Китай направил 30 самолетов в зону ПВО Тайваня | Военные новости

0
64

США обвинили Китай в нагнетании напряженности через пролив «провокационными» вторжениями.

В этом году Китай совершил второе по величине вторжение в зону противовоздушной обороны Тайваня, поскольку Тайбэй дал понять, что планирует углубить связи в области безопасности с Соединенными Штатами.

Министерство обороны Тайваня заявило, что 30 китайских военных самолетов, две трети из которых — истребители, в понедельник вошли в юго-западную часть его зоны опознавания ПВО (ПВО) и что в ответ страна подняла в воздух свои ВВС и развернула зенитно-ракетные комплексы. .

Вторжение было самым масштабным с января, когда Пекин отправил 39 самолетов в ПВО. Ранее в этом месяце он отправил в этот район 18 боевых самолетов.

Пекин считает самоуправляемый Тайвань своей собственностью и не исключает применения силы для установления контроля над островом.

В последние месяцы США обвинили Китай в нагнетании напряженности в Тайваньском проливе, а госсекретарь Энтони Блинкен назвал вторжения самолетов примером «все более провокационной риторики и активности».

Хотя у США нет официальных дипломатических отношений с Тайванем, они являются самым видным международным сторонником острова и поставщиком оружия и придерживаются так называемой политики «стратегической двусмысленности».

После последнего вторжения президент Тайваня Цай Инвэнь во вторник заявила, что существуют планы «сотрудничества» между тайваньскими военными и Национальной гвардией США.

Встречаясь с сенатором США Тэмми Дакворт в ее офисе в Тайбэе, Цай отметила, что Дакворт была одним из основных спонсоров Закона о партнерстве с Тайванем.

Закон получил двухпартийную поддержку в Конгрессе США, хотя еще не стал законом.

«В результате министерство обороны США в настоящее время активно планирует сотрудничество между Национальной гвардией США и силами обороны Тайваня», — сказал Цай, не вдаваясь в подробности.

Тайваньские СМИ ранее сообщали, что Тайвань может стать партнером Национальной гвардии Гавайев в рамках этой программы.

«Мы надеемся на более тесное и глубокое тайваньско-американское сотрудничество по вопросам региональной безопасности», — добавила Цай.

Дакворт, демократ, сказала, что приехала, чтобы подтвердить, что ее страна поддерживает Тайвань и что законодатели США оказали «огромную» поддержку острову.

Согласно базе данных информационного агентства AFP, в прошлом году Тайвань зафиксировал 969 вторжений китайских военных самолетов в свою ПВО, что более чем вдвое превышает примерно 380, совершенных в 2020 году.

На данный момент в 2022 году Тайвань сообщил о 465 вторжениях, что почти на 50 процентов больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает AFP.

Растущая активность усиливает давление на ВВС Тайваня, которые во вторник приостановили летную подготовку новых пилотов после сообщения о второй аварии со смертельным исходом в этом году.

Министерство обороны заявило, что самолет AT-3 разбился во время тренировочного полета с авиабазы ​​в южном Ганшане, и тело 23-летнего пилота уже было найдено.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/31/china-sends-30-planes-into-taiwan-air-defence-zone

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ