Китай наносит ответный удар США из-за Тайваня — RT World News

0
59

Пекин заявляет, что у него «нет места для компромисса» в отношении суверенитета и территориальной целостности

В понедельник Пекин предупредил, что примет все необходимые меры для защиты своей территориальной целостности, и призвал Вашингтон не «недооценивать» решимость китайского народа.

Упрек прозвучал через несколько часов после того, как президент США Джо Байден пообещал применить военную силу для защиты Тайваня в случае необходимости. Китай считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории.

«Тайваньский вопрос — это сугубо внутреннее дело Китая». Об этом журналистам заявил официальный представитель МИД Ван Вэньбинь, добавив: «По вопросам, затрагивающим основные интересы Китая в области суверенитета и территориальной целостности, у Китая нет места для компромиссов или уступок».




Китай попросил США «усердно соблюдать» посредством «Один Китай» политика, согласно которой США и другие страны признают существование только одного Китая во главе с Пекином. Китайское правительство примет «решительные действия» для защиты своего суверенитета и интересов безопасности, заявил представитель министерства.

«Никто не должен недооценивать твердую решимость, непоколебимую волю и сильную способность китайского народа защищать национальный суверенитет», добавил он.

Ранее в понедельник Джо Байден заявил, что Вашингтон может вмешаться в военное вмешательство в случае конфликта между Китаем и Тайванем, назвав его американской “обязательство.” Президент настаивал на том, что США придерживаются политики «одного Китая», но Пекин «нет юрисдикции» это позволило бы “иди в” и применить силу против Тайваня. Байден также раскритиковал все более напористую позицию Китая в отношении Тайваня, обвинив Пекин в «заигрывание с опасностью».

Тайвань неоднократно обвинял Китай в нарушении его зон обороны с помощью военных самолетов и кораблей. Пекин регулярно демонстрировал свои военные мускулы возле острова, нанося на него удары крупными авиационными подразделениями и отправляя военные корабли.


Китай критикует США и Великобританию

У США нет официальных дипломатических отношений с Тайванем, но они поддерживают тесное военное сотрудничество с островом, что уже давно является занозой в американо-китайских отношениях.

Понедельник знаменует собой первый случай почти за столетие, когда первая официальная поездка президента США в Азию не включает визит в Китай.

Тайвань имеет самоуправление с 1949 года, когда остатки националистического правительства бежали с материка после поражения в гражданской войне, но так и не провозгласили официально независимость от Китая.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ