видели». — добавил он, вероятно, имея в виду недавнее решение США подорвать сделку по атомной подводной лодке между Францией и Австралией, чтобы укрепить свой союз «AUKUS» с Великобританией и Австралией. Китай неоднократно осуждал этот союз как американскую попытку построить «Азиатско-тихоокеанская версия НАТО».

«Факты доказали, что США являются крупнейшим распространителем дезинформации, виновником принудительной дипломатии и саботажником мира и стабильности во всем мире», — заявил Ван. «От диалога между США и ЕС до трехстороннего партнерства в области безопасности AUKUS, Quad и Five Eyes Alliance США используют демократию, права человека, правила и порядок в качестве предлога для прикрытия своей теневой деятельности по созданию раскола. [and] разжигание конфронтации».

Обвинения Вана, хотя и зажигательные, не были сделаны на ровном месте. На прошлой неделе официальные лица США и ЕС провели свой третий «Диалог по Китаю», после чего выпустили совместный пресс-релиз, в котором обвиняют Пекин в «повторяющаяся манипуляция информацией» относительно конфликта на Украине, «недавние случаи экономического принуждения», и предполагаемые нарушения прав человека в отношении уйгурского народа в Синьцзяне, которые Китай отрицает.

В заявлении также содержится призыв к Китаю мирно урегулировать свои споры с Тайванем в соответствии с уставом ООН, а не обходить санкции США и ЕС в отношении России. И это несмотря на то, что эти ограничения были введены Западом в одностороннем порядке и не имеют ничего общего с механизмами ООН, созданными для таких мер, что побудило Москву заклеймить этот шаг. «незаконно».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ